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★ハーブとチーズのオムレツ★

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GABANチャービルを使ったチーズオムレツです♪

オムレツ






<材料>2人分

●卵         3個
●塩         1つまみ
●ホワイトペパー 1振り
●チャービル    大さじ1/2
●生クリーム    10g
・とろけるチーズ 25g
・サラダ油      大さじ2


<つくりかた>

1 ボールに●印の材料を加えて混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油熱し、1を加えて大きくかき回し少し固まってきたら
  チーズを乗せて包み、全体に固まったら皿にうつす。


簡単すぎてすみません^^;



チャービルのほのかな上品な香りが好きです♪

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03/31 11:11 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★ミートペンネ★

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届いたGABANあらびきチリペパーとジンジャーを使って
ピリ辛ミートペンネを作りました。


ミートペンネ



ただ、大変なことにトマト缶を切らしていて
急きょトマトケチャップで。。。。^^;




<材料>ミートの作りやすい分量
・玉ねぎ         2個
・人参          2個
・セロリ         1/2本
・ひき肉         250g
・サラダ油        大さじ2
●水           200cc
●ケチャップ      180g
●コンソメの素     1/2個
●ジンジャー      2振り
●ナツメグ        3振り
●クローブ       2振り
・あらびきチリペパー 2振り

・ゆでたペンネ   適量


<つくりかた>

1 玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにする。
  厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。

2 みじん切りの野菜も加えて炒め火が通ったら、
 ●印の材料を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火でアクを取りながら
 汁気がなくなるまで煮る。あらびきチリペパーを振り、
  塩・コショーで味を調える。

3 茹でたペンネにかける。





残ったら、角型にペンネ・ミート・ホワイトソース、ピザチーズの
順にのせてオーブンで焼いて、ミートグラタンにしました。


HOTな料理レシピ
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早いもので、もう3月。。
ゆーちゃんはもうすぐ発表会♪
歌ったり踊ったり家でも楽しく練習中^^






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03/02 09:21 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★シナチョコロール★

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です!


GABANシナモンシュガー
ココアのフィリングを巻き込んだ
甘い菓子パンを作ってみました♪



シナチョコロール






<材料>12個分

●パン生地
・強力粉      300g
・ドライイースト   4.5g
・砂糖         30g
・塩          4.5g
・卵           21g
・水          180g
・無塩バター     30g

●フィリング
○シナモンシュガー   1瓶
○ココアパウダー     12g
○砂糖            35g
○無塩バター        45g

・チョコペン         1本


<つくりかた>

1 パン生地を作る。
  パン生地の材料の無塩バター以外のものを捏ね機に入れて約8分ほど捏ねる。
  生地が滑らかになってきたらバターを加えてさらに8分ほど捏ねてひとまとめにして
 約1時間発酵する(約2倍になるまで)。
2 フィリングを作る。
  〇印の材料を混ぜ合わせ、ねっとりとした状態にしておく。

3 1の生地の発酵後、ガスを抜き少し平らにして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  麺棒で25×45cmの長方形に伸ばし、2のフィリングを生地全体に塗る。
  手前からロールケーキのようにくるくると丸めてとじ目を下にして
  12等分にカットする。
  マフィン型にカップ型のグラシン紙を敷いて生地を1つずつ入れる。

発酵前


4 45分程発酵する。

発酵後

  180℃に予熱したオーブンで約18~20分焼成する。
  焼きあがったら型から出して冷ます。
  チョコペンで線描きする。




今回のスパイス達。
シナモンシュガーのほか
バニラビーンズにペパーミント。
スイーツにスイーツに大活躍間違いなし!

スパイス3種


バレンタインの料理レシピ
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さてさて今日は節分。

我が家は昨日、仕事先で注文した恵方巻が届いたので
ついでに家でも恵方巻を作りました。
届いたものは海鮮巻きなので
おうちのは、卵、かんぴょう、きゅうり、カニカマ、でんぶ、野沢菜、エビフライと・・・
思いついたものゴチャ混ぜな感じで巻いてみました。

恵方巻

エビフライのおかげか
子供たちには大人気でした!!
先日の巻きずし教室に参加したので
巻き方も我ながら上出来^^

来年も恵方巻作ろうっと♪♪♪



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02/03 10:41 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★香味チキンのサラダ★

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クリスマスにお正月とご馳走レシピに向けた今回のスパイス♪
簡単にできるチキンサラダをつりました。

香りソルト『イタリアンハーブミックス』をまぶして
グリルで焼くだけで美味しくできます♪

香味チキンのサラダ




<つくりかた>4人分

・鶏もも肉           1枚
・香りソルト
 イタリアンハープミックス 適量
・サラダほうれん草     1/2袋
・サニーレタス        4枚
・ピンクペパー        適量


<つくりかた>

1 鶏もも肉は、フォークで所々穴をあけて、イタリアンハーブミックスを
  両面に振りかけて30分程おいておく。
2 グリルで皮側を下にして焼き、途中裏返して中までしっかりと火をとおす。
3 サニーレタスとサラダほうれん草は食べやすい大きさにカットして、
  水にさらしてから水けをきる。
4 野菜を器に盛り、 焼きあがったチキンをカットして盛り付ける。
5 彩にピンクペパーを散らす。





今回のスパイス達もどれも使えるものばかり!!

スパイス4種

お料理を華やかにしてくれるピンクペパーがお気に入りです♪




年末年始の料理レシピ
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12/30 06:32 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★大根のピクルス★

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近頃、簡単調理ばかり^^
今回はおつまみにもなる簡単ピクルス♪
初のスパイス、エルブ・ド・プロバンスを加えて
爽やかな香りに仕上がりました♪



ピクルス




<材料>

○すし飯用すし酢      100cc
○水               50cc
○ローリエ           1枚
○粗挽きブラックペパー  7振り
○エルブ・ド・プロバンス  3振り

・大根              350g
・人参              1/2本 



<つくりかた>

1 大根・人参は皮をむき4~5cmの拍子木切りにし、
  軽く塩(分量外)を振り10分ほど置く。
2 ○印の材料を鍋に入れてひと煮たちさせる。
3 1をサッと水洗いし水気をきる。1の液に漬けて一晩おく。





今回のスパイス達。
エルブ・ド・プロバンスもホースラディッシュも初めて!
タラモサラタ゜もじゃがいもさえあればできてしまうので
魅力的です^^
スパイス達





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11/24 22:11 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★かぼちゃドーナツ★


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シナモンシュガーをまぶした

かぼちゃドーナツ♪♪



かぼちゃドーナツ
見事なまでのピンボケ。。。。。^^;




<材料>たくさんできます。

・薄力粉          210g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター          30g
・砂糖           70g
・卵             1個
・バニラオイル      適量
・かぼちゃ         90g
(・牛乳           15cc程)
・揚げ油          適量
○シナモン゜       小さじ2
○グラニュー糖     適量



<つくりかた>

1 かぼちゃは皮と種を除き、ラップに包んで600Wのレンジで約2分加熱し、裏ごしする。

2 ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーで
混ぜ合わせる。そこへ卵とバニラオイルを
  加えてさらに混ぜ合わせる。
1のかぼちゃも加えあわせる。

3 薄力粉とベーキングパウダーを加えて
ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
  (生地が硬そうなら牛乳を少し加える。)

4 生地を少し平らにして、ラップに包んで
1時間程冷蔵庫で休ませる。

5 4の生地を取り出し、1cm厚さに伸ばし、
3cm丸型でくりぬく。

6 170~180℃の揚げ油で揚げる。
○印のシナモンシュガーをまぶす。





美味しいおやつになりました♪♪


今回のスパイス4種。

スパイス4種

お菓子に大活躍のシナモンに
ひき肉料理におすすめのオールスパイス
生姜にも似た清涼感のあるカルダモン。

どれも好きなスパイスです!!








ハロウィン料理レシピ
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11/01 05:39 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★香りポテト★

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簡単にポテト!!

ポテト


粗挽きガーリックとタイムで香りづけ♪♪

おつまみにもいいね^^





<材料>4人分

・じゃがいも      2個
・塩           適量
・タイム        適量
・粗挽きガーリック  適量
・パセリ        適量
・揚げ油        適量


<つくりかた>

1 じゃがいもはきれいに洗ってくし型切りにし水にさらす。

2 1のじゃがいもの水気をふき取り180℃の揚げ油で揚げる。

3 揚げたての2に塩・タイム・粗挽きガーリック・パセリをかける。





とっても簡単ですが
いいおつまみになりました♪





今回のスパイス達。
スパイス3種



そして一緒に届いた、リニューアルしたチューブ入りねりスパイス達。

ハウスねりスパイス

こちらも我が家では常備欠かさず置いてある
食卓の名わき役達です。

蓋の開け閉めが簡単になり、残り最後まできれいに絞り出せるようになりました。
チューブパッケージの印刷も素敵にリニューアルされ
さらに魅力のねりスパイスです♪




家バル風おつまみ料理レシピ
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昨日はゴロちゃんの運動会


応援 応援


今年は応援団になってがんばってましたぁ




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09/27 13:34 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★ガパオ風★

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我が家にとってタイ料理とはなじみのないものですが
これを機にガパオなるものを作ってみました♪


ナンプラーは苦手なのでお醤油とオイスターソースで調味しました。

ガパオ

バジルとブラックペパーが利いてます。
うん!
美味しい!!





<材料>3人分

・ひき肉        250g
・玉ねぎ        小1個
・パプリカ       1個
・おろしにんにく    小さじ2
・サラダ油       大さじ2
●オイスターソース 大さじ3
●しょうゆ       大さじ1
・バジル        10振り
・カイエンヌペパー  2振り
・ブラックペパー    5振り
・目玉焼き       3つ


<つくりかた>

1 玉ねぎはみじん切り、パプリカは種を取り除いて1cm角に切る。

2 フライパンにサラダ油をひいてにんにくと玉ねぎを炒める。
  そこへひき肉を加えさらに炒めパプリカも加える。

3 ●印を加えて味付けし、さらにバジル、カイエンヌペパー、
  ブラックペパーを加えて仕上げる。

4 盛り付けて目玉焼きをのせる。



子供たちも食べるのでカイエンヌペパーは控えめにしましたが
お好みで増やしてもKです。





スパイス3種



おうちでタイ料理レシピ
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ゴロちゃんが、学校から持ち帰ってきた理科の教材の残りの野菜の種。

早速裏庭に植えてました

裏庭で






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06/25 05:46 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★わさびクリームパスタ★

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第2弾!

ねりわさびでわさびクリームパスタにしました♪


わさびクリームパスタ







<材料>2人分

・パスタ      150g
・玉ねぎ     1/2個
・スライスハム 1パック
・オリーブ油   大さじ1
●コンソメの素 1/2個
●水       130cc
〇ねりわさび  大さじ1/2
〇生クリーム  100cc
・塩        適量


<つくりかた>

1 玉ねぎは薄切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
  ねりわさびと生クリームを混ぜてわさびの塊を溶いておく。
  ●印を合わせてコンソメを溶いておく。

2 パスタを茹でる。 
 茹でている間に。。。
  フライパンにオリーブ油を熱して、玉ねぎ・ハムを炒める。
  そこへ、1のコンソメ液を入れてさらに茹で上がったパスタも加え炒める。

3 パスタのフライパンに1の生クリームとわさびを合わせたものを加えて
  塩で味を調える。





炒めていると、わさびのツーンとした香りがしてきます♪
香りが良いので出来立てを♪♪


スピード時短料理レシピ
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今日はゆーちゃん、初めての園外保育
お弁当を持って、園バスでお出かけするそうです。
昨日からなんとも楽しみにしていた様子。

『先生とお友達と行くんだから、
お母さんは来ちゃダメだよ
だって。

1ヶ月前のゆーちゃんとは別人だぁ^^




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05/26 10:01 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★タコカルパッチョ★

【スパイス大使】
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まずはおろし生わさびで和風カルパッチョ

タコカルパッチョ




我が家はカルパッチョよりお刺身派。

でも、ちょっとお洒落に見せたいときは
わさび醤油の和風ダレでカルパッチョ風にしてます。




<材料>4人分

・むしたこ      150g
・スライス玉ねぎ  1/4個ぶん
・サニーレタス   3枚
●おろし生わさび 小さじ1/2
●しょうゆ      大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
・ピンクペパー   適量


<つくりかた>

1 サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
2 ●印の材料をあわせておく。
3 皿にサニーレタスを盛り、玉ねぎスライスを散らす。
4 むしたこを薄く切り3の皿に並べ、ピンクペパーをトッピングする。
5 2のタレをかけていただきます。





チューブ入りの練りスパイス、お手軽で重宝してます^^

練りスパイス

これからの時期、冷たい麺に添えたいです♪





スピード時短料理レシピ
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土曜日は訳あってミニトマトの苗が送られてきました
畑に植えるスペースがもう無いので
今度はプランターに植え付けしました♪

毎年、トマトの実が成長してくる頃に梅雨時期となり
もうすぐ収穫できそうなトマトが雨に濡れて皮が裂けてしまい
食べられなくなってしまうという悲劇が起こります。
でも、今度はプランター植えしたので、
お天気が悪い時は屋根下に避難させてあげられるので
収穫時期の楽しみが増えそうです♪

トマト植え


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05/24 20:34 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
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