パン教室を開いておりました♪
|
|||||||||||
大きく焼いた シナモンロール🍞 ![]() エンゼル型とスティック型。 ![]() 見た目も変わって こんなのもいいねぇ♪ 上に甘〜いチーズクリームを乗せたくなるけど 今回はナシで。 年賀状を買いました。 子供達はもうクリスマスの話をしてるし。 もうそんな時期なんだなぁ。。 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() スポンサーサイト
食べたい食べたいと言われながら ずっと作ってなかった メープルメロンパン。 ようやく(*^_^*) ![]() 焼きたて最高〜!! ![]() 先日は幼稚園の作品展でした。 ゆーちゃんのお絵かきや工作も がんばって作った感じがでていて よかったです♪ 私は役員でフランクフルト係。 370本焼ききりました〜^ ^ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() お休みの日 ![]() 思いたってメープルメロンパン ![]() ![]() 成型・焼き加減が適当になってしまったけれど みんなの大好物!! ![]() フィリングも最高! 『あ~ メロンパンやぁ♪』 『もうこんなに無くなってる。。』 『誰が食べたの~? 』 『あと2個しかない。。』 『これは俺が食べる~。』 『あたしも~。』 『ゆっちもたべるぅ~~!』 『はいダメ~~!! ゆっちはもう食べたでしょ!』 『いやあぁ゛あ゛ぁ゛ぁ゛ぁ゛~~~!!!!』 メロンパンごときでケンカしないでください。。。。 ![]() 先日、裏庭にブルーベリー木を植えました ![]() ![]() 実がなりますように^^ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() メープルフィリングを入手したので メープルメロンパンに♪♪ ![]() 表面のグラニュー糖は無しですがいい感じに^^ 半分は成型後冷凍庫に。 また解凍して焼けば、いつでも焼き立てを食べられます♪ ![]() メープルメロンパンと、あとベーグル2種類焼いて お世話になったお友達へプレゼント♪ 喜んでもらえてよかったぁ^^ 一昨日は、かっちゃんのフットサルのお付き合いで 私もフットサルに参加してきました ![]() 久しぶりに体を動かしたかんじで楽しかったです♪♪♪ で・・ 只今筋肉痛ピークにきてます^^; 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() ゴロちゃんからのリクエストでチョコのパン♪ 以前、試合にチョコがいっぱい乗ったデニッシュを 持ってきている子が何人かいて 自分も食べたくなってしまったとか…(笑 それでチョコが乗ったパンを作り、ゴロちゃんは試合に お弁当+チョコパン一つ持って行ったのですが。。。 帰ってきて、『チョコパンはもう残ってないの?』と。。 聞けば、『食べたい! 俺も俺も!』となり しっかり食べれなかったらしい(笑 なので今回焼いたチョコパン ![]() ![]() 菓子パン生地を伸ばして薄くマーガリンを塗りシナモンシュガーを振り巻き巻き。 カットして倒して発酵。 焼成前に、チョコを散らしココアアーモンドクリームを絞って焼成。 ![]() 今度は、お弁当+チョコパン2個持っていきました^^ 近頃少し暖かくなり 平日はほぼ公園 ![]() ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() レシピブログさんの キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピ 参加中です! ずっと戸棚の奥にしまってあったキューブ型で バレンタインっぽい菓子パンを作ってみました♪ ![]() ココア&溶かしたミルクチョコを生地に練り込み キャドバリーフルーツ&ナッツをひとかけらずつ 包んで焼成。 ![]() 見た目もおしゃれでかわいい♪♪ 中身はこんなかんじです^^ ![]() <材料>5cm角キューブ型13個分なければ丸パンで。 〇強力粉 290g 〇ココアP 10g 〇D.E 5g 〇砂糖 30g 〇塩 4.5g 〇脱脂粉乳 9g 〇卵黄 20g 〇水 156g ・キャドバリー ミルクチョコ 36g ・無塩バター 30g ・キャドバリーチョコ フルーツ&ナッツ 適量 ・キャドバリーチョコ ミルク 適量 ・粉糖 <つくりかた> 1 捏ね器の容器に〇印の材料を入れて捏ね始める。 捏ねながら溶かしたミルクチョコ36gを流し入れる。 約7分ほど捏ねて生地に艶が出てきたらバターを加えてさらに8分捏ねる。 約1時間(約2倍に膨らむまで)発酵する。 2 13等分に分割し丸めて15分ベンチタイム。 3 生地玉を手のひらで潰して平らにし、キャドバリーチョコフルーツ&ナッツを ひとかけら包んでとじ目を閉じる。 油を塗った型にとじ目を下にして入れる。 約45分発酵する(生地が型の7~8分目に膨らむまで)。 4 型に蓋をして、250℃に予熱したオーブンに入れて200℃に下げて 約18分焼成する。焼きあがったらすぐに型から取り出し冷ます。 5 溶かしたチョコと粉糖で仕上げる。 こちらが今回使用したチョコレート。 ![]() ミルク感たっぷりでマイルド♪ フルーツ&ナッツはそのままブラウニーを作るのに良さそう♪ ゆーちゃんが近頃よく書いているお顔。 ![]() 『これ おかあさん。 これ、おとうさんね。』 と言ってますがどれもこれも同じ顔です^^ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]()
![]() ゆーちゃんが生まれてから、ずっと作りたいと思っていた ゆきだるまちゃん。 3年経ってやっと作りました^^ ![]() なぜ作りたかったって・・・・・・ BLOGのプロフィール写真がゆきだるまちゃん4つ。 つまり、我が家4人家族の4つだったのですが ゆーちゃんが生まれたことでゆきだるまちゃんを5つに増やしたかったのです♪ それで、ようやく^^ ![]() 可愛らしく完成♪♪ ちなみに中身はチョコクリーム。 ![]() なんだか痛々しい写真ね。。。 ![]() レシピはこちら♪ ![]() 土日は、ゴロちゃんの試合を見に行ってきました ![]() ![]() 長い間見ていると ゆーちゃんが『まだ~。。終わった?』ばかり聞いてきます。 ゆーちゃんにとっちゃつまんないよね^^; でも、サッカーのお兄ちゃんお姉ちゃんたちは大好き♪ かっちゃんゴロちゃんのお友達は 自分の友達だと思っているゆーちゃんです^^; 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]()
![]() 少し前の週末の事。 午前中はのんびり♪♪ こんな日はゆーちゃんも、 かっちゃんゴロちゃんにくっついて遊んでいるので (上2人がゆーちゃんの相手してくれてるのね^^) 思い立ってメロンパンづくり~~💛💛 ![]() 子供たちの好物チョコチップメロンパン ![]() あとは、ランチ用のパンだから ベーコンとオニオンを乗せたパンも♪ ![]() ちょうど昼頃に焼き上がり焼き立てをいただきました♪ 『やっぱりおうちのメロンパンが一番美味しい』って^^ 焼き立てのパリッとしたメロン皮は最高だよね♪ ゴロちゃん、メロンパン2個とベーコンオニオンパン2個食べて サッカーへ行きました ![]() ゴロちゃんのサッカー用のズボンのファスナーが片方壊れて しばらく履かずそのままになっていたのですが、 寒くなってきたし、ようやく付け替えしました。 だってファスナー付けるの苦手だから~~。。 ![]() 何とか付け替えして、早速練習に履いて行ったのですが 帰ってきて 『お母さんゴメン! 反対側も壊れた。。。』 って。。。。 また頑張って付け替えします ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]()
![]() たっぷりかぼちゃを練り込んだかぼちゃ生地に ココアのペーストとチョコチップを巻き込んで おやつ用のかぼちゃチョコパンに ![]() ![]() ちぎってひと山ずつの予定が ほとんどなくなってしまいました^^; ![]() 写真撮ってる最中から 狙いにやってくるゆーちゃん^m^ ![]() 昨日は代休だったので数年ぶりにモンパへ ![]() 近頃はサッカーの日々で、家族で遊びに出かける事がなかったので みんなこの日を楽しみにしていました♪♪ 朝、ゴロちゃんと一緒にお弁当を作って持参 ![]() 平日なので空いていて、かっちゃんとゴロちゃんは とにかくアトラクションに乗りまくり^^ いつでもどんな時でも私べったりのゆーちゃんが 一人でトーマス列車に乗れたことにびっくり!! かっちゃんゴロちゃんも、そんなゆーちゃんに驚いてました^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一日存分に楽しめたね!! ゆーちゃんがもう少し大きくなったら また行きたいね^^ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]()
![]() 子供たちの大好物メープルメロンパン♪ 焼きすぎちゃった^^; ![]() でもそんなことお構いなしで食べてたね^^ メープルフィリングが最高なんだって♪ ![]() 今週はずっと雨模様。。 ![]() あと2週間足らずで夏休みだね ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]()
![]() |