スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
★ノアレザン★

久々のハード系
ライ麦粉使用のノアレザン。

ノアレザン



近頃はガスオーブンで焼いているところ
このノアレザンは
電気オーブンレンジのフランスパンコースで焼いてみました。
電気だと予熱に時間がかかりますが
途中様子を見てなくてもいい感じに焼いてくれます。

今度はバゲットも焼きたくなった^^



ノアレザン


かっちゃんとパパと私用のパンです。
ゴロちゃんレーズン嫌い。。。。
ゆーちゃんクルミ嫌い。。。。
好き嫌いするなっ

ノアレザン



でもゆーちゃん。
年中になってから
幼稚園の給食を毎日完食できるようになりました
去年までの食べれない病はなんだったのか・・・^^;




参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




スポンサーサイト
04/28 09:34 | フランスパン | CM:0 | TB:0
★ノアレザン★

超久々のハード系♪

25%ライ麦入りの生地に
くるみとレーズンたっぷり🎶


ノアレザン




ちょっと発酵不足だったかなあ^^;
でもこれ好きぃ!!



ノアレザン








年賀状印刷して
ちょこちょこ大掃除して
トイザらスへ偵察に行きたいし。。(≧∇≦)
あ〜〜
やらなくちゃいけないことがいっぱ〜〜いp(^_^)q






参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




12/16 23:01 | フランスパン | CM:0 | TB:0
★リュスティック★

久しぶりにハードパン♪

簡単につくれるイメージのリュスティックです

粉は『タイプER』使用。
クラムは灰色がかって、風味良し!

リュスティック

断面の写真は無いけれど、もっともっと気泡が
ボコボコしていて欲しかったなぁ。。。
ハード系の粉も色々ありますが、今後もいろいろな粉を試してみたいですね。


今日は、昼過ぎまで教室
片付けをして買い出しし、ゴロちゃんのお迎え&ゴロちゃんの個人懇談会。
急いで帰ったら、かっちゃんが待ちぼうけ。。。
夕食の準備など家事をしつつ、かっちゃんの宿題の九九の問題を出したり
ゴロちゃんのおやつのおかわりをあしらったり。。^^;
ゴロちゃんは、お母さんに言っても無理だと察したらしく、
ラップを広げておにぎりを作って食べてました
もう少し片付け・準備をして、早めに寝よう
ゴロちゃん、昨日寝る前に『今日はお母さんとあまり遊べなかった。。』
って言ってたっけ。。。
今日もあまり相手をしてなかったなぁ。。。
今日は、絵本でも読んであげよう





※いつも心温まるコメントをありがとうございます。
お返事が遅れがちで申し訳ございません。。
参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


12/16 20:34 | フランスパン | CM:2 | TB:0
★ベーコン&大葉のゴッツいパン★

ハード系の生地にスライスベーコンと大葉、白ゴマを
ザックリと混ぜ合わせて焼きました
表面はパルメザントッピング♪

ゴッツ

ジューシーなベーコンと、大葉の香りが、い~~かんじです♪

大葉&ベーコン&ゴマ

大人向けのパンかと思いきや、
ゴロちゃん美味しく食べてました





我が家で愛用しております♪

PanasonicコードレスアイスクリーマーBH-941


※いつも心温まるコメントをありがとうございます。
お返事が遅れがちで申し訳ございません。。
参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






08/08 06:20 | フランスパン | CM:4 | TB:0
★ベーコンエピ★

お久しぶり~のベーコンエピ
ハード系のパンは、我が家では人気薄のパンですが、
ベーコンエピなら嫌がらず食べてくれます♪

ベーコンエピ

それにしても、カサついてるなぁ。。。(^^;
まとまりの悪い生地で、とても扱いづらかったんです


ベーコンエピ

ベーコンとブラックペッパー巻きで、ピリッと感もいい感じです♪
ハサミでチョキチョキエピ型成をするのが楽しいですよね
なが~~いエピとかつくってみたいですね(笑










クオカ/自家製酵母でもっちり、おいしいパンを食卓に!



※いつも心温まるコメントをありがとうございます。
お返事が遅れがちで申し訳ございません。。
参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





06/08 06:19 | フランスパン | CM:4 | TB:0
★バゲット★

バゲットを焼きました♪
vivianさんの本を見てつくりました。

バゲット

思いのほかボリュームのある生地で、クープメチャクチャです(^^;

でも、とても美味しいバゲットでした♪

カット

まだまだ修業しなくちゃ

カット





~4月パン教室開催について~

4月パン教室は、3月と同じ『クロワッサン』『よもぎ餅パン』をつくります。

開催予定日

14日(水) 3名募集
15日(木) 1名募集
20日(火) 3名募集
21日(水) 2名募集
23日(金) 3名募集
27日(火) 満席
28日(水) 3名募集

詳しくはHPスケジュール表をご覧ください♪ ⇒スケジュール表

その他希望日がありましたら、ご連絡くださいませ。
できるかぎり調整いたします♪

ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、
教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。



教室HPはこちらです→~おうちパン工房~

お待ちしております♪



クオカ/おいしく簡単なロールケーキを月ごとにご紹介!

※いつも心温まるコメントをありがとうございます。
お返事が遅れがちで申し訳ございません。。
参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





03/27 06:02 | フランスパン | CM:6 | TB:0
★ノア・レザン★

ノア・レザン

来月教室メニューの一つになっております
そして、私の大好きなパンでもあります。

ノア・レザン

名前のとおり、クルミとレーズンがたっぷり入っており、
ハード系に抵抗のある子供達も、これは好んで食べています♪


ノア・レザン

昨日の、かっちゃん。
このパンを食べていて、歯が2本グラグラになっていたことに気づきました。
今日は、グラグラの歯を気遣いながらこのパンを食べるんだろうなぁと思うと
少し気が引けてしまう母でした。。(^^;







9月パン教室の募集、受付しております♪



~~~9月パン教室予定~~~

    7日(月)2名募集
8日(火)
  10日(木)満席
14日(月)
15日(火)
  16日(水)満席
25日(金)


ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、
教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。

教室HPはこちらです→~おうちパン工房~




クオカ/ピザをつくろう!材料カタログ

参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



08/19 06:09 | フランスパン | CM:17 | TB:0
★ノア・レザン★

おはようございます♪
久しぶりの更新となってしまいました。
先週の落雷でPCが壊れてしまい、ようやく新調したのですが
今までのと違って扱いにくい。。。。
新しいって嬉しいけれど・・慣れるまで時間がかかりそうです。。。


さてさて、PCが使えない間もパン焼きしてましたよ~~
ライ麦で種をつくり、一晩寝かせておいたものを本捏ねします。
くるみとレーズンたっぷりの私の大好物パンなのです
パン屋さんで見つけるとまず一番に買いたくなるパン。

ノア・レザン


ライ麦入りで味わい深い♪

カット


またライ麦の種を寝かせているところなので、つくれるぞ~~


クオカ/冷夏ミックス


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





06/21 06:17 | フランスパン | CM:12 | TB:0
★バゲット★

だいぶ前に借りてきたバゲットの本を見てつくってみました
水分量78%のなかなかのべったり生地。。。

普段作らないバゲットなのに、いつもと違ったレシピに挑戦したものだから
仕上がりもなかなか微妙。。。。。


失敗。。。

上手くなりたいなぁ。。。




パパもお休みだった土曜日の午後

パパはお昼寝
かっちゃんはお部屋にこもってお勉強(!?)
私はキッチンで、先日書いたカレーパウダーの実験(?)

誰にも相手にされないゴロちゃん
おてつだいするぅ~とキッチンに来て、いろいろ物色。
出してあったウインナーを見て、
「切っていい??」
というので切らせてみたら、意外にもちゃんと切ってました。
指を切りそうですごく恐い。。。

お手伝い♪←左利きだけど。。

でも真剣にかつとーーっても楽しそうに切ってました

こんなのもいくつかありましたが。。(^^;
。。。。(^^;

おかげで、ウインナーだらけのチャーハンになりました~




アイスキャンディーBOXアイス屋さん



クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ

参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





05/20 05:28 | フランスパン | CM:9 | TB:0
★ごっつ!?★

ハードタイプのパン生地に
ベーコンルッコラを混ぜ込み、エダムチーズを振りかけて焼成

ごっつ♪

丸めずに、スケッパーでカツンカツン切って、
そのまま天板で発酵~焼成したものなので
岩のような、ごっつい形をしています。

ごっつ♪

老麺入りなのでもっちりシットリ感があります。
具のわりには意外とあっさり。。
エダムチーズがガツンと利いてます
あら挽きコショーとか、もう少し練りこみの具を考えるといいかも。。


カット



2連休は、とてもお天気がよくて、2日間とも公園へ行ってきました
日曜日はとても暑かったので、着替えも持参して水遊びできる公園へ

今年初の水遊びに、興奮気味の2人でした~

水遊び♪  水遊び














クオカ/cuoca こどもの日カタログ






参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








04/20 05:38 | フランスパン | CM:9 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。