久しぶりに
パンネタを書いているような。。。
パンは、定期的につくっているのですが、
なかなか更新する余裕がなくて

しかも手の込んだ、新しいパンもつくっている時間がないというか、
考えている余裕がないというか。。。。
冷凍庫に、以前購入したマンゴーシートが残っているし、
小型パンをいくつも成型するのが億劫(おっくう)なので、
折りこみパンばかりつくっています(爆)
ということで、最近つくったパン達です。
マンゴーシートを折り込んで、ケーキ用丸型で焼きました。
こうやって見ると、大仏様の頭みたい
ココア生地に手づくりショコラシートを折り込みました。かなり
ビターな感じだったので、クルミ入りのそぼろをトッピングしてから、焼成しました。

最初と同じく、
マンゴーシートの折り込みパンに、先程のクルミ入りそぼろをトッピングしました。
どれも、似たような変化のないパンばかりです
この、クルミ入りそぼろのレシピを。 <材料>
・砂糖・・・・・50グラム
・卵白・・・・・10グラム
・無塩バター・・30グラム
・薄力粉・・・・90グラム
・バニラオイル・少々
・クルミ・・・・20グラム
<つくりかた>
①砂糖、無塩バター、卵白をよーく混ぜ合わせ、滑らかになったら
バニラオイルを入れて、さらに混ぜる。
②薄力粉と刻んだクルミを入れてポロポロなるように、手ですり混ぜる。
残ったそぼろは冷凍保存できます。
おいしくて、そぼろだけつまみたくなっちゃいます
