fc2ブログ
最近つくったパン
 久しぶりにパンネタを書いているような。。。


 パンは、定期的につくっているのですが、
なかなか更新する余裕がなくて
 しかも手の込んだ、新しいパンもつくっている時間がないというか、
考えている余裕がないというか。。。。


 冷凍庫に、以前購入したマンゴーシートが残っているし、
小型パンをいくつも成型するのが億劫(おっくう)なので、
折りこみパンばかりつくっています(爆)



 ということで、最近つくったパン達です。


マンゴーシートを折り込んで、ケーキ用丸型で焼きました。

ぐるぐるマンゴーブレッド


こうやって見ると、大仏様の頭みたい


 ココア生地に手づくりショコラシートを折り込みました。
かなりビターな感じだったので、クルミ入りのそぼろをトッピングしてから、焼成しました。


ダブルショコラ




最初と同じく、マンゴーシートの折り込みパンに、先程のクルミ入りそぼろをトッピングしました。
マンゴーブレッド



 どれも、似たような変化のないパンばかりです


この、クルミ入りそぼろのレシピを。

 <材料>

 ・砂糖・・・・・50グラム
 ・卵白・・・・・10グラム
 ・無塩バター・・30グラム
 ・薄力粉・・・・90グラム
 ・バニラオイル・少々
 ・クルミ・・・・20グラム


 <つくりかた>
 
 
 ①砂糖、無塩バター、卵白をよーく混ぜ合わせ、滑らかになったら
バニラオイルを入れて、さらに混ぜる。


 ②薄力粉と刻んだクルミを入れてポロポロなるように、手ですり混ぜる。


 残ったそぼろは冷凍保存できます。


 おいしくて、そぼろだけつまみたくなっちゃいます





スポンサーサイト



08/30 14:45 | 折りこみパン | CM:16 | TB:0
実家でのこと お刺身
コチ(鯒)というお魚、知っていますか?




これです。


コチ





スーパーでは見かけない顔ですが、
お刺身、焼き物,椀物、煮付け、etc・・・。
オールマイティに調理できるお魚です。



父の刺し網にかかったので、お刺身にしてみました。
白身のプリプリした食感がおいしかった

コチのお刺身



08/30 06:13 | お料理 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved