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ブレッヒクーヘン(Blechkuchen)
 ブレッヒクーヘンは、イーストをつかった、ドイツのお菓子です。


 本場のものは見たことありませんが、ブレッヒクーヘン風のものをつくってみました。


 ラム酒風味のしっとりした生地に、クルミそぼろがおいしい


 本格的ではないので、このレシピは簡単かも。。。。



ブレッヒクーヘン



ブレッヒクーヘンといっても、いろいろな種類があるようです。
今回はドライフルーツミックスを練りこんだ生地に、ブルーベリージャムを塗り、クルミ入りそぼろをトッピングしてから、焼き上げました。




ブレッヒクーヘンのつくりかた



<材料>


●イースト生地
 ・強力粉・・・・・・・300グラム
 ・ドライイースト・・・4.5グラム
 ・砂糖・・・・・・・・50グラム
 ・塩・・・・・・・・・4.5グラム
 ・脱脂粉乳・・・・・・12グラム
 ・卵・・・・・・・・・40グラム
 ・水・・・・・・・・・120cc
 ・無塩バター・・・・・45グラム
 ◎ラム酒漬けドライフルーツMIX・・・・80グラム


 ・ブルーベリージャム・・・適量
●そぼろ
 ・砂糖・・・・・・30グラム
 ・無塩バター・・・30グラム
 ・薄力粉・・・・・60グラム
 ・バニラオイル・・少々
 ・刻んだクルミ・・25グラム


●仕上げ用
 ・粉糖・・・・・・適量





<つくりかた>


① 生地はHBにお任せします。容器に、ドライフルーツMIX以外の材料をすべて入れて、約6分回す。ドライフルーツMIXを加えて、約2分回す。



② 生地が出来たら、一度台に取り出し、ひとつに丸める。丸めた生地を再びHBの容器に戻し入れ、約45分発酵する。発酵するときHBの羽根は、外しておく。


③ そぼろをつくる。室温に戻しておいたバターをボールに入れて、ホイッパーでよく攪拌する。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。バニラオイルも加え、混ぜ合わせる。最後に薄力粉とクルミを入れて、手で、こすりあわせるようにして、混ぜ合わせ、そぼろ状にする。(使わない場合は、冷凍保存しておく。)



④ ②の生地を粉を振った台に取り出し、麺棒で四角く伸ばす。


ブレッヒクーヘン成型



伸ばした生地を天板に置き、ブルーベリージャムを塗り、その上に③のそぼろを散らす。そのまま、約20分ほど休ませてから、180度のオーブンで約20分、160度に下げて約15分焼成する。


⑤ 冷めてから、切り分け、粉糖をふる。



 焼成温度と時間は、加減してください。










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09/08 05:58 | 菓子パン | CM:6 | TB:0
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