おうちのオーブンで
ハード系のパンに挑戦しました
クルミ入りの生地に
ダイスチーズを巻き込みました。
おうちのオーブンに大量の蒸気を入れることに、抵抗を感じつつも、
とっても綺麗にハード系のパンを焼いていらっしる方々の写真を
見ていると、すごーく羨ましくて、とうとうやってしまいました。
前もって、オーブンを天板ごとアツアツに予熱しておき、
急いで尚且つ、丁寧に生地をのせる。
オーブンの扉をすこーし開けて、
霧吹き攻撃ー



シュン、シュン、シューーーーン
そして、待つこと30分。
艶こそないが、表面はバリッとクープも程よく。。。。
でも・・・・・・・・・・・。
最初の霧吹き攻撃の影響で、
オーブンの扉側になっていたパン表面の粉が吹っ飛んだーーーーー

パン片側だけ、粉が無くなってしまいました


でも、クルミ好きな私には、このクルミフランス生地は
最高でした~

とりあえず、材料だけですが。。。
<材料>
・強力粉・・・・・300グラム
・ドライイースト・4.5グラム
・砂糖・・・・・・5グラム
・塩・・・・・・・4.5グラム
・水・・・・・・・190cc
・無塩バター・・・5グラム
・クルミ・・・・・70グラム
・ダイスチーズ・・60グラム
◎Point◎
この場合、バターも最初に入れて捏ね始める。