パン教室を開いておりました♪
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![]() 以前、パン屋さんで大葉が貼り付いたパンを見かけたので 真似してつくってみました。 ゴマ入りの生地の中には、枝豆、ダイスチーズ、梅干し少々。 表面の大葉と、アクセントの梅干しがとっても爽やかで、今の季節にぴったりです。 ということで、久しぶりにパンレシピを。 梅じそチーズブレッドのつくりかた <材料> ●パン生地 ・強力粉・・・・・・200グラム ・ドライイースト・・3グラム ・砂糖・・・・・・・10グラム ・塩・・・・・・・・4グラム ・脱脂粉乳・・・・・6グラム ・水・・・・・・・・126cc ・無塩バター・・・・8グラム ・白ゴマ・・・・・・15グラム ●フィリング ・ダイスチーズ・・・70グラム ・塩茹で枝豆・・・・90グラム ・梅干し・・・・・・少量 ・大葉・・・・・・・6枚 ・てり用卵白・・・・少々 <つくりかた> ① パン生地はHBにお任せします。容器にパン生地の白ゴマ以外の材料を入れて、約8分回す。白ゴマを加えて約2分回したら、そのまま発酵する。(約50分) ② ダイスチーズと枝豆は和えておく。梅干しは種を取り除き梅肉を軽く砕いておく。 ③ ①の生地を取り出し、6等分してから丸めてベンチタイム。(約15分) ④ 成型する。③の生地を手のひらで軽く叩いて潰し、具を詰める部分に、②の梅干しを少々のせてから、枝豆とチーズをあんぱんのように包み込む。 ⑤ とじ目を下にして、サラダ油を塗った天板の上に並べていく。約45分発酵する。 ⑥ 生地の表面にてり用卵白を塗り、大葉を1枚ずつ貼り付ける。170度のオーブンで約20分焼成する。 発酵時間と、焼成時間は加減してください。 * コメント *
>ちょこさん
私もこういうフィリングのパンははじめてつくったのですが、いけますよ ![]() 朝食、ランチにぴったりです。 わ~、スゴイ、食べてみたい☆
パンに大葉、梅干しって初めてです☆ さわやかで美味しそ~!! 今度、作ってみま~す。 >さゆみさん
朝食、昼食にぴったりのパンですよ。 うちの娘、大葉も梅干しも苦手で、やっぱり残してしまいました。本当はパンが大好きなのに、かわいそうだったかな。。。きっと大人向けのパンなのよね。。。 >ぶ~。さん
パン屋さんで見たパンは、中が鶏肉でしたが、 ちょうど鶏肉がきれていたので、枝豆にしましたが、 鶏肉と枝豆では、えらい違いですよね(爆) >ちゃこさん
つくりたい虫 ![]() 騒ぎ出したかな?(笑) つくっちゃえ~~~~~ ![]() >azuazuさん
青じそ、うちにも植えてあったのに、 今年はならなかったなぁ。。。。 お庭にしそがあるって、便利ですよね。 ちょちょっと、とってきて、ササッと使えるの ![]() また、植えようかな。。。 わぁ~ なんかかわいいですね~
初めて見ますこういう使い方したパン。 和の組み合わせが夏らしくてよいですね~ うっわ~。こんな使い方もできるんですね~。
お盆過ぎた頃からしそがむくむく成長していまして、お料理に使ってますが追いつかない状態σ( ̄∇ ̄;)。 確かにしそがついたパン、どっかで見たことあるかも。 梅がちょいと苦手なんでちょっと作るにしても迷いどこです・・・。 美味しそう 相変らず頑張ってるぅ~。
あたしは最近 スーパーで買う食パン (・ノω・`)コッチョリ パン作りたい虫が・・・。ここ来ると そんな気になる (笑 ![]() わぁ~しそが一枚まるごと貼ってある~(#^.^#) 我が家も沢山しそが収穫できて、いろいろ使ったけど、こんな使い方は初めて。 ごまの生地にチーズと梅に枝豆っていうのも是非作ってみたい組み合わせだわ。 http://tairu.blog58.fc2.com/tb.php/249-1a22a7bc * トラックバック *
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今日は朝から雨なので、パソコンで遊んでしまっている。2日前に作った和風パンが、なかなか美味しく出来た。中身は「チーズ+枝豆+梅干し」と「チーズ+鉄火味噌(自分で作った大豆とごぼうの甘みそ)」。でもこ
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