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★チョコチップメロンパン★


ゴロちゃん待望のチョコチップメロンパン


メロンパン


一緒につくると言っていたけれど
クッキー生地は私がサッサとつくってしまっていたので
成形だけ一緒に作業しました♪

が、冷蔵庫に入れて、出したばかりだったので
クッキー生地が硬くてなかなか伸ばしにくく
しかも混ぜたチョコチップが今回大粒だったために
さらに伸ばしの邪魔になり、ゴロちゃん上手くできず。。
結局
『俺、パンの生地を丸めるからお母さんがクッキー生地伸ばしてね。』
となり、分担して作業しました^^


ちょっとゴツゴツクッキーが乗っかった感じのメロンパンになりましたが
やっぱり焼きたては大人気だね~♪



メロンパン






裏庭で遊ぶゆーちゃん。
裏庭のお砂場セットで遊ぶのが大好きなので
朝、洗濯を干しているとすかさず外に出ようとしてきますが。。
朝8時前から外遊びはちょっと待ってって感じです。。^^;

裏庭で











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04/03 05:49 | 菓子パン | CM:0 | TB:0
★スクエア型でシナモンロール★

スクエア型で焼いたシナモンロール
白いコーティングはないけれど
かっちゃんゴロちゃんが喜んで食べてました♪


シナモンロール


二つだけニョキニョキ~~と渦が飛び出してしまいました^^;


シナモンロール



かっちゃんの通学帽をかぶっているゆーちゃん。
そ~っと外すと、怒って帽子を探しまたかぶるんです^^

ゆーちゃん

去年はお外でも帽子を嫌がってかぶってくれなかったけれど
今年は大丈夫かなぁ。。♪








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03/03 05:47 | 菓子パン | CM:0 | TB:0
★初焼き チョコチップメロンパン★

あけましておめでとうございます

今年ものんびり更新ですが
パンのことや子供たちの成長を
少しずつ綴っていきたいと思います♪




お正月は実家で年を越してのんびりと過ごしてきました。
実家の天候は雪
かっちゃんゴロちゃんは、楽しく雪遊び&従兄弟と
ホント楽しそうに遊んでました♪

3日に帰って来たのですが、
やっぱり自宅に戻ってくるとドーンと忙しいですね

昨日はかっちゃんだけサッカーの練習があったので
午前中はゴロちゃんと一緒にメロンパンを作ろうということになり
今年の初焼きはメロンパンになりました♪


チョコチップメロンパン


ゴロちゃんは、やっぱり成形するのが楽しいのね~^^
私も成形を手伝おうとしたら
『全部やりたいからお母さんはやらなくていいよ。』だって^^
なので、手直しだけ。
ゴロちゃん

成形後


今回はいつものチョコチップより小粒のプチチョコチップ使用なので
た~くさん散りばめられたかんじで
さらに魅力のチョコチップメロンパンだったようです♪

かっちゃんもゴロちゃんもだんだん忙しくなってきて
なかなか一緒にパンづくりする機会も減ってきました。
今年はどれだけ一緒にパン焼きできるかなぁ。。♪

チョコチップメロンパン







3日、実家からの帰り道
S.A内が混んでいて、昼食を買って車中で食べたのですが。
足元に座り込んで、おにぎりをほおばっているゆーちゃんです^^
ゆーちゃん
ゴロちゃん撮影





cotta プチチョコチップ チョコ 150g 357円




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01/06 07:00 | 菓子パン | CM:0 | TB:0
★めいぷるメロンパン★



ずーっと以前から催促されていて
やっとつくることができたメロンパン♪


メープルメロン

『メロンパンは手間がかかるんだから、協力してね』
と言うと
『じゃあ、お母さんがメロンパン作っている間、
俺がゆーちゃんの遊び相手になってあげる。』
と、積極的なゴロちゃん♪

メロンパンの為なら、と長時間の遊び相手もがんばってました♪
いつもだったら、だんだん飽きて嫌になってくるんだけどね^^

メープルメロン

私ものんびりとは作ってられないので
見た目・形は二の次です。
味は変わらず美味しいよ♪
中にはみんな大好きなメープルフィリング入りです♪

メープルメロン


甘甘だけれど、焼きたてをランチにみんなでほおばりました♪




今日はゴロちゃんサッカーの試合
かっちゃんは別の場所で練習試合
午後はスポ少サッカーの保護者会
夜はJリーグの試合観戦

忙しい~~



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08/05 09:08 | 菓子パン | CM:1 | TB:0
★お顔チョコパン★

おやつ用に焼いたチョコパン♪


チョコパン

小さめに分割してチョコクリームを包んで発酵。
思い立ってお顔も描いてみました^^

おかおパン



2年生、4年生になっても
お顔が描いてあるだけで食べるときの反応がいい♪♪

中学・高校生になったら反応してくれなくなるかなぁ。。
歳の離れたゆーちゃんがいるから
この先もまだまだお顔パンシリーズは登場するよ~♪

チョコパン


時々、手放しで立っちをして『ほら見て~』と
私に嬉しそうな顔をして見せてくれるゆーちゃん。

はいはいはとっても上手♪
はいはい♪
ママ~~!ってはいはいで駆け寄ってくる姿が愛おしい♪

ゴロちゃんがゆーちゃんの真似をしてはいはいで突進してくると
あまりの巨大さに私、ひっくり返ります^^;




<冷蔵>ソントン ソレイユチョコ 1kg











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07/19 10:05 | 菓子パン | CM:1 | TB:0
★パンプキンフラワー★

レシピブログさんの
小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト
第4弾!


かぼちゃ生地に『小岩井マーガリン発酵バター入り』とグラニュー糖を
折り込んで、マフィン型で焼いた可愛いパンです♪


パンプキンフラワー♪

かぼちゃの色が綺麗で、パターの風味もとっても良くって
美味しい!!

パンプキンフラワー♪



★★★レシピ★★★


<材料>12個分

●強力粉     300g
●ドライイースト 4.5g
●砂糖      21g
●塩       4.8g
●脱脂粉乳    9g
●レンジでチンした
マッシュかぼちゃ 75g
●水         171g
・無塩バター     21g
◎小岩井マーガリン
 (発酵バター入り) 40g
◎グラニュー糖   40g
・アーモンドスライス適量

<つくりかた>

1 HBもしくは捏ね機などの容器に●印の材料をすべて入れて約7分こねる。
 無塩バターを入れてさらに8分捏ね、一次発酵する(約50分)。
2 生地が2倍に膨らんだら、粉を振った台に取り出し、麺棒で30cm×40cmの
  長方形にのばす。
3 生地を3等分に分けた中央の部分に小岩井マーガリン20gを塗り、
  その上にグラニュー糖20gをまんべんなく振りかける。
1
4 3のマーガリンを塗った上に生地1/3をかぶせる。
2
5 4の生地の上に同じようにマーガリンとグラニュー糖をのせたら、
 マーガリンを塗ってない1/3の生地をのせて折りたたむ。
3
6 生地を12等分にカットする。
4
7 カットした生地の1本を取り、成形する。下写真のように真ん中に切り込みを入れる。
5
 横に伸ばしてねじりを入れる。
6
  渦巻きに巻く。
7
  油を塗ったマフィン型に入れる。
8
8 35℃で約45分発酵する。
9 てり用卵(分量外)を塗ってアーモンドスライスをのせて、
  180℃のオーブンで約12分焼成する。
 


05/28 06:06 | 菓子パン | CM:1 | TB:0
★大好き♪チョコチップメロンパン★

先日焼いたメロンパン♪

チョコチップメロンパン

この日は、かっちゃんもゴロちゃんもそろばんの検定があったのですが
受験前から2人とも自信なさそうにしているので
気分を盛り上げてもらおうと焼いたチョコチップメロンパン♪

それはそれは喜んで食べてました^^

チョコチップメロンパン

網目もグラニュー糖もナシのメロンパンだけどね~^^
我が家、おうち用のメロンパンはいつもグラニュー糖付けません。
クッキー生地だけで十分甘いから♪
それに、食べる時、グラニュー糖がボロボロこぼれるから^^



この縁っこのクッキー生地のかたまりがたまらないよね♪

チョコチップメロンパン

さぁ、肝心の試検結果はいかに!!!!




今週の月曜日は、先週土曜日の授業参観の代休。
久々にかっちゃん、ゴロちゃんと一緒に、のんびりお買い物に行ってきました♪
最近の土日曜日は、サッカーばかりで忙しかったもんね

学校で使うノートを探して買ったり、
夕ご飯は何がいい?などと話し合いながら
食材をみんなで選んだり♪
近頃は子供達とゆっくり過ごすことがなかったので
大した事ではないけれど、これがとても楽しかったのです^^
の方がね^^

楽しいと感じたのはじつは私だけで、
かっちゃんもゴロちゃんもなんとも感じてなくて、
時々子供達と戯れて、とても嬉しい気分になっているのは
親だけだったりしてね^^;




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05/25 05:45 | 菓子パン | CM:1 | TB:0
★よもぎ餅パン★

よもぎ餅パン

以前教室メニューにしたことがある、もっちりとしたパンです♪

よもぎ餅パン


中には大納言かのこ入り♪



よもぎ生地がとてももっちもちで、和菓子みたいに美味しいです^^



先日、ゆずちゃんにお送りしたパンセットに、
コレも入れました♪





先週14日のこと。。。

学校から帰ってきたゴロちゃんが
おやつを食べて、宿題が終わったら、
冷蔵庫をあさりだしたので
『どうしたの?』
と聞いてみると、
『今日はホワイトデーでしょ。
お母さんとかっちゃんにお返しするのは当然でしょ^^』
なんて言って、お決まりのホットケーキをつくってくれました^^
もうすぐそろばんに行く時間だし、今作ってくれなくてもいいんだけど・・
なんて思いましたが、あったかいゴロちゃんの気持ちに
『ありがと~♡』言って作らせておきましたが。。。^^
もしかしたら、おやつが足りなくて、まだ何か食べたくて、
だからホットケーキを・・・・なんて魂胆だったりして^^;

いやいや、ちゃんと家族分4枚焼いてくれて、みんなでいただきました♪
ありがと♡ゴロちゃん♡

DSCF4824.jpg

いつもホットケーキばかり作ってくれるので
そろそろ他のお料理も教えた方がいいかなぁ^m^





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03/20 06:33 | 菓子パン | CM:2 | TB:0
★ダブルショコラパン★

ゴロちゃんの大好きなチョコパン♪


ダブルチョコパン
でもね、食パン生地にココアパウダーやチョコチップを入れただけなので
想像している程甘くないんです^^


久々にスティック型で焼成

おやつパンにしました♪




でも、近頃のゴロちゃん。
以前よりおやつの量が減ってきました。
学校から帰ったら、さっさと宿題をして
早く遊びに行きたいというのもありますが。。。

どうやら給食をたっぷりといただいているようです^^;
『今日はご飯もおかずもおかわりした』とか、
『今日はお休み2人だったから牛乳2本とパン3つ食べた』とか。。
パン3つって・・・本当は1人1つだよね~。。
3人前食べてるってこと・・・!?

まっ、おやつを食べ過ぎて、食事の量が減るよりはいいですよね。
ってか、給食様様です^^




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02/26 14:39 | 菓子パン | CM:1 | TB:0
★クランブルのっけカフェモカなお菓子★

レシピブログさんのGABANバレンタインスイーツレシピモニター第2弾

こんなお菓子をつくってみました。

クランブルのっけカフェモカなお菓子

お菓子のタイトルがつけられず、今日のタイトルどおり
『クランブルのっけカフェモカなお菓子』です^^

まず下の土台になっているのはコーヒー風味のイースト生地。
その上にシナモンで風味付けしたココアアーモンドクリームに
チョコチップと松の実を散らして
クランブルをたっぷりかけて焼きました。

こちらが焼成前。
天板に広げてドドンと豪快です。

クランブルのっけ


PC画面に黒い小さなゴミが付いているかのように見えるのは、
クランブルに入れたバニラビーンズです~^


バニラビーンズ入り


しっとりチョコのアーモンドクリームにシナモンとコーヒーの香り♪
美味しいです







★★★レシピ★★★

<材料>

●土台
・リスドォル   150g
・ドライイースト 2.5g
・砂糖       30g
・塩       2.5g
・脱脂粉乳     6g
・卵        15g
・水        60g
・コーヒーの粉   4g
・無塩バター    30g

●チョコアーモンドクリーム
・無塩バター    50g
・砂糖       45g
・卵        50g
シナモン     小さじ3/2
・ココアパウダー  10g
・アーモンドプードル40g

●クランブル
・無塩バター    40g
・砂糖       40g
・薄力粉      80g
バニラビーンズ  1/3本

・チョコチップ   60g
・松の実      25g


<つくりかた>

1 クランブルをつくる。
 ボールにパターと砂糖と、バニラビーンズの中身を入れて、ホイッパーでよく
 混ぜ合わせる。
  薄力粉を加えて<手でパターと馴染むように混ぜ、まとまってきたらポロポロに
  なるよう手のひらでこすり合わせる。
  そぼろ状になったら冷蔵庫で休ませておく。

2 土台をつくる。
 ドライイーストは水で溶いて、土台の材料すべてを捏ね機(HB可)で8分程捏ねる。
  45分発酵する。

3 発酵の間にチョコアーモンドクリームをつくる。
  ボールにパター、砂糖を入れて混ぜ合わせる。卵を数回に分けて加え、
  その都度よく混ぜ合わせる。
 シナモン、ココアパウダー、アーモンドプードルを加えて
  ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4 2の生地の発酵が終了したら、麺棒で天板の大きさに合わせて伸ばし、クッキング
  ペーパーを敷いた天板にのせる。
 土台の上に、3のアーモンドクリームをまんべんなく平らに塗り、チョコチップと
  松の実を散らす。さらに、1のクランブルを全体にかける。
 そのまま約20分休ませておく。

5 170℃で予熱したオープンで約30分焼成する。
  冷めたら適当な大きさにカットする。



02/01 06:12 | 菓子パン | CM:1 | TB:0
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