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★クグロフ型で食パン★

前回アップしたパンが人気だったので、また作りました♪
今度はフツーにストレート法で。
食パン生地を半分取り分けて、ココア&インスタントコーヒー&チョコチップ、
あとは少量のお水を加えて手でコネコネ。
2色の生地をねじってクグロフ型で焼いてみました


カット

ココア生地にはたっぷりチョコチップ!
ゴロちゃん、前回のチョコブレッドが大好きで、食パンを食べず
チョコブレッドばかり食べちゃうので、
じつはあえてノーマル生地とココア生地を合体させちゃった訳です^^
意地悪な母ね~^m^

ムフッ♪



ついでにメッシュ型にも入れてみました♪
久々のメッシュ型
成型失敗。。少し歪みが出てしまいましたが。。

メッシュ型食パン

お雑煮に入れた『なると巻き』を想像していたのに
とんでもなかったぁ~~。。
いずれリベンジなるか。。。


わからん--;

カット



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01/11 06:32 | メッシュパン | CM:2 | TB:0
★緑と白の渦巻きメッシュ★

粉600gぶん仕込んで、2本の食パンを焼きました



1本は久々のメッシュ


成功メッシュ



1本は、1.5斤型で。

1.5斤食パン 横から



耳もソフトな、良い焼き加減です。



斜めから









そして、断面。。。









まきまき~~♪


緑生地は、緑茶粉を練りこみ、大納言をちりばめて巻き巻き。。


まきまきまき~~~♪

メッシュパンも同じく巻き巻き。。。。。



大成功で、満足満足


朝食に、この渦巻きパンが続く事になりそうです





国産鹿の子大納言500g


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10/11 05:09 | メッシュパン | CM:16 | TB:0
★2色のパン★

一昨日から、実家に来ています

実家へ来る前に焼いたパンです。

早朝から仕込んだ小松菜生地
冷凍の小松菜を全部入れたので、かなり多目。

濃い緑色の小松菜生地でウインナーパン

小松菜ロングウインナー

もう一種類、同時進行で仕込み始めたかぼちゃ生地


5時すぎに起きてきて、テンション高いゴロちゃんが
「おてつだいする~~~~

といって、整形をお任せしたかぼちゃパン。
中にレーズンを詰めながら、いろんな形をつくってました。
真ん中の細長いのは、いちおう『電車』だそうです(笑

ゴロちゃん作☆

そして朝食に、自分が作ったパンを
『これ、俺が作ったンやよ~。食べてね
皆に勧めて、ゴロちゃん本人は、写真上の『ウインナーパン』をほおばるのでした(笑








で。。。。。。。。
私が作りたかったのはこれ。。。

なんですが、高さが足りず失敗してしまいました。。。。。(恥

渦巻きメッシュ



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08/07 16:10 | メッシュパン | CM:16 | TB:0
★甘納豆メッシュ★


メッシュパン、とても綺麗に焼けました


甘納豆メッシュ


満足満足~~~~~~

上から


中には小豆の甘納豆入りです。

カット


朝食にいただき、残りは少し加工してみようと思います




思えば、初めてメッシュパンを焼いたとき、
とんでもない姿のパンになったっけ。。(懐かしい

あのパンは凄かった。。。。
みんりんの『初メッシュパン』を見てみたいと思われる
恐いもの知らずの方は、 こちらをクリック

笑えること間違いなし!!






P.S  レシピをアップしました

レシピ ☆ココア&シナモンレーズンベーグル☆ by みんりん

レシピ ☆小松菜&チーズ食パン☆ by みんりん




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06/29 05:21 | メッシュパン | CM:13 | TB:0
★ココアメッシュ★


久しぶりに、戸棚からメッシュ型をだしてみました
私にとってはとても大切なメッシュ型。。。
たまには使わなくちゃ


と、ココア生地で焼いてみました

粉は250グラムで。
型からはみ出すことなく、綺麗に焼けました
焼成後もパカッと、型はずれもよくてひと安心

ココアメッシュ


嬉しいので、もう一枚

ココアメッシュ


角度をかえてパシャッ

ココアメッシュアップ




中にはキャラメルチョコチップを巻き巻きしました。


ココアメッシュカット



調子に乗ってパシャッ


ココアメッシュ カット アップ



失礼しました。。。





最近、ゴロちゃんがキッチンでお手伝いするのが好きなようで、先日も
「お茶碗を洗ってあげる
とやってきて、かっちゃんも一緒になってガチャガチャとやってくれました

『ゴロちゃんが泡ぶくゴシゴシする人で、かっちゃんが泡ぶく流す人ね
と、かっちゃんが仕切って、2人とも楽しそうに遊んで()ました(笑


洗い物のお手伝い その1






そのうち、食器洗剤の容器を押して、シャボン玉を出してみたり、
鍋の中で泡立ててみたり。。。。


キッチン周りはベタベタ。。。。








仕舞いにはこんなかんじで、それでも飽きずに遊んでました。。。。。(^^;


洗いもののお手伝い  その2







メッシュパン型


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05/09 05:43 | メッシュパン | CM:20 | TB:0
★クルミとクランベリーの食パン★
クルミとクランベリーの食パンです

こちらは、パウンド型で焼成したのですが、生地が多すぎて少しバランス悪ッ。。

クランベリー&くるみのミニ食パン


こちらは同じ生地を使って、久々のメッシュ型で焼成したのですが、
微妙に膨らみが足りなかった。。。

クランベリー&クルミのメッシュ

しかも、夜焼いて、朝、見てみるとシワシワに。。。
なので、見てのとおり、シワシワメッシュ写真になってしまいました。。。
焼きたてのうちに写真撮っておけばよかったよぉ。。。。

カットしても、まん丸にはならなかったけれど、クランベリー&クルミの組み合わせも大好き
クランベリー&くるみメッシュカット


もう少し伸びのある食パンがいいなぁなんて思いました
今度は粉を変えて、つくってみようかな。。






さて、先日、実家から父がつくったお野菜が送られてきました

じゃがいも、さつまいも、白菜などに混じって、珍しいお野菜も入ってました。



まずこちら。。
ヤーコンです

ヤーコン

見た目はさつまいものようですが、カットすると。。。。
真っ白

ヤーコンカット


お芋のような澱粉質はなく、シャキシャキとしてレンコンのような食感
生食でき、そのまま食べると、少し甘みが感じられます。

今回はきんぴらにしたのですが、普段作るきんぴらよりもお砂糖を入れる量は少なめでOK


●ヤーコンと芽ひじきのきんぴら●
ヤーコンとひじきのきんぴら



ヤーコンのいろいろな料理法を調べて、試してみたいです





そして、もう一つ。。。
紫色のカリフラワーです

紫色のカリフラワー!!   カット


初めて見ました

ちなみに去年は、オレンジ色のカリフラワーが送られてきました(笑)
私の父も、なかなかのチャレンジャーです


サラダにしたくて、ブロッコリーと一緒に塩茹でしたらこんな色になってしまいました。。

塩茹で。。。。。!



ゲゲゲッッッ
慌てて少量の酢で和えると、紫色に変身
酢で和え。。。


なんだかおもしろくなってきて、新たに紫色のカリフラワーをカットして、
今度は少し酢を入れた湯で茹でてみました。
そうしたら、茹で汁(写真右)がこんな赤色になり、カリフラワーが脱色されたようなかんじ。。。。。

酢で茹で。。。。   酢で茹でた茹で汁。。


脱色カリフラワーも、酢で和えたら、同様に紫色に変身しました


そして、できたサラダ
カラフルサラダ。ベーグルクルトンのせ

先日つくった、ベーコン入りベーグルをクルトンにしてのせてみました。

パパも子供達もこの色にビックリ

『これ、美味しいのぉ~~~
なんて、恐る恐る食べていましたが、
お味は、普通のカリフラワーと、なんら変わりありません




紫カリフラワーの一番良い調理法も調べてみないとね




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12/17 05:42 | メッシュパン | CM:20 | TB:0
★メープルシュガー渦巻きメッシュパン★
メープルシュガー巻き巻きメッシュ




 また、メッシュパンに挑戦しました


牛乳で仕込んだ生地を伸ばして、メープルシュガーをパラパラと
散らしてから、ぐるぐる巻きにしました。
(牛乳で仕込んでいるのは、脱脂粉乳を切らしているだけの理由です。。


メープルシュガー巻き巻きメッシュ カット




メープルシュガーが少なめだったのか、時々かすかにメープルが香る程度でしたが、
メープルの香りはいいですね

次回つくるときは、メープルシュガーをもっと多めに入れて、巻き巻きしてみます。


初めて使ったメープルシュガーですが、粒の粗いザラザラした感じが
焼きあがっても残るのかと思っていたら、綺麗に溶けて、
生地にしっとりと密着していたのにはビックリ


まだ、手探り状態のメープルシュガー

いろいろ使えそうですね




前回つくった黒ごまメッシュは、粉280gで仕込んだのですが、
今回のこのメッシュは、粉250gにしてみました。

粉250gの方が、耳が柔らかくて、クラムもふんわりとしている感じがしました

まだまだ、奥が深いメッシュ型です



メープルシュガー280g


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 さて、昨日も暑かったです

午後、裏庭の畑を耕したかったので、
子供達用に、畑の横にビニールプールを出して、遊ばせながら、
農耕作業に精をだしていました

畑を耕すのって、畑のおじいさんおばあさんを見ていると、
何気なく作業されているように見えますが、
かなりの重労働なんです


最近は、ビりーをやっているせいか、筋肉痛にはならなかったのですが
いつも畑を耕した次の日は、背中から腕から足まで、
全身筋肉痛になっちゃいます


私も入りたい!?水遊び


それにしても気持ち良さそうな子供達
私も大汗をかいて、一緒にプールに浸かりたい気分でした




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08/26 05:45 | メッシュパン | CM:19 | TB:0
★黒ごまメッシュパン★
黒ごまメッシュパン



 久々に取り出してみたメッシュ型

しょっぱなからひどい失敗をして、
なかなか登場することもなかったのですが
やっぱり大事な大事なメッシュ型です。
活躍させてあげないとね


 と言うことでつくった、ノーマルな黒ごまメッシュパン

ちょっと焼き色濃かったかな。。。

いつも発酵過多になり、型から取り外せなくなるので、
粉は300グラム→280グラムに変更。
黒ごまはたっぷり20グラム入れました。


黒ごまメッシュカット



今回は型外れもバッチリ
爪楊枝が登場することもありませんでした

 黒ごまの香りがいっぱい
朝食が楽しみです





メッシュパン型


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08/20 05:50 | メッシュパン | CM:12 | TB:2
★初のメッシュパン★
 初めてのメッシュ型に挑戦しました


 初メッシュは、苦戦しました(笑)
 

メッシュ型の試し焼きに、ショコラブレッドをつくろうなんて思ったこと自体、
まず失敗だったと思います。。。。




 それでは現場検証していきます


 焼成中、オーブン窓から覗いているときは、メッシュの穴から
少し生地が飛びだしているくらいで、
「これが、皆さんがおっしゃる『爪楊枝地獄』なんだ~~
なんて、暢気に眺めていたのですが。。。。



オーブンから取り出してビックリ
型の裏側、オーブン窓からでは見えないところに、
こんな物体が。。。。





うわっ!!



こんなところから、ニョキニョキ出てきているとは



これが噴火口です。
ここから出現!



お肉のミンチ状態です
なぞの物体?





 楊枝でツンツン刺しながら、何とか取り外せた、ショコラブレッドメッシュ

焼成不足ですね。。。。

焼き上がり




この鳥肌は凄い!!
かっちゃんとゴロちゃんに、怖がられそうです

鳥肌



そして、ここからミンチがつくられたようです。。。
噴火口




カット面。。
断面


焼成温度が低かったのかな。。。
パンの膨らむ力と、型がそれを差し止めようとする力で、
外側の生地はギシギシ、硬くなっています。。。。。

発酵時間も長すぎたようですね。



最初だから仕方がないかな。。
メッシュ型の難しさを痛感しました。



この失敗をバネに。。。。。。







早速2回目のメッシュパン

シナモンシュガーを巻き巻きした、オーソドックスな生地にしました。


完成です
リベンジ!!!


成型の仕方、発酵の具合、焼成温度も気をつけて。

型外れも良かったです


そして、断面。
カット面


少し、シナモンシュガーの巻きの部分に
隙間ができているところもありましたが、まあまあの仕上がりです




 それにしても、メッシュ型、恐るべし

まだまだ、戦いは続きそうです。。。。







P.S
メッシュパンを食べたゴロちゃん。
綺麗に焼きあがったシナモンメッシュよりも、
鳥肌、ブヨブヨ、食感ギシギシのショコラブレッドのほうが
お好みのようで。。。。

見た目がどうこうよりも『チョコ』がいいみたいですね



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06/10 05:50 | メッシュパン | CM:15 | TB:0
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