fc2ブログ
クックパッド、クリスマスピックアップ&すごれぴ1位(パパ)
ピックアップ


みんりんパパです。
みんりんのサンタパンですが、クックパッドの方で12月20日のすごれぴ1位を頂きました。
そして本日12月21日はクリスマスピックアップに選ばれました。
以前に、雪だるまちゃんで、すごれぴ1位を頂いたのですが、2回目でとても嬉しいお知らせでした。
ショコラブレッドもピックアップされましたが、保存してなかったので、今回のピックアップは、写真に残しておきます。
これも皆さんのおかげであります。
ありがとうございます。

そして明日は、また新しい事がはじまる予感がします。
よって12月22日になったら、一時撤退したランキング再開します。


おうちでクリスマス
もう日にち変わったんで、クリックして12月21日見ると出ます。

スポンサーサイト



12/21 22:53 | 食パン | CM:8 | TB:0
シュトーレン
シュトーレン



 シュトーレン
クリスマスシーズンになると、
「つくってみたいなぁ。。」
と、何年も前から思っていたシュトーレン。

 初めてつくってみました。(つくったのは、体調を崩す前です)

いろいろな本を参考にしてつくったのですが、
本によるとドライフルーツは、洋酒に最低3ヶ月以上漬け込んでおくと書いてありましたが、
そんなに前から準備もしていなかったので、
漬けて1週間のレーズンと、2ヶ月くらい漬け込んであるオレンジピールと、
レモンピールを使いました。
後はクルミを入れて。。。

 発酵も、本には発酵するつくりかたと発酵しないつくりかたが書いてあり、
手っ取り早く発酵しないつくりかたにしてみました。


シュトーレンカット



 数日置いてから、食べてみたのですが、
フルーツがいっぱいでおいしい
なんて、思っていたのですが。。。


 先日、仲良くしていただいているブログ「パン屋な日々」のkatuさんの『パンプレゼント企画』で、
見事当選

 素敵なシュトーレンが届きました
白神こだまパンのおまけ付きです。
katuさんからのシュトーレン


 このシュトーレン、しーーっとりとして、香り豊かで、
本当においしかったです。
 はじめてつくった私のシュトーレンとは比べ物にならないくらい(爆)

 katuさん、ありがとう


 反省点はいくつもあるのですが、
やっぱり仕上げの澄ましバターを、ケチったのがいけなかったかな~~(笑)
 あの、大量にかける澄ましバターを見ると、ちょっと怖いんですね


12/21 06:07 | その他のパン | CM:16 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved