パン教室を開いておりました♪
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![]() ![]() 最近つくる、くるみレーズン入りのパンにゴマをプラスしました。 いつも、お邪魔させていただいている『パン屋な日々』katuさんのブログに、クルミレーズンの表面にたっぷりとゴマがくっついていたのを見て、真似しちゃいました ![]() でも、焼き上がりは全然違うものになりました(笑)。 katuさんのパンは、焼き色も白く、これでもかってくらいに、クルミとレーズンが入っているそうなので、私がつくったものより、もっともっと沢山入っているのかなぁ。。。 クルミとレーズンにゴマも加わって、香ばしさが一段とアップしました。ナッツ好きには、たまらないかも。。。。 katuさん、ありがとう ![]() スポンサーサイト
![]() ポン・デ・ケージョ粉を使って、モチモチドーナツをつくりたくて。。 上の写真は、2回目に挑戦したものです。 見た目はいい感じに仕上がったのですが、ちょっと硬かった。。。。 まだまだ、改良してみないとね ![]() でも、ドーナツって、カロリーが気になるので何度も挑戦したくなっていうのが本音です ![]() 1回目につくったモチモチドーナツは、まん丸お団子にして揚げたのですが、 ドーナツというより、中はお餅でした。 ![]() 甘さも控えめにしていたので、ガムシロップにお醤油を混ぜたものを絡めて、 お餅テイストにしました。 本当にモチモチで、ドーナツというより揚げ餅です。 超モチモチドーナツ <材料> ・ポン・デ・ケージョ粉・・・150グラム ・砂糖・・・・・・・・・・・25グラム ・塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ ・卵・・・・・・・・・・・・1個 ・牛乳・・・・・・・・・・・45cc ・サラダ油・・・・・・・・・10cc ・揚げ油・・・・・・・・・・適量 ・ガムシロップ・・・・・・・適量 ・しょうゆ・・・・・・・・・適量 ところで、ゴロちゃんが、中耳炎になってしまいました。 5日ほど前から『風邪ひきサン』だったのですが、昨日の夕方から熱が上がり、座薬を入れたのに夜中に何度も起きて、ぐずっていました。 今朝、かかりつけの小児科へ行って診てもらったら、耳鼻科へ紹介状を書いてくださって、そのまま近くの耳鼻科へ。 耳鼻科へは行ったこと無かったのですが、耳の奥をグリグリされるのって、結構怖いですね。 ゴロちゃんは看護師さんと私に押さえつけられて、 「おうち、かえるー!!」って、泣き喚いていましたが、 私も見ているだけで、痛くなってしまいそうでした ![]() 夜中にぐずっていたのは、どうやら耳が痛かったようです。 耳が痛いの、分かってあげれなかった。。。 ![]() スーパーの袋パンにある、『うずまきデニッシュ』みたいですね。
でも、ホールのケーキ型で焼いたので、ちゃんと厚みがあります。 ![]() オレンジピールを練りこんだ生地に、メープルシートを折り込んで焼成しました。 ねじりすぎたのか、焼きすぎたのか、なんだか品がないようにも思えますが。。。。。 夕べ、かっちゃんとゴロちゃんはお昼寝もせず、夜7時半には 熟睡したので、それからのんびりとパンづくりをしていました。 (早めにお風呂に入れておいて良かった~ ![]() 静かな環境でパンをつくるのって久しぶり ![]() といってもあんまりゆっくりやっていると、夜中になってしまうので、 ある程度の手抜きもしつつ、楽しんでつくることができました ![]() ちょっとしつこいくらいに、写真も撮ったので レシピを。。。。。。。 ![]() ![]() <材料>21センチホール型 ・強力粉・・・・・・300グラム ・ドライイースト・・4グラム ・砂糖・・・・・・・15グラム ・塩・・・・・・・・4グラム ・脱脂粉乳・・・・・12グラム ・卵黄・・・・・・・1個分 ・水・・・・・・・・190cc ・無塩バター・・・・15グラム ・オレンジピール・・70グラム ・メープルシート・・1/4枚 <つくりかた> ① 生地づくりは、HBにお任せします。容器に無塩バター、オレンジピール、メープルシート以外の材料を入れて、スイッチオン。8分ほど回したら、無塩バターを加えて約6分回す。オレンジピールを入れて2~3分(オレンジピールがまんべんなくいきわたるまで)回したら、そのまま約45分発酵する。 ![]() ![]() 発酵前 発酵後 ② ①の生地を軽くつぶしてガス抜きし、ひとつに丸める。ボールに入れてから冷蔵庫で約30分休ませる。 ![]() ![]() ベンチタイム前 ベンチタイム後 ③ 生地を粉をふった台に取り出し、麺棒で伸ばす。中央にメープルシートを置き、両端の生地で包み込む。 ![]() ![]() ![]() ④ 生地を90度向きを変えて、麺棒で生地全体を押して、生地とシートをなじませてから、うすく伸ばす。(今回長さを測ったら、約60センチでした。) 伸ばした生地を三つ折りする。 ![]() ![]() ![]() ⑤ ④の生地を氷温室で30分休ませる。 (今回は手抜きのため、休ませることなく次の工程にすすみました ![]() 休ませた生地を④と同様に伸ばして、もう一度三つ折りする。 生地上を麺棒でごく軽く転がし、生地同士をなじませる。このとき、縦横15×22センチでした。(あくまで目安です。) ![]() ![]() ⑥ ⑤の生地を再び氷温室で約30分休ませる。 (ここでも、休ませることなく成型してしまいました ![]() ⑦ 成型する。写真下のように包丁で切り込みを入れ、1本の棒状にしてから、ねじりながら、渦巻きにする。 ![]() ![]() ![]() ⑧ バターを塗った型に、生地を入れて約40分発酵する。 ![]() ![]() ⑨ てり用卵をぬり、180度のオーブンで焼く35分焼成する。 表面が色濃くなったらアルミホイルで覆う。 ![]() 発酵時間、焼成時間、温度は調節してください。 三つ折りを3回にすると、もっときめの細かい しっとりとしたパンになりますよ ![]() ![]() ![]() 焼成時、アツアツの天板に生地をのせるとき、失敗して曲がってしまいました ![]() ![]() バリッとしたクラスト、柔らかなクラムになりました ![]() でも、まだまだ改良するとこがありそうです。 ![]() 甘くない食事向けのパンです。 いつも柔らかいパンばかりつくっていたので、子供達が喉に詰まらせないか心配でしたが、パンが大好きな子達なので、 「固くてイャだ」 と言うこともく、ゆっくりカミカミして食べていました。 今回はこのパンの材料だけを、メモ程度に。。。。。 <材料> ・強力粉・・・・・300グラム ・砂糖・・・・・・5グラム ・塩・・・・・・・5グラム ・ドライイースト・3グラム ・水・・・・・・・190cc ・無塩バター・・・6グラム ・レーズン・・・・70グラム ・全粒粉(表面に)・・適量 最近、かっちゃんが風邪をひいていて、夜になると 熱が出てしまいます。朝になると、熱もひいて元気になるのです。 幼稚園は、休ませようか毎朝迷うところなのですが、 かっちゃんは「お友達とお外で遊びたいなぁ。。。」 と言って、幼稚園に行きたがります。 結局、一日も休むことなく幼稚園へ行っているのですが。。。 1学期は、私自身、かっちゃんがお友達に慣れるか凄く気になっていたり、 朝から「幼稚園に行きたくない!」なんて言われそうな雰囲気だったり。。。 かっちゃん、なんだか成長したなぁ。。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() おうちのオーブンでハード系のパンに挑戦しました ![]() クルミ入りの生地にダイスチーズを巻き込みました。 おうちのオーブンに大量の蒸気を入れることに、抵抗を感じつつも、 とっても綺麗にハード系のパンを焼いていらっしる方々の写真を 見ていると、すごーく羨ましくて、とうとうやってしまいました。 前もって、オーブンを天板ごとアツアツに予熱しておき、 急いで尚且つ、丁寧に生地をのせる。 オーブンの扉をすこーし開けて、 霧吹き攻撃ー ![]() ![]() ![]() ![]() シュン、シュン、シューーーーン そして、待つこと30分。 艶こそないが、表面はバリッとクープも程よく。。。。 でも・・・・・・・・・・・。 最初の霧吹き攻撃の影響で、 オーブンの扉側になっていたパン表面の粉が吹っ飛んだーーーーー ![]() ![]() パン片側だけ、粉が無くなってしまいました ![]() ![]() ![]() でも、クルミ好きな私には、このクルミフランス生地は 最高でした~ ![]() とりあえず、材料だけですが。。。 <材料> ・強力粉・・・・・300グラム ・ドライイースト・4.5グラム ・砂糖・・・・・・5グラム ・塩・・・・・・・4.5グラム ・水・・・・・・・190cc ・無塩バター・・・5グラム ・クルミ・・・・・70グラム ・ダイスチーズ・・60グラム ◎Point◎ この場合、バターも最初に入れて捏ね始める。 ![]() 少しまえにつくった、ブレッヒクーヘン(Blechkuchen)生地に、ラム酒漬けのドライフルーツを入れたのですが、香りがとっても良かったので、今度はラム酒漬けドライフルーツのパンをつくりました。 カンパーニュ成型ですが、砂糖も脱脂粉乳も油脂も入っています。 焼成も、スチームは入れていません。 食パン型で焼くつもりだったのですが、型にバターを塗ったり、成型がちょっと面倒だと思ってしまったもので。。。 でもカンパーニュ成型にするといつも、クラムがモッチリしっとり柔らかになります。 食パン型にしなくて、ちょうど良かったかも ![]() パン全体にラム酒とドライフルーツの香りがして、いい感じになりました ![]() ![]() ![]() ラム酒漬けドライフルーツのパンのつくりかた <材料> ・強力粉・・・・・・300グラム ・ドライイースト・・3.5グラム ・砂糖・・・・・・・15グラム ・塩・・・・・・・・4.5グラム ・脱脂粉乳・・・・・9グラム ・水・・・・・・・・190CC ・無塩バター・・・・10グラム ・ラム酒漬けドライフルーツ・・・90グラム <つくりかた> ① 捏ねはHBにお任せします。容器にラム酒漬けドライフルーツ以外の材料を入れて、約8分回す。ドライフルーツを加えて、約3分回す。 ![]() ![]() ② そのまま、HBの発酵機能で約50分発酵する。 ③ 発酵後、粉を振った台に生地を取り出し、ひとつに丸める。 ![]() ④ ベンチタイム(約25分) ⑤ 成型する。バヌトンがあれば、バヌトンに粉を振っておく。バヌトンがなければ、ボールに乾いた布巾を敷いてその上に粉をふる。 ![]() ④の生地をかるくつぶして、もういちど丸める。とじ目を上にして、バヌトンまたは、用意したボールに入れる。 ![]() そのまま、約50分発酵する。 ![]() ⑥ 薄く油を塗った天板に生地をそっとひっくり返す。(とじ目が下になります)カミソリの刃で切り込みを入れて、180度のオーブンで、約35分焼成する。 ![]() 焼成時間、発酵時間は加減してください。 ラム酒漬けドライフルーツは、ドロドロになっていないものを使ってください。 カットする前の、焼きたて写真を撮るの忘れてた ![]() ![]() ![]() 夕食につくったラーメンです。 パパは、ラーメン、お肉が大好き ![]() トンカツ、ステーキ、焼肉、ハンバーグetc‥ でも、お肉の塊をつかったお料理はあまりしないので、 この、チャーシュー入りラーメンは、大絶賛してくれました。 ということで、たまーにつくる、チャーシューレシピを。。。 ![]() うちのチャーシューのつくりかた <材料> ・豚ロース肉・・・・・500グラム ・しょうが・・・・・・1かけ ・長ネギ・・・・・・・半分ほど ・砂糖・・・・・・・・大さじ2 ・みりん・・・・・・・大さじ1 ・しょうゆ・・・・・・80cc ・酒・・・・・・・・・大さじ2 ・ゆで卵・・・・・・・4個 <つくりかた> ① 豚ロース肉は、タコ糸できつく縛っておく。(スーパーのお肉売り場に、サービスで置いてある煮豚用のタコ糸ネットがあれば、それを頂いて使用します。) ② 鍋に①のお肉を入れ、たっぷりと水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、あくをとりながら約30分煮る。 ③ お肉を一度取り出し、煮汁を400ccに減らす。そこへ、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れてから再び火にかける。煮立ったら、薄切りにしたしょうがと、長ネギ、②のお肉を入れて、弱火で1時間ほど煮る。途中、ゆで卵を入れておく。 あまったお肉は、汁ごと冷蔵庫で保存して、チャーハンや、サラダに。冷凍可能です。あまった煮汁をつかって、根菜の煮物にすると、おいしいです ![]() 煮卵は、お弁当にも便利です。 ![]() ![]() ![]() ポン・デ・ケージョの粉を購入して、初めてポン・デ・ケージョ(以下、ポン)をつくってみました。 小学生の頃かなぁ。パン屋さんへ行ってもパンを買う お金がないので、ポンだけを買っていたことがありました。 ほかのパンは100円以上するけれど、ポンは1個40円だったかな。。。 ポンのチーズ味がおいしかったのですが、子供心に、 「なんで中身が空っぽなの ![]() て、気になっていました ![]() ポンMIX粉といっても、MIX粉の材料は タピオカ澱粉と馬鈴薯澱粉だけなので、ちょっと気が抜けてしまいました。 これなら、今度からMIX粉を買わなくてもつくれそうです。 MIX粉の袋に書いてあるレシピを見ると、粉チーズをたくさん入れなければならないので、量も減らして、少しアレンジしてみました。 バジル味と、ウインナー味です。 バジル味は、焼きすぎか、配合が悪かったのか、かなり固くなってしまいましたが、お味はいい感じ ![]() 早食いのゴロちゃんも、さすがにゆっくりカミカミして食べていました。 子供の咀嚼力を鍛えるのにちょうどいいかも(爆) ![]() |