クランベリーを練りこんだ生地に、ダイスチーズを入れて焼いた、ソフトフランスパンです。
酸味の効いたクランベリーが、おいしい
クランベリーチーズのつくりかた
<材料>4個分
・強力粉・・・・・200グラム
・ドライイースト・3グラム
・砂糖・・・・・・4グラム
・塩・・・・・・・4グラム
・無塩バター・・・5グラム
・水・・・・・・・120CC
・クランベリー・・50グラム
・ダイスチーズ・・60グラム
<つくりかた>
① HBの容器にクランベリーとチーズ以外の材料を入れて、約5分回す。クランベリーを加えて、約2分まわし、そのまま1時間半発酵する。途中、パンチを入れる。
② ①の生地を4等分したら、約20分ベンチタイム。

③ 成型する。②の生地をひとつ取り、手のひらで軽くつぶす。ダイスチーズをのせて、写真下のように成型していく。最後、とじ目が開かないように生地を押さえて、とじ目を下にして、天板に並べる。

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④ 生地に霧吹きをかけてから、茶漉しで粉を振り、40~50分発酵した後、200度のオーブンで約20分焼成する。
焼成時間は、加減してください。
恥ずかしい話、おうちで、ハード系のパンを焼くのが苦手です

湯を張った天板を下に置いたり、霧吹きをかけたり、焼き石に水をかけたり。。。。。
いろいろ試したのですが、蒸気を入れると、オーブンの表示部分(温度や調理法などが表示されるところ)に水蒸気がつき、水滴が溜まってくるのです。これではオーブンのコンピュータが壊れてしまいそうで、とてもドキドキしてしまいます

取り扱い説明書にも、そのような行為は避けるようにと書かれています。
ということで、大事なオーブンが壊れないためにも、おうちでハード系のバリバリパンが焼けないのです。
焼きたてに、パチパチと音が鳴るようなフランスパンを焼けるオーブンが欲しい


