fc2ブログ
最近つくったパン
 久しぶりにパンネタを書いているような。。。


 パンは、定期的につくっているのですが、
なかなか更新する余裕がなくて
 しかも手の込んだ、新しいパンもつくっている時間がないというか、
考えている余裕がないというか。。。。


 冷凍庫に、以前購入したマンゴーシートが残っているし、
小型パンをいくつも成型するのが億劫(おっくう)なので、
折りこみパンばかりつくっています(爆)



 ということで、最近つくったパン達です。


マンゴーシートを折り込んで、ケーキ用丸型で焼きました。

ぐるぐるマンゴーブレッド


こうやって見ると、大仏様の頭みたい


 ココア生地に手づくりショコラシートを折り込みました。
かなりビターな感じだったので、クルミ入りのそぼろをトッピングしてから、焼成しました。


ダブルショコラ




最初と同じく、マンゴーシートの折り込みパンに、先程のクルミ入りそぼろをトッピングしました。
マンゴーブレッド



 どれも、似たような変化のないパンばかりです


この、クルミ入りそぼろのレシピを。

 <材料>

 ・砂糖・・・・・50グラム
 ・卵白・・・・・10グラム
 ・無塩バター・・30グラム
 ・薄力粉・・・・90グラム
 ・バニラオイル・少々
 ・クルミ・・・・20グラム


 <つくりかた>
 
 
 ①砂糖、無塩バター、卵白をよーく混ぜ合わせ、滑らかになったら
バニラオイルを入れて、さらに混ぜる。


 ②薄力粉と刻んだクルミを入れてポロポロなるように、手ですり混ぜる。


 残ったそぼろは冷凍保存できます。


 おいしくて、そぼろだけつまみたくなっちゃいます





スポンサーサイト



08/30 14:45 | 折りこみパン | CM:16 | TB:0
実家でのこと お刺身
コチ(鯒)というお魚、知っていますか?




これです。


コチ





スーパーでは見かけない顔ですが、
お刺身、焼き物,椀物、煮付け、etc・・・。
オールマイティに調理できるお魚です。



父の刺し網にかかったので、お刺身にしてみました。
白身のプリプリした食感がおいしかった

コチのお刺身



08/30 06:13 | お料理 | CM:0 | TB:0
実家でのこと ★ブイヤベース★
 父は、海が大好き
小さな舟にのって、刺し網漁をしています(趣味の範囲です。漁師ではありません。)

カレイ、ひらめ、舌平目、カニ‥‥
いろいろな種類のお魚が捕れます。


お魚      舌平目


ひらめ     おさかなさん


カニさん


 
スーパーには売られていないような変った魚も捕れるので、
パパも、初めてこの魚達を見たときは驚いていました。





 これで、ブイヤベースをつくってみました。


ブイヤベース



肝心なサフランが入っていなかったのですが、おいしかったです。



08/27 16:05 | お料理日記 | CM:10 | TB:0
実家でのこと ☆お鍋でパン☆
 実家で、しばらくパンづくりをしていないと、
無性にパンを焼きたくなってしまいます。

 
 でも大きな問題が…。



実家にはオーブンが無い




パン焼きできそうなものは、このお鍋。

おなべ




このお鍋はかなりの優れもので、ふたをして約25分。
パンも焦げずにふんわり焼けるんです!!

お鍋パン



あんぱん好きの一家につくるパンは、いつもこれに決まっています。


こんな形しかできませんが、みんなそれぞれちぎって食べています。


名づけて、

 ★鍋型ちぎりあんぱん★ そのまんまかぁ



焼き立てをテーブルに出すと、30分で完食です。
こんなに、気持ちよく食べてくれると、つくりがいがありますね




08/27 06:01 | お料理日記 | CM:13 | TB:0
ご無沙汰しておりました!!
 長い間、お休みしておりました。


 実家に2週間ほどのんびりして、帰ってから大阪旅行へ行ってきました。やっと、普段の生活に戻ったような。。。



 実家では、毎日のように浜へ遊びに行っていました


景色



田舎の景色は最高です


後ほど、実家でのことを少しずつアップします。



 今後は、焦らずのんびり更新していきますので、
今後とも、みんりんをよろしくおねがいしますm(--)m




08/24 13:29 | 日記 | CM:25 | TB:0
実家へGo!!
 今日からお盆頃まで、子供達と一緒に実家へ行ってきます。
実家は、自然に囲まれた大田舎なので、子供達にここではできないような遊びをさせてあげたいと思います。

 
しばらく、お休みさせていただきますのでよろしくお願いします。
 

 でも、実家のPCから、出没するかも・・・・(笑)
08/01 06:06 | 日記 | CM:21 | TB:0
♪ショコラプリンブレッド♪
ショコラプリン。






 先日つくったかぼちゃプリンパンは、パンをカットしても折り込みの様子が見えなくて、パパに「これは失敗したの?」と聞かれてしまいました
 あれは、失敗ではなくて、生地とシートの色が同じだから、折り込みが見えないのだと、思っていたのですが。。。。



 それを証明しようと、今度はココアをいれて、茶色いショコラ生地プリンシートを折り込んでみました。焼成後、カットしてみると。。。。。。。。

 
ショコラプリン






     見えない



成型後の生地を見てもきちんと折り込みされているのだけどなぁーー。

 ショコラプリン成型




 


  まぁ、いいやぁ


 プリンシートは甘みが強かったので、ココア生地は極力お砂糖を控えて、つくりました。
 ココア色のパンに、ほんわかプリン風味



 これは、失敗じゃないよ



08/01 05:59 | お料理日記 | CM:6 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved