パン教室を開いておりました♪
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![]() 少しまえにつくった、ブレッヒクーヘン(Blechkuchen)生地に、ラム酒漬けのドライフルーツを入れたのですが、香りがとっても良かったので、今度はラム酒漬けドライフルーツのパンをつくりました。 カンパーニュ成型ですが、砂糖も脱脂粉乳も油脂も入っています。 焼成も、スチームは入れていません。 食パン型で焼くつもりだったのですが、型にバターを塗ったり、成型がちょっと面倒だと思ってしまったもので。。。 でもカンパーニュ成型にするといつも、クラムがモッチリしっとり柔らかになります。 食パン型にしなくて、ちょうど良かったかも ![]() パン全体にラム酒とドライフルーツの香りがして、いい感じになりました ![]() ![]() ![]() ラム酒漬けドライフルーツのパンのつくりかた <材料> ・強力粉・・・・・・300グラム ・ドライイースト・・3.5グラム ・砂糖・・・・・・・15グラム ・塩・・・・・・・・4.5グラム ・脱脂粉乳・・・・・9グラム ・水・・・・・・・・190CC ・無塩バター・・・・10グラム ・ラム酒漬けドライフルーツ・・・90グラム <つくりかた> ① 捏ねはHBにお任せします。容器にラム酒漬けドライフルーツ以外の材料を入れて、約8分回す。ドライフルーツを加えて、約3分回す。 ![]() ![]() ② そのまま、HBの発酵機能で約50分発酵する。 ③ 発酵後、粉を振った台に生地を取り出し、ひとつに丸める。 ![]() ④ ベンチタイム(約25分) ⑤ 成型する。バヌトンがあれば、バヌトンに粉を振っておく。バヌトンがなければ、ボールに乾いた布巾を敷いてその上に粉をふる。 ![]() ④の生地をかるくつぶして、もういちど丸める。とじ目を上にして、バヌトンまたは、用意したボールに入れる。 ![]() そのまま、約50分発酵する。 ![]() ⑥ 薄く油を塗った天板に生地をそっとひっくり返す。(とじ目が下になります)カミソリの刃で切り込みを入れて、180度のオーブンで、約35分焼成する。 ![]() 焼成時間、発酵時間は加減してください。 ラム酒漬けドライフルーツは、ドロドロになっていないものを使ってください。 カットする前の、焼きたて写真を撮るの忘れてた ![]() スポンサーサイト
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