パン教室を開いておりました♪
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ブレッヒクーヘンは、イーストをつかった、ドイツのお菓子です。
本場のものは見たことありませんが、ブレッヒクーヘン風のものをつくってみました。 ラム酒風味のしっとりした生地に、クルミそぼろがおいしい ![]() 本格的ではないので、このレシピは簡単かも。。。。 ![]() ブレッヒクーヘンといっても、いろいろな種類があるようです。 今回はドライフルーツミックスを練りこんだ生地に、ブルーベリージャムを塗り、クルミ入りそぼろをトッピングしてから、焼き上げました。 ブレッヒクーヘンのつくりかた <材料> ●イースト生地 ・強力粉・・・・・・・300グラム ・ドライイースト・・・4.5グラム ・砂糖・・・・・・・・50グラム ・塩・・・・・・・・・4.5グラム ・脱脂粉乳・・・・・・12グラム ・卵・・・・・・・・・40グラム ・水・・・・・・・・・120cc ・無塩バター・・・・・45グラム ◎ラム酒漬けドライフルーツMIX・・・・80グラム ・ブルーベリージャム・・・適量 ●そぼろ ・砂糖・・・・・・30グラム ・無塩バター・・・30グラム ・薄力粉・・・・・60グラム ・バニラオイル・・少々 ・刻んだクルミ・・25グラム ●仕上げ用 ・粉糖・・・・・・適量 <つくりかた> ① 生地はHBにお任せします。容器に、ドライフルーツMIX以外の材料をすべて入れて、約6分回す。ドライフルーツMIXを加えて、約2分回す。 ② 生地が出来たら、一度台に取り出し、ひとつに丸める。丸めた生地を再びHBの容器に戻し入れ、約45分発酵する。発酵するときHBの羽根は、外しておく。 ③ そぼろをつくる。室温に戻しておいたバターをボールに入れて、ホイッパーでよく攪拌する。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。バニラオイルも加え、混ぜ合わせる。最後に薄力粉とクルミを入れて、手で、こすりあわせるようにして、混ぜ合わせ、そぼろ状にする。(使わない場合は、冷凍保存しておく。) ④ ②の生地を粉を振った台に取り出し、麺棒で四角く伸ばす。 ![]() 伸ばした生地を天板に置き、ブルーベリージャムを塗り、その上に③のそぼろを散らす。そのまま、約20分ほど休ませてから、180度のオーブンで約20分、160度に下げて約15分焼成する。 ⑤ 冷めてから、切り分け、粉糖をふる。 焼成温度と時間は、加減してください。 ![]() ![]() スポンサーサイト
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