パン教室を開いておりました♪
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![]() 昨日は、パパがお休みだったので、のんびり!?とはいかないのですが、メロンパンをつくりました。 成型すると16個もできたので、成型後、大半は冷凍庫へ。 今朝、1個食べたのですが、ショックなことに味がわからない。。。 風邪をひいてから、味覚がわからなくなっています。 甘みも香りもわからないなんて。。。。 つらい。。。。 昨日、パパが夕食にニラもやしチャーハンをつくってくれました。 あのとき、既に味覚が鈍っていましたが、おいしかったです。 「お父さんがお料理するなんて、不思議だよー」 と言っていたかっちゃんが 100点満点 ![]() をつけてくれたので、よかったね ![]() ランキングに参加しています。 ↓ ↓ ↓ ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
かっちゃんとゴロちゃんの風邪が、とうとう移ってしまいました
![]() 買出しにも行けないので、お家にあるもので、簡単お料理です。 メインはチキンのトマトカレー煮。 ![]() 写真を見ると、ただのカレーライスですね ![]() お鍋に鶏肉と、じゃがいも、人参、にんにくを入れて、残っていたトマト缶と、ブイヨンで煮込むだけ。最後にカレールーを2かけだけ入れました。最初に炒めなかったので、煮崩れが少し気になりましたが、子供達には、この方が食べやすくて良かったかな ![]() サラダは昆布のサラダ。 ![]() 野菜がなくて。。。。。 変わりに乾燥昆布があったので、それを千切りにして、煮てからマヨネーズ、酢、だししょうゆ、ごまで和えました。 あとは、朝食用のパンをつくりました。プレーンベーグル。 ![]() 手抜きなので、見た目もイマイチ ![]() ランキングに参加しています。 ↓ ↓ ↓ ![]() ![]() ![]() 今日の晩ごはんです。
まずは、さんまのトマトと香草パン粉焼き。 ![]() パン粉焼きは名前を聞いた事しかないのですが、適当につくってみました。魚好きの私は十分おいしかったのですが、パパに言わせれば 「これって、普通は鶏肉だよねー。」 言われてみれば、そんな気も。。。。。。。 次に新たまねぎのスープ。 ![]() 玉ねぎをコンソメの素で煮ただけで、パセリとあらびきコショウをパラパラと。。 風邪で体調の悪いゴロちゃんに、このスープなら食べやすいと思ってつくりました。ゴロちゃんはよく食べてくれましたが、パパとかっちゃんは、あまりお好みではないようでした。 あとは新たまねぎときゅうり、コーンのサラダ。 ![]() ノンオイルドレッシングでいただきました。 子供って、コーンが大好きなイメージがあるのですが。。 かっちゃんも小さい頃からコーンは大好きで、野菜は食べれなくてもコーンだけはよく食べてくれました。 でもゴロちゃんは、コーンが嫌いなようです。チャーハンなどに混ぜておいても、コーンだけは残してしまい、かっちゃんに食べてもらっています。 なぜ????? ランキングに参加しています。 ↓ ↓ ↓ ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりに、ホットサンドメーカーの登場です。 夜のうちに具をサンドしておき、朝は焼くだけの状態にしておきました。中身は、トマト、レタス、チーズ、ベーコンなのですが、写真を見ると。。。ちょっと寂しそうかな ![]() ホットサンドは、ギュッッッッと圧縮されるので、具をたくさん入れてもよかったんだった。。。。 お野菜たーっぷり挟んでおけばよかった ![]() ところで、昨日パパもコメントしていましたが、某お菓子メーカーのお菓子レシピコンテストで、優秀賞をいただきました ![]() レシピを送ったことすら忘れていたので、びっくりしました!! 前回も応募したのですが、前回は入賞だったので、少しランクアップ ![]() ![]() ![]() ![]() ランキングに参加しています。 ↓ ↓ ↓ ![]() ![]() ![]() 少しまえに、パパから
「ほうれん草パニーニをつくってよ。」 といわれました。 えっっっっっっっっ ![]() パニーニは、手間がかかるので、最近はつくったことないし。。。 普通のパニーニならまだしも、なんでほうれん草入りなの??? と思いながらも、ここでつくることを断ると、 「あ~~っ。パニーニはつくれないんだ~~~~~~~ ![]() と馬鹿にされそうな気がしたので、 ただ、そう言われるのが悔しくて、 (←決して言われたわけではありませんが、言われたのを想像すると) つくってしまいました ![]() ほうれん草を練りこんだ生地は、きれいな緑色で、昔おばあちゃんがつくっていた草もちのようでした。 ![]() <材料>4個分 ・強力粉・・・・・・200グラム ・ドライイースト・・2.5グラム ・砂糖・・・・・・・10グラム ・塩・・・・・・・・4グラム ・脱脂粉乳・・・・・6グラム ・水・・・・・・・・100cc ・無塩バター・・・・10グラム ・ほうれん草(ゆでて水気を絞りみじん切りにしたもの)35グラム ○なかに挟むもの ・マヨネーズ・・・・適量 ・マスタード・・・・適量 ・トマト輪切り・・・適量 ・ベーコン・・・・・適量 ・ほうれん草ソテー・適量 ・ピザ用チーズ・・・適量 ・あらびきコショウ・適量 ・乾燥バジル・・・・適量 <つくり方> ① 生地は発酵までホームベーカリーにお任せします。容器に生地の材料をすべて入れて、スイッチオン。 ② 発酵した生地を台の上にのせ、4等分に分割して、丸める。そのまま約20分ベンチタイム。 ![]() ③ 成型する。 2の生地を手のひらでつぶしてから、上1/3程、手前に折る。 下1/3程上に折り返す。 上のほうからくるりと巻き込んでいき、約20センチの棒状にする。 ![]() ![]() ![]() ![]() ④ 薄く油をぬった天板に並べて約50分発酵する。 ![]() ⑤ 発酵した生地の表面に、オリーブ油(分量外)を薄く塗り、オーブンに付属している網板をのせてから、180度のオーブンで約18分焼成する。焼成の途中で、網板を90度向きを変える。 ![]() ⑥ 焼きあがったパンを、ナイフで横に切り込みを入れる。片面に、マヨネーズ、マスタードを塗り、ベーコン、トマト、ほうれん草ソテー、チーズをのせて、あらびきこしょう、乾燥バジルを少々振って、パンではさむ。 ![]() ⑦ ⑥を再び天板に並べ、網板をのせて、230度のオーブンで約5分焼成する。 <コツ> ほうれん草の水分により、水の量も加減する。 具は、ハム、ソーセージ、オニオンスライスなど、お好みのものでアレンジできます。 ランキングに参加しています。 ↓ ↓ ↓ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <材料> ・強力粉・・・・・・300グラム ・ドライイースト・・4グラム ・砂糖・・・・・・・24グラム ・塩・・・・・・・・5グラム ・脱脂粉乳・・・・・10グラム ・水・・・・・・・・225cc ・マーガリン・・・・20グラム ・黒ゴマ(すったもの)・・大さじ山盛り2杯 ・黒ゴマ・・・・大さじ山盛り2杯 <つくり方> ① ホームベーカリーの容器に、マーガリンと、黒ゴマ以外の材料を入れて、スイッチオン。 ② 約8分こねる。生地につやが出てきたら、マーガリンと、黒ゴマを入れて、後は焼きあがるまでお任せしておきましょう。 ランキングに参加しています。 ↓ ↓ ↓ ![]() ![]() ![]() ![]() ○鶏の照り焼き風(お弁当のメインのチキンを☆めんつゆで♪キョクさんのレシピより) ○野菜炒め ○簡単かぼちゃ ○ふんわりえびたま三角揚げ(冷食) ○ご飯 ○魚のふりかけ お肉(お弁当のメインのチキンを☆めんつゆで♪)は、めんつゆにつけといて、朝、焼くだけなので、とっても簡単でした。お肉を焼いたフライパンで、野菜も炒めたので、野菜にお肉の味が移って、簡単おいしい☆一石二鳥の二品完成。 かぼちゃは、昨日の残り物です。 あとは、冷食で穴埋めしました。ついつい頼ってしまう冷凍食品様です。 最近、いたずらが激しくなってきたゴロちゃんへ 冷凍庫を勝手に開けて、冷食をおもちゃ箱に入れておくのはやめてね ![]() ランキングに参加しています。 ↓ ↓ ↓ ![]() ![]() ![]() またまた、じゃがいもぱんをつくってしまいました。
今度は、小さなコッペパンサイズ。 ![]() レタス、チーズ、ポテトサラダをはさんでみました。 ![]() ↑↑↑パパ用ジャンボサイズ! パパ用は、ボリュームありすぎです!!! レシピブログに参加しています。→レシピブログ |