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抹茶ローフ
抹茶ローフ




 少し前に購入した抹茶シートで、抹茶の折り込み食パンをつくりました。


 今は、いろいろなシートが売られていて、びっくりします。
どれも試してみたくなるようなシートばかりです。


 この抹茶シートは、甘さも控えめで、ほんのり抹茶風味
今度は、小豆かのこもプラスして、菓子パン風に仕上げたい。。。。。

 

 緑茶あんこをこよなく愛する父にプレゼントしたいなぁ。。。











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09/12 05:55 | 折りこみパン | CM:20 | TB:0
◎ぐるぐるオレンジクロワッサン◎
ぐるぐるオレンジ 




クロワッサン生地の折り込み途中で、オレンジピールも折り込んじゃいました


生地をグルグルに巻いて、カットしたものを焼成。


ぐるぐる成型1    ぐるぐる成型2




 焼成後、アツアツのうちに、オレンジキュラソーを加えたシロップを塗り、
仕上げにアイシングで線描きしました。




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09/11 05:52 | クロワッサン | CM:19 | TB:0
クランベリーチーズのパン
クランベリーチーズ




 クランベリーを練りこんだ生地に、ダイスチーズを入れて焼いた、ソフトフランスパンです。



 酸味の効いたクランベリーが、おいしい



 クランベリーチーズのつくりかた



<材料>4個分


・強力粉・・・・・200グラム
・ドライイースト・3グラム
・砂糖・・・・・・4グラム
・塩・・・・・・・4グラム
・無塩バター・・・5グラム
・水・・・・・・・120CC
・クランベリー・・50グラム
・ダイスチーズ・・60グラム


<つくりかた>



① HBの容器にクランベリーとチーズ以外の材料を入れて、約5分回す。クランベリーを加えて、約2分まわし、そのまま1時間半発酵する。途中、パンチを入れる。


② ①の生地を4等分したら、約20分ベンチタイム。

クランベリーチーズ ベンチタイム



③ 成型する。②の生地をひとつ取り、手のひらで軽くつぶす。ダイスチーズをのせて、写真下のように成型していく。最後、とじ目が開かないように生地を押さえて、とじ目を下にして、天板に並べる。


クランベリーチーズ 成型1クランベリーチーズ成型2クランベリーチーズ成型3

                                           ↓↓↓
                   クランベリーチーズ成型5クランベリーチーズ成型4






④ 生地に霧吹きをかけてから、茶漉しで粉を振り、40~50分発酵した後、200度のオーブンで約20分焼成する。




 焼成時間は、加減してください。






 恥ずかしい話、おうちで、ハード系のパンを焼くのが苦手です


 湯を張った天板を下に置いたり、霧吹きをかけたり、焼き石に水をかけたり。。。。。


いろいろ試したのですが、蒸気を入れると、オーブンの表示部分(温度や調理法などが表示されるところ)に水蒸気がつき、水滴が溜まってくるのです。これではオーブンのコンピュータが壊れてしまいそうで、とてもドキドキしてしまいます
 取り扱い説明書にも、そのような行為は避けるようにと書かれています。


 ということで、大事なオーブンが壊れないためにも、おうちでハード系のバリバリパンが焼けないのです。



 焼きたてに、パチパチと音が鳴るようなフランスパンを焼けるオーブンが欲しい




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09/10 05:50 | テーブルロール | CM:8 | TB:0
ブレッヒクーヘン(Blechkuchen)
 ブレッヒクーヘンは、イーストをつかった、ドイツのお菓子です。


 本場のものは見たことありませんが、ブレッヒクーヘン風のものをつくってみました。


 ラム酒風味のしっとりした生地に、クルミそぼろがおいしい


 本格的ではないので、このレシピは簡単かも。。。。



ブレッヒクーヘン



ブレッヒクーヘンといっても、いろいろな種類があるようです。
今回はドライフルーツミックスを練りこんだ生地に、ブルーベリージャムを塗り、クルミ入りそぼろをトッピングしてから、焼き上げました。




ブレッヒクーヘンのつくりかた



<材料>


●イースト生地
 ・強力粉・・・・・・・300グラム
 ・ドライイースト・・・4.5グラム
 ・砂糖・・・・・・・・50グラム
 ・塩・・・・・・・・・4.5グラム
 ・脱脂粉乳・・・・・・12グラム
 ・卵・・・・・・・・・40グラム
 ・水・・・・・・・・・120cc
 ・無塩バター・・・・・45グラム
 ◎ラム酒漬けドライフルーツMIX・・・・80グラム


 ・ブルーベリージャム・・・適量
●そぼろ
 ・砂糖・・・・・・30グラム
 ・無塩バター・・・30グラム
 ・薄力粉・・・・・60グラム
 ・バニラオイル・・少々
 ・刻んだクルミ・・25グラム


●仕上げ用
 ・粉糖・・・・・・適量





<つくりかた>


① 生地はHBにお任せします。容器に、ドライフルーツMIX以外の材料をすべて入れて、約6分回す。ドライフルーツMIXを加えて、約2分回す。



② 生地が出来たら、一度台に取り出し、ひとつに丸める。丸めた生地を再びHBの容器に戻し入れ、約45分発酵する。発酵するときHBの羽根は、外しておく。


③ そぼろをつくる。室温に戻しておいたバターをボールに入れて、ホイッパーでよく攪拌する。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。バニラオイルも加え、混ぜ合わせる。最後に薄力粉とクルミを入れて、手で、こすりあわせるようにして、混ぜ合わせ、そぼろ状にする。(使わない場合は、冷凍保存しておく。)



④ ②の生地を粉を振った台に取り出し、麺棒で四角く伸ばす。


ブレッヒクーヘン成型



伸ばした生地を天板に置き、ブルーベリージャムを塗り、その上に③のそぼろを散らす。そのまま、約20分ほど休ませてから、180度のオーブンで約20分、160度に下げて約15分焼成する。


⑤ 冷めてから、切り分け、粉糖をふる。



 焼成温度と時間は、加減してください。










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09/08 05:58 | 菓子パン | CM:6 | TB:0
♪お誕生日♪
 先日、ゴロちゃんの、2歳のお誕生日でした


はやいなぁ。。。。。もう、2歳


相変わらず、甘えん坊だけど、


「抱っこ~してよぉう~


なんてせがんでくるのも、小さいうちだけなんだよねぇ。。。
 (抱っこばかりはつらいけれど、寄ってきてくれないと、ちょっと寂しいような。。。)


 今の時期を大事に、子育てを楽しまないとね




 お誕生日につくった、ケーキは、ブルーべリーレアチーズのタルト

ブルーベリーのチーズタルト ブルーベリーチーズのタルト カット



 フレッシュブルーベリーが手に入らなかったので、缶詰で。
アーモンドクリームにも、レアチーズにも、トッピングにも、ブルーベリーいっぱいにしました



 お誕生日用の食事のことは何も考えていなかったのですが、
急遽、ケーキ寿司をつくりました。

お誕生日ケーキ寿司




 人参のお花、お醤油たっぷりのだしで煮たので、ちょっと色悪くなってしまいました。。。



 それでも、
「わぁ~!お花のかたちだぁ
と言って、喜んでくれました。



 ゴロちゃん、お誕生日、おめでとう





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09/05 06:00 | お料理日記 | CM:22 | TB:0
リサイクルのはがき
牛乳パックはがき




 これ、いちおうはがきなんですが、
牛乳パックでつくりました。


 最近かっちゃんが、リサイクルという言葉を使うようになりました。


 リサイクルを、どれだけ理解しているのか分かりませんが、飲みきって、洗って乾かしてある牛乳パックを持っていき、
「リサイクルの工作するんだよー
なんて言ったり。


 ティッシュペーパーの空き箱を、はさみで真っ二つに切って、その中にまたティッシュペーパーを詰め込んで、
「ほらっ。ティッシュが二つになったよ
なんて、自信たっぷりに言ってみたり。。。


これがリサイクルといえるのかどうか。。。。。


 でも、そんなにリサイクルに興味があるのならと。。。


私も頑張ってみました。正しいつくりかたも知らないのに。。。




 自己流リサイクルはがきのつくりかた 



 ①水に、じっくりとふやかした牛乳パックの表面のビニールを剥ぐ。


 ②①を手で細かくちぎってから、漬け水ごと、ミキサーにかける。


 ③洗濯のりを加え混ぜる。

はがき作り



 ④③の液体を細かい目の網に流して軽く水気を切ってから、タオルの上にひっくり返す。


 ⑤手で、水気を押し出し、外に干しておく。



これで、バリバリごわごわの、手づくりはがきの完成です




 出来上がったはがきは、早速かっちゃんが、
じいちゃんばあちゃんにメッセージを書いて、一緒にコンビニへ
持っていったのですが。。。。




店員さん 「このはがきはちょつと~~~~。いくらになるかは
わからないです。。。
封筒なら調べられるんだけどねぇ。。。」



と言われて、次は郵便局





 局員さん 


「これですかぁ~~~~~~。


これ、つくられたものですよねぇ~~~~~~。


ん~~~~~。


 (いろいろ調べだす。。。。)



これは、定形外ですねぇ。


120円です。



印を押してこちらから出しておきますね。」




私「あっ、すみません。子供が自分でポストに入れたいようなので、切手にしてもらえますか?」



局員さん「あ~。いいですけど~~~~、このはがきに切手はくっつくかなぁ~~~。」



と、局員さんは念入りに、ギュギュッと押して、切手をしっかりと貼り付けてくださいました。




かっちゃんは、ポストにポットーンとして、喜んでいました。
  



 どうやら、いい加減な手づくりはがきは、どこへ行っても嫌われるようです(爆)



 今度からは丁寧につくらなくちゃ。。。。






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09/03 06:00 | 日記 | CM:17 | TB:0
アンパンマンクッキー
アンパンマンクッキー




 もうすぐゴロちゃんのお誕生日
何をつくろうか調べていたら、めぐるさんのアンパンマンクッキーを発見


かっちゃんに、「これをつくろうか?」と聞くと、


「お誕生日にクッキーはおかしいでしょっ」


なんて、言われてしまいました(爆)



 でも、あまりにも可愛らしいクッキーだったので、
お誕生日は関係なく、つくってしまいました。


 ゴロちゃんは、このクッキーを一口かじっては、 


「だいじょうぶー?」


なんて、かじられたクッキーに話しかけ(爆)。。。。



でも、とっても嬉しそうに食べていました







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09/02 05:52 | お菓子 | CM:28 | TB:0
梅じそチーズブレッド
梅じそチーズブレッド




 以前、パン屋さんで大葉が貼り付いたパンを見かけたので
真似してつくってみました。


 ゴマ入りの生地の中には、枝豆ダイスチーズ梅干し少々。


 表面の大葉と、アクセントの梅干しがとっても爽やかで、今の季節にぴったりです。



 ということで、久しぶりにパンレシピを。



  梅じそチーズブレッドのつくりかた


<材料>

●パン生地
・強力粉・・・・・・200グラム
・ドライイースト・・3グラム
・砂糖・・・・・・・10グラム
・塩・・・・・・・・4グラム
・脱脂粉乳・・・・・6グラム
・水・・・・・・・・126cc
・無塩バター・・・・8グラム
・白ゴマ・・・・・・15グラム
●フィリング
・ダイスチーズ・・・70グラム
・塩茹で枝豆・・・・90グラム
・梅干し・・・・・・少量


・大葉・・・・・・・6枚
・てり用卵白・・・・少々



<つくりかた>


① パン生地はHBにお任せします。容器にパン生地の白ゴマ以外の材料を入れて、約8分回す。白ゴマを加えて約2分回したら、そのまま発酵する。(約50分)


② ダイスチーズと枝豆は和えておく。梅干しは種を取り除き梅肉を軽く砕いておく。


③ ①の生地を取り出し、6等分してから丸めてベンチタイム。(約15分)


④ 成型する。③の生地を手のひらで軽く叩いて潰し、具を詰める部分に、②の梅干しを少々のせてから、枝豆とチーズをあんぱんのように包み込む。


⑤ とじ目を下にして、サラダ油を塗った天板の上に並べていく。約45分発酵する。


⑥ 生地の表面にてり用卵白を塗り、大葉を1枚ずつ貼り付ける。170度のオーブンで約20分焼成する。



  
 発酵時間と、焼成時間は加減してください。


09/01 05:44 | 惣菜パン | CM:10 | TB:1
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