パン教室を開いておりました♪
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![]() 子供たちの大好きな、かぼちゃサラダ ![]() 昨日から漬け込んであるビーンズのマリネを添えました。 ![]() ビーンズのマリネの作り方 <つくり方> ・ミックスビーンズの水煮・・・・1袋 ・マリネ液 玉ねぎのみじん切り・・・・・1/4個分 おろししょうが・・・・・・・1かけ分 おろしにんにく・・・・・・・1かけ分 オリーブオイル・・・・・・・30cc 酢・・・・・・・・・・・・・30cc レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1/2 塩・コショウ・・・・・・・・・・少々 マリネ液の材料を混ぜ合わせて、ミックスビーンズを漬け込んでおく。 一晩おいてから、食べる。 簡単です。 ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
![]() 完成したショコラブレッドのレシピを紹介します。 手造りショコラシートは、ココアだけでつくりましたが、とってもおいしかったです。チョコレートも入れると、もっとリッチな味になると思います。 まずは、ショコラシートのつくりかた。 <材料> ●ショコラシート ・薄力粉・・・・・20グラム ・卵白・・・・・・1個分 ・砂糖・・・・・・50グラム ・牛乳・・・・・・80CC ・ココア・・・・・18グラム ・無塩バター・・・10グラム <つくり方> ① 耐熱容器に、卵白、砂糖、ふるった薄力粉を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。ダマが残らないように丁寧に混ぜる。 ② ココアに温めた牛乳を30CCほど入れてココアを溶かす。残りの冷たい牛乳を少しずつ加えていき、混ぜ合わせる。 ③ ②のココアを①に加えてよく混ぜ合わせる。レンジで加熱する。レンジで加熱するときは様子を見て、少し固まってきたら取り出して、ホイッパーで混ぜ合わせ、再びレンジに入れる。それを2~3回繰り返して、固いクリームにする。 ![]() ④ レンジからだして攪拌したら、無塩バターを加えてよく混ぜる。 ![]() ⑤ ラップの上に④をのせる。もう一枚ラップをかぶせて、手で伸ばしていく。ラップの四隅を折り曲げて、麺棒で伸ばして四角い形にする。そのまま冷蔵庫で冷やしておく。 ![]() ショコラブレッドのつくりかた <材料>1.5斤分 ・強力粉・・・・・・・300グラム ・ドライイースト・・・4グラム ・砂糖・・・・・・・・24グラム ・塩・・・・・・・・・4.5グラム ・脱脂粉乳・・・・・・12グラム ・卵黄・・・・・・・・1個 ・水・・・・・・・・・卵黄とあわせて210cc ・無塩バター・・・・・18グラム ・上記のショコラシート ・てり用卵・・・・・・少々 <つくり方> ① 生地づくりは、HBにお任せします。容器に無塩バター以外の材料を入れて、スイッチオン。約8分こねたら、無塩バターを入れて、再び8分こねる。そのまま約40分発酵する。 ② 粉をふった台に①の生地をとりだし、軽くガス抜きしたらビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上置いておく。 ③ 成型する。②の生地を台にのせて、麺棒で伸ばす。前もってつくって、冷やしておいたショコラシートを生地の真ん中にのせる。 ![]() ④ パン生地で、ショコラシートを四角く包みこみ、麺棒で軽く押さえてなじませる。 ![]() ⑤ 麺棒で生地を伸ばしていき、三つ折りする。 ![]() 冷蔵庫で約1時間生地を休ませる。 生地を取り出し、再び麺棒で伸ばし、三つ折りする。食パン型の長さにあわせて、麺棒で調整する。 ⑥ 下写真のように、包丁で切り込みを入れて、縄のようにねじっていく。薄くバターを塗った型に入れる。 ![]() ![]() ⑦ そのまま約40~50分発酵する。生地が、型の7分目くらいの大きさになる。 ![]() ⑧ 表面にてり用卵をぬり、180度に温めておいたオーブンで約35分焼成する。途中表面が色濃くなってきたら、アルミホイルで覆う。 (焼成時間は加減してください。) 焼きあがったら、型の底をトンッとショックを与えてから、横にしてパンを取り出す。 ![]() ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ![]() 夕べは、パパが会社の送別会で帰りが遅くなるとのことだったので、簡単・野菜たっぷりのお好み焼きをつくりました。
ニラとキャベツばかり入った、お好み焼きというより野菜焼き?ほぼ緑色のものができあがりました。(写真を撮れなかったのが残念!)こんなに緑色をしていると、チビちゃんたちは食べてくれないのではないかと心配でしたが、 「わぁ~、お好み焼きだ~ ![]() と、喜んで食べていたので、ほっとしました。 2人ともお昼寝しないで遊んでいたので、夕食後すぐに、お風呂に入れて、8時には、お布団に入りました。早起きを楽しんでいる私も、そのまま朝まで眠ってしまいました ![]() 朝起きたら、パパが持ち帰ってきた空のお弁当箱が、きちんと洗われて、食器水切り籠に、逆さにして置かれていました。 パパ、ご苦労様です。 ![]() 私がつくるベイクドチーズケーキのレシピは、 いつもこれ。 今回は、冷凍庫に残っていたラズベリーを入れてみました。 冷凍ラズベリー・・・・20粒 砂糖・・・・・・・大さじ2 レモン汁・・・・・小さじ1 200ワットのレンジで、ゆっくり加熱して、ラズベリーソースにしたものを、生地にマーブル状になるように、流し込む。 それから、焼成する。 ラズベリーの酸味が効いて、さわやかな仕上がりになりました ![]() ![]() ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ![]() |