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★サンタのお顔★
サンタクロースのお顔パン


 前回つくった、ゆきだるま風のサンタクロース

実は、もう一種類のサンタクロースもつくりました。
少し成型を変えて、お顔だけですが。。。


 白パン生地なのに、ちょつとオーブンから目を離していたら、
顔に黄ばみが。。
しかも、鼻が色づいてしまいました。


 まっ、サンタさんも『雪焼け』したということで。。。
(ちょっと強引な言い訳です。。


 こちらも、ゆきだるま風サンタクロース同様、カスタードクリームが
入っています。



  それでは成型だけを。。。。





① 写真の右側2列の生地玉で、4つのサンタができます。
  白玉35グラム、4個(顔の部分)
  赤玉25グラム、2個(帽子とお鼻の部分)

サンタ ベンチタイム



② 白玉35グラムに、カスタードクリームを包む。


③ 赤玉25グラムを手のひらでつぶし、麺棒で丸く伸ばす。
  写真のように切り、帽子と、鼻をつくる。
サンタ顔パンのお帽子と鼻



④ 白玉25グラムを手のひらでつぶし、麺棒で丸く伸ばす。
  写真のように、ひげの部分と、ひも3本に切る。
  ひも2本は、帽子の縁取りにして、1本は2つに切り分け、丸めて
  帽子の先につける。
サンタ顔パンのひげ・帽子の縁・帽子のボンボン



⑤ 成型後。
サンタ顔パン成型後





 焼成前に、ひげの部分に卵白を塗り、アーモンドダイスをつけて、チョコチップで目をつけてから焼成。


 焼成後冷めてから、チョコペンで、眉、ひげ、口を描きます。




*注意*
焼成は、色づかないように気をつけましょう(笑)


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11/30 05:48 | 菓子パン | CM:25 | TB:0
★パンバスケット★
      ★★★かごパンができました★★★


パンバスケット☆


かごパン☆☆


 人参生地でつくった、かごぱんです。
飾り用のパンにもなりますが、硬いパンではないので、
食べても美味しいかごパンです



 何度か見たことはあったのですが、つくったのは実はこれで2回目。
1回目は1週間ほど前に、チャレンジしました。

 2回目にしては、我ながら上出来です

 
 実際にかごをつくったこともないので、おうちにある100均のかごを
眺めながら、編んでみました(笑)
丸いかご


四角いかご



 下の写真は、最初につくったかごパンです。

 人参入りの生地でつくったので、余った生地をつかって、人参パンもつくってみました。

★パンバスケット★



パンのかご


人参パンも、入れてみました
人参バスケット


人参の葉は、ほうれん草生地になっています。

  *人参成型*

① ベンチタイム後の人参生地を、手のひらで潰して半分に切る。
 端からくるくる巻いていき、とじ目を下にする。(写真左から順に)
人参成型1人参成型2人参成型3人参成型4


② ベンチタイム後の人参生地を手のひらで潰して、半分に切る。
 (人参生地は、ほうれん草生地よりも大きく分割しておく。)
 写真のようにほうれん草生地を挟んで巻いていき、とじ目が開かないよう に閉じる。
人参成型5人参成型6人参成型7人参成型8

人参成型9




  ★かごパンの詳しいレシピはこちら

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11/27 17:56 | その他のパン | CM:21 | TB:0
★コルネ型づくり★
コルネ型




 コルネ型がなに

って思われるかもしれませんが、
私にとっては、とても愛着のあるコルネ型となりました


 
 これ、自作のコルネ型なんです





 ずっと以前から、コルネ型を使ったパンをつくりたいと思っていたのですが、
コルネ型は、頻繁に使うものでもないので、買うか買うまいか、
迷っていました。

どうせなら8本くらいは欲しい

 そんなことなら
と、思い切ってつくってみました



 ホームセンターで、アルミの板を買ってきて、ペンチをつかって、
カチャカチャと。。。
 子供達が、興味深そうに見物し、
パパは、「コルネ型をつくるの
って驚いていたけれど、半分呆れていたかもね(笑)
 


 コルネ型レシピなんて、もちろんありませんが、
何とか完成しました

試し焼きしてみたら、問題もなく、型からきちんと外れました



 ということで。。。。。




我流のコルネ型レシピを。。。。(笑)

① 0.3ミリのアルミ板、20×30センチのものを直径約20センチのボールで円を描く。
はさみで線上を切り取り、それを4等分に切る。
コルネ缶作り1



② 切り取ったアルミ板を、ペンチやニッパーなどを使って、
丁寧に、円すいの形に丸めていく。
別に、約2×4センチのアルミ板をつくる。
コルネ缶作り2



③ 2×4センチのアルミ板を半分に折り、コルネ型のつなぎ目部分に差し込む。
コルネ缶作り3



④ 差し込んだ部分をペンチで挟み、隙間のないようにする。
  完成です!!!
コルネ缶作り4



*注意* 
  コルネ型を作るときは、必ず軍手をして作業してください。

   (私、軍手をしていなかったので、見事に指を切りました



 コルネ型を作ろうと思われる方は、あまりいらっしゃらないと思いますが、アルミ板代500円ほどで、9個のコルネ型ができました


 クオカさんなら、コルネ型1個189円で購入できます。



 指を切ることもないし、丈夫なコルネ型が手に入りますよ


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11/27 05:51 | 日記 | CM:20 | TB:0
★フーガス★
フーガス


ちょっと、ぎこちない出来栄えだったので、とっても小さな写真にしました。
でも、クリックするとかなりのアップ写真になっちゃうんですよね。。。
 

フーガス
ミキサーの羽根の形をしています。
フランスパン生地に、パスタ用のバジリコミックスと、ウインナーを1本、刻んで混ぜ込みました。

 丸く伸ばしてから、ピザ用カッターで切り込みを入れて焼成しました。




フーガス 成型1⇒⇒フーガス成型2




 でも、おいしかったです






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11/26 06:57 | フランスパン | CM:5 | TB:0
★サンタクロースパン★
サンタクロース




 クリスマスにはちょっと早いけれど、街にはクリスマス商品がズラリ
私も、早々とクリスマス気分になって、パンでサンタクロースをつくってみました。
 

 このブログのプロフィール写真になっている、『ゆきだるまちゃん。』のレシピを
ちょっとアレンジして、サンタ風に
サンタクロースというより、ちょっと仙人風!?

 中には、それぞれカスタードクリームが入っています。

 

 成型の仕方を少しだけ。。。



① ベンチタイム。
 左縦3列の生地玉で、4個のサンタができます。
赤玉35グラム4つ(胴体の部分)、15グラム2つ(帽子の部分)
白玉25グラム4つ(顔の部分)、15グラム2つ(ひげの部分)。
サンタ ベンチタイム



② 白玉25グラム生地、赤玉35グラム生地に、それぞれカスタードクリームを
詰めて、包みます。


③ 赤玉15グラム生地を、麺棒で丸く伸ばして2等分に切る。
それぞれ、くるりと巻いて、帽子にします。
サンタのお帽子


④ 白玉15グラム生地を、麺棒で伸ばして2等分に切り、端に切り込みを入れて、ひげをつくります。
サンタのおひげ

サンタのお顔部分



⑤ それぞれ、天板にのせて、発酵する。
サンタの成型後





 詳しいレシピはこちらです。

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11/24 06:00 | 菓子パン | CM:30 | TB:0
★しなもんちゃんのお弁当★
★しなもんちゃんのお弁当★


 今日、幼稚園では午後から音楽会があり、なぜかお弁当持参の日です。

 前回のねこバス弁当や、まっくろくろすけ弁当は、結構時間がかかったので、
今回は、ちょっと簡単に『しなもんちゃん弁当』にしました。
 おにぎりの具は、かっちゃんのリクエストにより、ツナ入りです。
でも、キャラクターは、お弁当を開いてからのお楽しみなので、帰ってからの、
かっちゃんの感想が楽しみです。
 でも、かっちゃんたら、可愛いキャラクターより、まっくろくろすけのようなびっくりキャラのほうが、
喜んでくれるんですよね~



 そしてこれ、久しぶりにつくった、こんにゃくの唐揚げです。
ビールがすすみそうな美味しさです。
レシピはこちら
こんにゃくから揚げ



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11/21 06:37 | お弁当 | CM:25 | TB:0
★オレンジブリオッシュ★
オレンジブリオッシュ



 ブリオッシュ
卵とバターがたっぷりで、とってもリッチな生地。
これをアップするのに、カテゴリーを『テーブルロール』にするべきか、『菓子パン』にするべきか、
迷ってしまいました(爆)。

オレンジブリオッシュ カット



 基本的な、ブリオッシュの形ではなく、マフィン型で焼きました。

ほんのりオレンジピールが効いています



  オレンジブリオッシュのレシピこちら




 昨日は、幼稚園で『親子で童具(わらべぐ)をつくる会』があったので、
私も、ゴロちゃんを連れて幼稚園へ行ってきました。

 買った玩具を与えるのではなく、親子一緒に、お家にある素材で玩具
づくりを楽しみ、一緒に遊ぶという企画。
 年少さんは、牛乳パックを使ってコマをつくったのですが、意外と難しくって、
親のほうが一生懸命になって制作していました(笑)
 コマの写真を撮ろうと思ったのですが、かっちゃんたら、園に忘れてきちゃいました(笑)


 午前中だけの親子参加の行事でしたが、かっちゃんは、
前日からとても楽しみにしていて、当日もテンション高くて、
幼稚園でも大はしゃぎしていました。
 親子参加の行事って、子供にとっては嬉しいものなんですね

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11/20 06:04 | 菓子パン | CM:10 | TB:2
★お花のあんぱん★
お花のあんぱん



 先週、実家の父が遊びにきました。
そのとき、お土産用に焼いたあんぱんです。
  

 つくりかたは、基本のあんぱんと同じですが、
成型を少し変えて、お花のような形にしました。




 <成型>



①餡を包みます。
普通のあんぱんをつくるときよりも、餡は少なめにしてください。)

②餡を包んだ生地を、麺棒で伸ばします。
お花のあんぱん 成型2


③半分に折って、包丁で切り込みを入れます。
お花のあんぱん 成型3


④折っていた生地を開いて、ねじります。


⑤軽く結んでできあがり
お花のあんぱん 成型5



*ポイント*
 
 ・餡をたくさん入れると、成型のときベタベタになってしまいます。
 ・餡を包んだ後、10分程休ませてから伸ばしたほうが、きれいに伸びます。



 あんこが大好きな父には、お花のあんぱんより、あんこがたっぷり入った
あんぱんのほうがよかったかなぁ~~~~。。





11/17 06:01 | 菓子パン | CM:14 | TB:0
★ほうれん草のデニッシュ食パン★
ほうれん草のデニッシュ食パン



 前回つくった、ほうれん草食パンにちょっとはまってしまい、
今回は、ほうれん草のデニッシュ食パン


 デニッシュ生地を食パン型で焼くのは結構難しいので、ちょっと謙虚に
パウンド型で焼きました。



ほうれん草のデニッシュ食パン成型後⇒⇒ほうれん草のデニッシュ食パン焼成前
発酵前                      発酵後



そして、カットしたところ
ほうれん草のデニッシュ食パンカット

画像が悪いですが。。。。


 お野菜の風味がする、デニッシュ食パンでした。

かっちゃんは、緑色をしたパンを一目見て

「わ゛ぁ~~~~っ
と、驚いていましたが、すんなりと食べていました。


 こういうパンもありですね。






11/15 15:42 | 食パン | CM:13 | TB:0
◎菓子パンレシピ集◎
☆☆☆菓子パンレシピ集をつくりました☆☆☆

基本のあんぱん クック    雪だるまちゃん クック    胡桃のメロンパン クック    亀のメロンパン クック


ブレッヒクーヘン クック    上品なあんぱん クック
11/14 14:03 | ◎菓子パンレシピ集 | CM:10 | TB:0
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