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★みかん酵母【第3弾】クルミ&チーズベーグル★
みかん酵母【第3弾】 クルミ&チーズベーグル


みかん酵母でくるみ&チーズベーグル



ごめんなさい。。。。
またまた、ベーグルです====(爆)


以前お土産でいただいた『すりクルミ』があり、
クルミが擂った状態で袋に入っています。
和え物に入れるととても香ばしく、美味しいです。

その『すりクルミ』をベーグル生地に練りこんで、中にはチーズ。


写真を見てもお分かりいただけるかと思いますが、
各箇所からチーズが『こんにちはっ』って、顔を出してますが



「すりクルミ」の割合はかなり少なめなんですが、
生地全体が香ばしくて

天然酵母ベーグルは、イーストベーグルよりも、もっちり感が強いので
レンジ温めすると、より一層モッチリモッチリ。。
トースターでチンすると、表面サクッと、中はモッチリフンワリ


私はトースター好みです









これは、夕食につくったもの。

『ちりめんの小物たち』三ツ木冴子さんのレシピを拝借

レシピ 麻婆春雨やきそば by みつきさえこ


麻婆春雨かた焼きそば



あまり、かた焼きそばらしく、なってませんが(^^;
市販の麻婆春雨でこんな応用もあるのだと、目からうろこレシピでした。


三ツ木さん、おいしいレシピをありがとうございました



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01/24 05:44 | 天然酵母パン | CM:11 | TB:0
★みかん酵母【第2弾】抹茶&甘納豆のソフトパン★
みかん酵母【第2弾】 抹茶&甘納豆のパン

みかん酵母で、ソフトなパンも焼いてみたくて。。。。


抹茶甘納豆の酵母パン




ブログで仲良くしていただいているお友達『あっこのパン日記』、あっこさん
抹茶うぐいすパンを参考にさせていただきました



これは、夜お休み前に仕込んで、朝イチに
『ベンチ⇒成型⇒発酵⇒焼成』

でもこんな日に限ってお寝坊してしまい、明らかに発酵も足りないまま焼成へ。。。。



見た目もへんてこな。。。

リンクさせていただいたあっこさんには申し訳ないくらいです。。

あっこさんの抹茶うぐいすパンは、綺麗な渦巻きで、とても素敵なんですよーーー


焼きたてはとてもフンワリ
でも、酵母パンならではのムッチリ感もあって、美味しくいただきました。


あっこさん、素敵なレシピをありがとうございました~~~


酵母でつくるソフトパンも、いいですね
ってか、ソフトパンの方が、子供達は喜びます




そんなかっちゃん

朝食のみかんを一房はずして、『みかんダンゴ虫だ~~~~
と言って、コロコロ動かしながら遊び食べしてしてました

みかんダンゴ虫!?











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01/23 05:30 | 天然酵母パン | CM:18 | TB:0
★みかん酵母でレーズンカンパーニュ★


今年に入ってから、はじめたみかん酵母づくり。。。
(酵母づくりの様子はこちら。。。。)

中種もこんなにいっぱいできて、天然酵母パンづくり開始



中だね完成




まず最初の酵母パンは、見た目はレーズンフランスっぽいですが。。。。


じつは、ベーグルにしようかフランスパンにしようか迷いながら仕込んだので
パッチリお砂糖入りの中途半端なハード系。。。

全粒粉も入れたので、素朴なかんじのパンになりました


クープはいかが??



ドアップ写真では、クープも開いているかのように見えますが










ダメダメでした。。。。。

みかん酵母でレーズンフランス風


下の部分も、少し腹割れしてるんですが、運よくいい具合にぼかされてます

近頃、パパからお借りしている『一眼レフ』

いい仕事をしてくれてます









夕べつくった豚キムチチャーハン


ブログで仲良くしていただいているハッピーテーブルミナさんのレシピを拝借


レシピ 豚キムチチャーハン by ハッピーテーブル



子供も食べるので、キムチの素でつくった浅漬かりのキムチを
分量よりも少なめに少なめに入れました。
もやしもプラスしましたが
簡単美味しい夕食でした


豚キムチチャーハン




ミナさん、美味しいレシピをありがとうございました




最近、ゴロちゃんの幼稚園グッズ作りをしているのですが、
縫い物のお手伝いをしたいようで私の側に来て、
『ゴロちゃんもやりたいから貸して
と言って、私が塗っている布と針を欲しがります。
「針は危ないからね」と言って、見てるだけにさせているのですが
ちょっとその場から離れている間に、数針メチャクチャに縫われていてビックリ

見て覚えるのかななんて、少し感心してしまいまいた(^^;

でも針ですから危険危険



そんなにお手伝いしたいなら。。。。。。

と、昼食後のお皿洗いをお願いしました


ゴロちゃん食器洗い



『わぁ~泡ぶくだぁ~~~
と嬉しそうにしながら泡アワ遊び。。。

『おかーはん、ゴロちゃん上手でしょ
と私の顔を見ながらゴシゴシ。。
コップ一つに、何分もかけて洗って(遊んで)ました(笑)




そんなゴロちゃんも4月から幼稚園。。

日中、「私一人の時間が増える」なんていう、ちょっとした楽しみを感じつつも
こうやって子供と過ごす幸せな時間がだんだん減っていき、
親離れしていくんだろうなぁ。。。なんて、寂しさもあり。。。。


今の時間を大切にしたいな。。





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01/19 05:50 | 天然酵母パン | CM:13 | TB:0
☆イチゴ酵母ミニ食パン☆
イチゴ酵母ミニ食パン





先日から始めていたイチゴ酵母
元種は既にに完成していたのに、先にメッシュ型に手を出してしまいました。。。

 慌てて、イチゴ酵母パンも挑戦しました
先日作ったイチゴ酵母パンは、
液だねを使ったリュスティック』と、
1回だけ種継ぎして使用した丸パン』。

どちらも、発酵臭が気になっていたので。


天然酵母パンをつくられているあっこさんのアドバイスより。。。。
今度は、水と粉で2回種継ぎした元種を使いました。


パウンド型を使い、2本のミニ食パンが出来上がりました
焼き上がりは、まあまあいい感じ
クラムも気になったので、1本、手で二つに割ってみました。。

ひきがいい♪


あぁ~~~~~~

ひきの良いいい感じです

表面はパリッとしていて、中はモッチリかな??
朝食にトーストしていただきたいと思います






 週末の晩から、体調を崩してしまったかっちゃん
お医者さんで点滴を打ってもらい、土・日曜日はずーっとお家の中で過ごしました。
日曜日は、少し回復してきたのか、食事も少し摂れるようになり
ゴロちゃんと一緒におままごとをしたりして遊んでいました。

夜には元気を取り戻し、
パパと一緒に大河ドラマ「風林火山を観ていました。
オープニングで、たくさんの馬が走っている姿を見るのが大好きな子供達

「かっちゃん、午年だもーん」と言って、
馬が走り出すと、かっちゃんも馬の真似をしてピョンピョン飛び回る
それを真似して、ゴロちゃんも飛び回る
毎週日曜夜8時は、いつもにぎわってます

そして、風林火山オープニングの漢詩の朗読。。。
ゴロちゃんが正座をして、
テレビの朗読の後に続いて真似してしゃべっているところも、
私的には目が離せません

「○△∞?×%※ごとし。。。。

かなり、なりきってます






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06/11 08:55 | 天然酵母パン | CM:18 | TB:0
★初!イチゴ酵母パン★
初イチゴ酵母パン



 イチゴ酵母の液種で元種をつくってから、パンにしてみました。
イチゴ酵母パンレシピなど、分からないのにつくったので、
不安なまま自己流というか、適当というか。。。

 写真ではなんだかハード系に見えますが、
お砂糖、バターも少し入れて、てりを塗って焼成しました。

表面のガサガサした細かな気泡が気になります。。。

そして、お味見。。。


まずはイチゴの香りが。。


それから、なんとも言いようのない、へんな発酵臭が。。。

そして、モッチリ食感。。。。



ん~~~~~~~。。。。


どうなんだろう。。。。


発酵臭がして、美味しいとは言えませんでした


 お皿に並べた酵母パンを見ると、何か違うものに見えてきたので。。。

ポン・デ・ライオン??




ポン・デ・ライオン風に遊んでみました
失敗してへこみ気味な気分から逃れようと、気を紛らわせているだけなんですが(笑)




 そして、懲りずにもうひとつ。

今度は、液種を仕込み水と混ぜて、リュスティックに(のつもり。。。)

見た目もかなり悪いですが。。


イチゴ酵母でリュスティック??



リュスティックカット




 イチゴの香りも強いのですが、やっぱり発酵臭が。。。。

モッチリしていて、
リュスティックの噛みしめるたびにジュワ~と味が広がるこの食感が好き
 イチゴの香りが強く、食べ終わっても後を引きます。


 美味しいパン屋さんのリュスティックが恋しくなりました



  それにしても、この発酵臭。。。。。。

仕込みが原因のか、酵母をつくる時点で問題があったのか。。。。





だれか助けて~~~~~~




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06/04 05:34 | 天然酵母パン | CM:11 | TB:0
みかん酵母でみかんピール&くるみ&チョコチップ
みかん酵母でみかんピール&くるみ&チョコチップ


 みかん酵母で、みかんピールクルミチョコチップを練りこんだ、細長いフィセルにしてみました。
 この組み合わせは、とっても美味しくて贅沢です

みかん酵母でクルミ&チョコ&みかんピールのフィセルレシピはこちら

 先日、みかん酵母の種つぎをしておきました。次ぎは何にしようか、考え中なんですが。。。。。
 
みかん酵母種おこし⇒⇒⇒⇒みかん酵母種おこし発酵後
 発酵前                            発酵後



 天然酵母って、本当奥が深いんですよね。
天然酵母パン屋さんのお店を紹介している本を見ると、
ひとつのパンにいろいろな酵母をミックスして使ったり、
液種と元種を両方を使ったり。。。
 お店独自の酵母を確立していて、真似できるものではありません
 一度、修行に行ってみたいです(笑)






 さて、夕食につくった 『石焼ビビンバ』です。。
ツナ明太ビビンバ




 みんりん家は、石焼ビビンバが大好きで、先日「お外ごはん」したときに、
『ツナマヨビビンバ』というものを見つけて、早速お家でも真似してみました

 お肉は、入っていないのですが、ツナ、明太子、キムチをのせて、
もやし、人参、ほうれん草は、それぞれ下味をつけたものです。
 仕上げに卵とゴマをのせて、石鍋肌に焼肉のたれをジュワ~ッとするのが、家流なんです。


 おこげが美味しいんですよね

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01/29 05:59 | 天然酵母パン | CM:16 | TB:0
みかん酵母でレーズンフランス風
みかん酵母でレーズンフランス風


 初の天然酵母パンです
初焼きは、なにを焼こうか迷いに迷ってレーズンフランス風

 ちょっと全粒粉が多すぎたみたいですが、計7時間発酵の末、ようやく
焼きあがりました


みかん酵母種



 みかん酵母づくりも、結局分量や、種作りは自己流になってしまい、
できあがった酵母は、すごーく粘り強く、しぶといアメーバのよう


 発酵、焼成すると、ちゃんと膨らんでくれて、感動しました
じつは、写真には写っていない反対側の側面。。。。。


割れてパカッと開いてしまったなですが。。。。。。





パカッと。。。。こんなかんじで。。。




 今回は、この割れが天然酵母の力強さを感じて、失敗だとは思えないような、
逆にその部分をじっと見て、フフッっと、嬉しくなってしまうんですよね
(アホチンな私。。。


みかん酵母でレーズンフランス風断面



 少し、全粒粉が多かったのですが、
メモ程度にレシピをアップしました。



みかん酵母でレーズンフランス風レシピは、こ・ち・ら


 また種つぎをしておかないとね


次の酵母パンも、ウキウキします☆






 さて、昨日はかっちゃんの幼稚園に1日滞在していました
というのは、親が一日、子供達と一緒に過ごし、園での過ごし方を体験してくるというもの。
一日、1人ずつなんですが、昨日は私の番だったのです。

 子供達は『おかあさんせんせい』と呼んでくれて、
いっしょに遊んだり、乾布摩擦に参加したり、給食をたべたり。。。。

 そして、帰りの会の時には、『あかずきんちゃん』の紙芝居を読んであげました。
 事前に私が準備しておいたものなのですが、紙芝居の枚数も多く、
子供達には、ちょっと難しいかな~なんて、心配もしていたのです。

 ところが、みんな真剣にじーっと最後まで聞いてくれて、逆に
まだ物足りないと言ったかんじ
びっくりでした



 一日、とてもパワフルな子供達に囲まれて、
園児の気分にもなれたし、先生の気分にもなれました。楽しかった~

 でも、ちょっと疲れた~~
 

 そして、一緒に連れて行ったゴロちゃん
すっかり園児になりきって、乾布摩擦をしたり、お片づけを手伝ったり、
ちゃっかり給食も1人前いただいて。。
しかも、一番早く『ごちそうさま』と言って、
遊んでいたっけ。。。(笑)


 夜には、「ゴロちゃん、明日もようちえん行くね
と言って、行く気マンマン
自分の小さいリュックに、ティッシュやハンカチを詰め込んでいました


01/24 05:58 | 天然酵母パン | CM:12 | TB:0
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