パン教室を開いておりました♪
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前回のイチゴメロンパンに続き、パン特集番組のパンの真似っこ ![]() ![]() ![]() ![]() フランスパン生地に、赤味噌ダレ(味噌カツにかける味噌)、 白ゴマ、ベーコンを包んで、 焼きあがる少し前に、薬味ねぎとパルメザンをトッピングして更に焼きました ![]() TVで見たねぎ味噌ベーコンには、MIXチーズも入ってたっけ。。。。 これを見たとき、我が家の男衆はきっと喜ぶだろうなぁ ![]() ![]() と思っていたのですが、案の定 ![]() 夕食後に焼きあがったのですが、ゴロちゃんたら 『歯みがきしちゃったけど、ベーコンとお味噌のパン、食べたくなっちゃうなぁ~ ![]() ![]() と言ってオーブンに張り付いてみているので、 仕上げの薬味ねぎとパルメザンのトッピングをやってもらい、 それで何とかガマンできた模様。。 遅帰りのパパには、夕食に一本食べてもらいましたが 『うめぇ~~~~ ![]() と言ってかじりついていたので、翌日のランチにも持っていってもらいました ![]() ![]() お店のパンって、アイディア満載で勉強になります ![]() ~~4月パン教室予定~~ 少しでも興味のある方は是非クリック ![]() チョコこいのぼりプレート2色セット ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 製菓材料のお店で、『明太子マヨネーズ』を購入していて 早くつくりたかった明太子フランス ![]() ![]() 生地100gの細いフランスパンを焼いて切込みを入れて、 明太子マヨネーズを塗ってさらに軽く焼きます。 ![]() 細いので、そのままかぶりついてもOK ![]() ピリッとしていて、ビールのお供にもよくあいます ![]() フランスパン用準強力粉(フランス)1kg ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりに焼いたバゲット ![]() 最近、はまりにはまっていた玄米食パンもしくは、メロンパンが多く登場していたので たまには違ったパンも焼きたくなってきました ![]() ![]() じつは、バゲットは苦手分野なんですが、他のブロガーさんが 惚れ惚れとするようなバゲットを焼かれているのを見ると、 『私も~ ![]() ![]() 去年、ガスオーブンを買った当初は、ガスで焼いていたのですが、 今回は、電気オーブン『ビストロ』ちゃんの「フランスパンコース」をセレクト ![]() 予熱するのにすごーーーく時間がかかるのですが、 いい感じに焼けているでしょ ![]() ![]() クープも均一に開いたし ![]() (一番手前のクープ一本は失敗(^^;) 玄米食パンの次は、バゲットに熱が入ってしまいそうです ![]() カミソリホルダー ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フランス生地にグラタンフィリングを包み、シャンピニオン成型。 以前頂いたチーズ(カチョカバロ)を、 スライスして上にのせてから焼成しました ![]() ![]() グラタンパンは、いつもソフトタイプの生地で焼いていますが ハード系にもよく合いました ![]() こんがりチーズがまた美味しかったです ![]() ![]() パパが喜んで食べていました ![]() ~~~~1月パン教室の予定~~~~ パニーニとツォップ 1月17日(土) 19日(月) 27日(火) 29日(木)空席1 参加希望の方は、下のコメント欄にシークレットでご記入いただくか、 教室HPの『お問い合わせ』より、お気軽にご連絡ください。 お待ちしております ![]() 教室HPはこちらです。 チーズパンミックス250g ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() ![]() ![]() 久しぶりにハード系 ![]() ![]() リスドォルに全粒粉を1割入れて、 手のひらサイズのプチカンパーニュです ![]() この記事を書きながら、 「これにクルミを入れたら最高だろうなぁ。。。。」 なんて想像して、よだれが出そうになってます(爆ッッッ ガスオーブンを高温にして、ガツンと焼いたこのカンパ。 バリットしたクラストがいい感じです♪ ![]() 先日、レシピブログさんのマテルネコンポートモニターで 受賞した賞品が送られてきました ![]() 詳しくはこちらをご覧ください。 どんなコンポートが送られてくるかと思っていたら、 ![]() ![]() 朝食のプレーンヨーグルトにかけたら、子供達喜びそう ![]() ![]() 一昨日のお月様、とても綺麗でした ![]() 我が家はお団子もススキも準備していませんでしたが。。 ![]() 夜、先に寝室へ上がって行った子供達 ![]() ![]() 後から行ってみると、かっちゃんが真っ暗なお部屋でカーテンを開けて 明るい夜空を眺めていました ![]() 「おかあさん、お月様、すごく綺麗だよ~~ ![]() 「そうだね~~~~。」 って一緒に眺めている背後で。。。。。 「もぅ~~~~~~っっ ![]() ![]() ![]() カーテン開けてるとお化け入ってくるぅ~~~~~っ ![]() ![]() と、暴れ、怒り散らしている末息子。。。。 ![]() 本当はすごく眠たかったんだよね。。。。 ![]() 全粒粉(スーパーファインハード)1kg ![]() ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() ベーコンエピです ![]() 初めて『ポーリッシュ法』という仕込み方をしてみました。 まずドロドロ状の液種をつくって、一晩発酵させてから、本仕込みします。 『ポーリッシュ法』だと、風味が濃く、口当たりが軽く、 ボリュームがでやすいなどのメリットがあるようですが、 いつもつくる『ストレート法』との違いはわかりませんでした。。 ![]() やっぱりバゲットで試さないとダメですね~~ ![]() ![]() それにしても表面カサカサ。。。 ![]() なかなかうまくいかないものです ![]() ![]() ジャーン ![]() ![]() ![]() なんとなく、つくってみたかっただけですが。。。(笑 ミニサイズのはこんなに小さいです ![]() ![]() コレは、パン屋さんのバゲット ![]() ![]() コレを目指してがんばるゾ~~~~ ![]() こちらは、先日つくった手抜きご飯ですが、子供達には好評でした ![]() ![]() ![]() レシピはこちらです ![]() ![]() 興味のある方はお試しください ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() フランスパン生地に、ダイスチーズを巻き込み、なまこ型に成型しました。 ![]() 焼成中、切り込み部分からニョキニョキとチーズが溶け出し、 ブクブク這い上がってきます ![]() でも、このカリッとしたチーズの部分も美味しいのよね ![]() こちらは、細かく刻んだドライソーセージとあら挽きコショーを巻き込み、 スティック状に伸ばしてから焼成 ![]() ![]() チーズのパンはかっちゃん用 ![]() ドライソーセージのはパパとゴロちゃん用 ![]() ![]() ![]() さて、かっちゃんの最近のお気に入りは、ビーズのおもちゃ ![]() 黙々とビーズをくっつけて形にしようと、がんばってます。 ビーズって、穴が開いていて、 糸を通すものだと思っていたらそうでもない。。。 いろいろな色をした小さな丸い玉を並べて形をつくり、仕上げに霧吹きで水をかければ ビーズが自然に接着されるんですね ![]() かっちゃんのおもちゃを見るまで知りませんでした(^^; でも、床にビーズをついつい置きっぱなしにしている間、 ゴロちゃんがつまずいて、ビーズケースをひっくり返してしまいました ![]() ![]() ![]() まぁぁぁぁぁーーーーーーーーーー、大変です ![]() ![]() リビング一面にビーズが散乱 ![]() ![]() 家族全員、ビーズ集めに招集されました。 『はい、かっちゃん ![]() 『はい、ゴロちゃん ![]() あとからお部屋に入ってきたパパも、びっくり! 『全部拾わないと、パパの座る場所ないからね~』 ![]() 30分以上、みんな黙々とビーズ集め。。。。。 ![]() ![]() ![]() かっちゃんもゴロちゃんも、最後まで根気よくがんばりました ![]() 今度から、ビーズ遊びはテーブルの上でね ![]() 明治ダイスチーズ1kg ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() 少し前に、ガスオーブンで焼いたフランスパンがとても気に入ってしまい またまたハード系つくりました。 チーズフランスです ![]() ![]() 朝食に軽くトーストしてからいただくと、生地も柔らかくなって 子供達も、パンの硬さをを気にせず食べてくれます ![]() ![]() 成型時、さいの目チーズも入れたので、中も外もチーズがいっぱい ![]() ベーグルに続き、フランスパンにもはまりそうな勢いです。 ってか、先日の体調不良でパン焼をお休みしている間に とうとう在庫のベーグルもなくなってしまいました。。。 またベーグルつくらないとね ![]() ![]() ↑これは、切り餅でつくったイチゴ大福 ![]() イチゴ大福が食べたいというパパのリクエスト ![]() これが意外と簡単に、しかもたくさん作れて、 イチゴ大福をお店で買うよりもとても経済的 ![]() 『今度からイチゴ大福は家でつくって。。』というパパからの教訓でした。。(^^; ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() 少し前につくった黒ゴマパニーニ ![]() ![]() 新しいオーブンになって、天板が2枚あると、 パニーニや平焼きパンなど、重石をしながら焼成するパンが焼けるので とっても便利 ![]() ~成型後~ ![]() まずコッペパンの形にして焼成した後、具を挟んで重石をしてもう一度焼きます。 ![]() 今回はマヨネーズ、ベーコン、トマト、ブラックペッパー、チーズを挟みました ![]() ハード系、チーズが苦手なゴロちゃんも、ガッツイテ食べてました ![]() 天板が増えて、パンのレパートリーも増えそうです ![]() ![]() 先週から体調不良のため、更新もお休みすることが多く、 せっかくお越しいただいた皆様にはご迷惑をおかけしました ![]() 体調が回復するまでもうしばらく、お休みさせていただきます。 ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() 3連休の間につくったパン ![]() ハード系3種。。 チーズフランス ダイスチーズを包み、上からピザ用チーズをトッピング。 チョコクッペ チョコチップ入り。 ベーコンエピ ベーコン&ブラックペッパー。 ![]() ガスの火力で、どうしてもハード系を焼いてみたくて。。。。 ガスオーブン購入時、意図的に蒸気を起こしては故障の原因になると 言われたので『焼き石に水かけ』したいところ、グッと我慢して 焼成前に、生地全体に霧吹きだけで、焼成してみました。 ![]() 表面がツヤピカになりました ![]() ![]() バリッと硬く、中はしっとりクラムです。 そしてベーコンエピもいい感じに焼きあがったのですが。。。。 ![]() 大変なことに、天板から外れなくて。。。。(^^; 後でなんとか外れましたが、一箇所『ポキッ』と。。。。 ![]() 食べるときはココに十分注意しましょう ![]() ![]() 口から流血の恐れあり。。 ![]() チーズフランス焼成中、グツグツと溶岩のように流れ出すチーズを眺めるかっちゃん ![]() 『かっちゃん、これ食べたい~~~~ ![]() と、チェック済み ![]() ![]() ![]() 『硬いけど美味しい~~~ ![]() と喜んでいたので、 調子に乗って、またハード系を焼きたくなりそうです。。。 ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() ![]() |