fc2ブログ
レーズンフランスパン風
曲がった!!



 焼成時、アツアツの天板に生地をのせるとき、失敗して曲がってしまいました

レーズンのパン


バリッとしたクラスト、柔らかなクラムになりました
でも、まだまだ改良するとこがありそうです。

レーズンのパン 断面



甘くない食事向けのパンです。
いつも柔らかいパンばかりつくっていたので、子供達が喉に詰まらせないか心配でしたが、パンが大好きな子達なので、
「固くてイャだ」
と言うこともく、ゆっくりカミカミして食べていました。



 今回はこのパンの材料だけを、メモ程度に。。。。。




<材料>


・強力粉・・・・・300グラム
・砂糖・・・・・・5グラム
・塩・・・・・・・5グラム
・ドライイースト・3グラム
・水・・・・・・・190cc
・無塩バター・・・6グラム
・レーズン・・・・70グラム
・全粒粉(表面に)・・適量





 最近、かっちゃんが風邪をひいていて、夜になると
熱が出てしまいます。朝になると、熱もひいて元気になるのです。
 幼稚園は、休ませようか毎朝迷うところなのですが、
かっちゃんは「お友達とお外で遊びたいなぁ。。。」
と言って、幼稚園に行きたがります。
 結局、一日も休むことなく幼稚園へ行っているのですが。。。


 1学期は、私自身、かっちゃんがお友達に慣れるか凄く気になっていたり、
朝から「幼稚園に行きたくない!」なんて言われそうな雰囲気だったり。。。


 かっちゃん、なんだか成長したなぁ。。。。


スポンサーサイト



09/22 05:54 | フランスパン | CM:6 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved