fc2ブログ
茄子カレーパン、明太ちくわ、ツナキムチーズ
 1ヶ月くらい前につくったパンなのですが、写真を撮ったまま、
アップしていなかったので、
遅くなりましたが、載せてみようと思います。


 これは、確か、惣菜パンばかり一気につくって、パパがランチに持っていきました。



★茄子カレーパン★茄子カレーパンカット



茄子カレーパン


 茄子がたっぷり入ったフィリングは、ひき肉、玉ねぎ、人参、ニンニク、しょうが、カレー粉を入れて
よーく炒めてつくりました。
 最初、パパは『茄子入り』と聞いて『え゛っ』。。。。。
なんで、茄子なんか入れるのと言いたかったのかも…。


でも、仕事から帰ってきて、
『カレーパン、旨かったァ
の言葉にホッ


★明太ちくわパン★
明太ちくわパン


ちくわにクリームチーズ


明太ちくわパンカット


 クリームチーズとマヨネーズを混ぜたものを、ちくわの穴に詰めて、パンで包みました。
表面には、明太マヨネーズをのせて焼き上げました。
 ピリッと明太子と、ちくわ。。。。。
大人のお味です





★ツナキムチーズ★ 
ツナキムチーズ

ツナキムチ


これは、マッシュポテトにツナ缶とマヨネーズ。
そして、刻んだキムチを混ぜてフィリングにしています。
ピザ用チーズをのせて焼成
これも、大人のお味です




★ツナキムチーズ★レシピはこちら



 実家から戻ってきたことだし、そろそろまたパンづくりをはじめようかな~~~




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スポンサーサイト



03/30 09:00 | 惣菜パン | CM:18 | TB:0
☆きんつば風パン☆
 きんつばパン?



 実家でつくったパンです。
粉を量り終わってから、ドライイーストが極少量しかないことに気がつき、
仕方なく、べーキングパウダーを入れたり、卵やバターでごまかしたり。。。。。
パンとは言いがたいパン。。。


四角ぱん


 また、フライパンに蓋をして焼いていたのですが、
全面焼かないと生地の火通りが悪いので、
焼き上がりは、まるできんつばのようになってしまいました

 中には、前回おはぎをつくったときに残っていたつぶ餡を入れました。

 生地にはクルミも入れて、焼きたては、香ばしさもありパンというより、まさにお菓子

 冷めたら、ちょっと硬かったかなぁ。。。

 今回も、子供達は、張り切って成型(というより粘土遊び)を楽しんでいました(笑)
子供達もパンづくり♪





 そして、昨日実家から帰ってきました。
車中、かっちゃんが車酔いしてしまい、何度も休憩
 結局、7時間のドライブとなりました。

 かっちゃんも、ドライブ後半は、すっかり元気を取り戻し、到着後
久しぶりの我が家に、2人で大騒ぎして遊んでいたしね



貝殻



 実家のそばの浜で、子供達が拾ってきた貝殻です。
 おままごとにでも、使うのかなぁ。。。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
03/29 05:59 | 菓子パン | CM:11 | TB:0
☆きなこあんロール☆
 一昨日は、実家でパンづくり

実家には、HBはもちろんのこと、肝心のオーブンもないのですが、
ちょっと優れもののお鍋があるので、そのお鍋に焼成をしてもらいました。


 あいにくの雨降りで、お外遊びも出来なかったので、
子供たちも一緒に、楽しみながらのパンづくりでした。

つくったのは、皆さんのブログで頻繁に拝見していた

★きなこあんロール★
       きなこあんロール


 皆さんがつくられる「あんロール」とは、、見た目がかなり違ってしまいましたが…。

 お鍋での焼成は、ちょっと無理があると思ったのですが、
実は、実家に来たときはいつも、このお鍋でパン焼きをしているのです


    きなこあんロール成型


鍋底に餡子がこびりつくかと思い、きなこ生地を薄く敷いてから、
その上にクルクル巻いたあんロールを並べました。

でも、焼きあがってみると、鍋底の方のパン生地が、
ちょっと焦げてしまいました(爆)



        く


でも、カットすると、ケーキみたいでしょ




 今回、手捏ねということで、子供たちは、生地作りから成型まで一緒に
作業していきました。

最初の捏ねの段階から、『へび』の形をつくったり、『目玉焼き』にしたり。。
粘土遊び状態でしたが、たっぷり捏ねてくれたおかげで、
ふわふわのパンになりました



     こねこね



そして、子供たちがつくったパン。。。


パン焼き道具がなかったので、子供たちがつくったパンは、フライパンにのせて、ビニールで覆い、
コタツの隅に入れて醗酵。
そのまま、蓋をしてガスコンロの火にかけて、両面焼きしました。
 


    成型⇒⇒⇒て



 子供たちにとっては、ハートの形をしたパンや、餡子やクルミを
トッピングした、どれも自分がつくった『スペシャルパン』だったようで、
とても楽しそうに、ひとつひとつ出来栄えを確認しながら食べていました


 また、いつかみんなでパンづくりしようね




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






03/27 05:47 | 菓子パン | CM:15 | TB:0
★おはぎづくり★
          おはぎ



 昨日は、みんなでおはぎをつくりました。
以前も実家に来ている時に、おはぎをつくったのですが、
かっちゃんは、おはぎづくりのお手伝いが相当楽しかったらしく、
[早くつくろうよー」
とおお張り切りでした

おはぎ゛



 もち米を炊いている間に、ゴマすりから。。。
黒ゴマがなかったので、白ゴマで。。。


おはぎ



おはぎをつくるのに炊いたもち米、なんと9合です
普段の食事の準備では考えられません

搗いたもち米は、私が丸めて、かっちゃんは黄な粉とゴマをまぶしつけ、
母は、餡子をつけました。

 黄な粉やゴマをつけるのは、かっちゃんには簡単すぎたのか、
チョイチョイと、綺麗につけてくれました。
おばあちゃんにも「かっちゃん、上手だね~~~
と誉められ上機嫌




       おはぎちゃん



 こんなに沢山のおはぎができあがりました

 夕食に甘いおはぎはどうかとも思いますが、甘党一家なので(笑)
美味しくいただきました

 かっちゃんも、ゴロちゃんもおかわりをして食べていました。
 
自宅では、おはぎをつくったことも買ったこともないのですが、
子供たちには大好評のようで、自宅でつくるのもいいかな~~なんて





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




03/24 08:57 | お菓子 | CM:26 | TB:0
☆超生クリーム食パン☆
 今日から、1週間ほど、子供達と一緒に実家へ行ってきます。


ということで、申し訳ありませんが、パパは一人でお留守番です。


冷蔵庫の中を整理すると、口を開けた生クリームのパックが。。。
さすがに、パパは、生クリームは使えないので、早速食パンにしました。



 残っていた生クリームを全部入れた、
超生クリーム食パンです。

超生クリーム食パン




 私、今まで食パン型を愛用していたのに、食パン型の蓋を使ったのは初めて
おうちで、初めての角食です

 生地の発酵の具合や、焼き加減など不安材料がいっぱいでしたが、ちゃんと角食になりました


 今朝、朝食に食べて、残りは明日からパパに食べてもらいましょう




 今回の超生クリーム食パンの材料だけ。。。


 <材料>

・強力粉・・・・・・・・・・・・・300グラム
・ドライイースト・・・・・3.5グラム
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・20グラム
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・4グラム
・脱脂粉乳・・・・・・・・・・・3グラム
・生クリーム・・・・・・・・・120cc
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・無塩バター・・・・・・・・・20グラム




成型1⇒⇒2

                            ↓↓
4←←3 
   ↓↓
5→→発酵後




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




03/22 09:00 | 食パン | CM:21 | TB:0
お顔パン
かっちゃんのお友達の、お誕生日用につくったパンです。


おともだち



 いつもおさげをしている女の子なので、その子をイメージしてつくってみました。


白パン生地のお顔に、髪は、ココアをミックスして。。

お顔1

お顔2

お顔3

お顔4

お顔5


写真上のような成型でつくったのですが、
焼きあがると、生地が膨らんで。。。。(当然ですが
前髪がとても分厚くなっちゃって。。。
ベレー帽をかぶっているみたいになってしまいました

しかも、焼成直後にショックを与えなかったので、顔がシワシワに

 でも、今回の場合、ショックを与えると、チョコチップの目が、
ピョーンって、飛んでしまったりするんですよね。。。(^^;
御目目が飛ばない程度に、軽くショックを与えておくべきでした。。



 ちょっと納得いかないお友達のお顔パン。

ですが、お誕生日用なので、リベンジしている暇もなく、
恐縮ながら、このお顔パンのままお渡ししました。

いっちゃん、ごめんね


そして、4歳のお誕生日、おめでとう




 さて、昨日は幼稚園の修了式でした。
式を終えて卒園児を見送り、担任の先生とのお別れ会をしました。

担任の先生とコミュニケーションをとるのにも時間のかかったかっちゃん。
3学期になって、ようやく自分から
「せんせい~~
って、歩みよることができるようになったかな~~


 それでも、1年前とは、見違えるように成長したかっちゃんです
年中さんになってからどうなるのかなぁ。。。
優しく見守っていきたいです。
  ↑↑↑
<自分への教訓>すぐに怒らないこと







P.S  幼稚園で、お祝いに紅白のお饅頭を頂きました。


 おやつに食べようと思って、カットしてみてびっくり

お饅頭の中身は、餡子ではなく、



お赤飯でした

まさか、お饅頭の中からお赤飯がでてくるとは。。。

よく見ると、ちゃんと包み紙にも書いてありました。


「赤飯まんじゅう」
赤飯まんじゅう




この地に来て、十数年ですが、お赤飯入りのお饅頭を見たのは初めて

こちらではポピュラーなお饅頭なのでしょうか



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





03/21 09:00 | 菓子パン | CM:23 | TB:0
コーヒー折り込みパンとエビマヨ
 先週末から風邪をひいてしまい、しばらくブログから離れていました。
コメントを下さった方々、お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。


 さて、先日つくったパンです。

 『コーヒー折り込みパン』 

今回は、ホール型で。いつも使用している1.5斤の食パン型で焼くよりも、
とてもボリュームのある仕上がりになります。
分量は同じなのに、型を変えるだけでこんなに違って見えるのはなぜ。。。
 もっと、ほかの型でも試してみたいですね



コーヒー折り込みパン




コーヒー折り込みサイド



 今回つくった、コーヒーシート


分量だけをメモ程度に。。。。



  <コーヒーシートの材料>

 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45グラム
 ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・22グラム
 ・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
 ・インスタントコーヒー・・・・ティースプーン2杯
 ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
 ・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・10グラム



コーヒーシート



コーヒーシートは、以前にもレシピを載せたことがあるのですが、
その時のレシピはこちら
           ↑↑↑
    こちらの方が、詳しく書いてあります。
今回と材料が少し違いますが、どちらででもつくることができます。
参考までに。。。。。





  そして、以前『あいママのパン日記』のあいママさんがつくられていた、エビマヨレシピ。
我が家の冷凍庫には、小さなむきエビしかなかったので、それで早速つくりました。
まろやかでとっても美味しい

 中華料理によくあるマヨ炒め。一度もつくった事がなかったので、
新しいレシピを覚えることができて嬉しいです


 偏食家のゴロちゃんは、食べるかどうか気になっていたのですが、ペロリと完食
子供は、ピリッと辛いエビチリよりもエビマヨの方が好みかも。。。


エビマヨ



あいママさん、美味しいレシピをありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログへ






03/19 08:56 | 折りこみパン | CM:12 | TB:0
★コロコロクッキーとパンバスケット★
コロコロクッキーとパンバスケット



 コロコロクッキーを2種類つくりました

ほうれん草かぼちゃのベジ風味のクッキーです。

 
 ついでなので、パンバスケットをつくって、中に詰め込んでみました。

 この、パンバスケットは、人参をたっぷり練りこんだパン生地でつくってあります。
柔らかくて、ちゃんと食べられるバスケットです。


レシピ ★パンバスケット★ by みんりん


コロコロクッキー

コロコロクッキー2


かご成型は、久しぶりだったのですが、なんとか完成
時間も手間もかかるので、夜、子供達を寝かしつけてからの作業です


かご焼成前

かごの裏側





 コロコロクッキーも、かごに入れてあるとちょっと豪華に見えるでしょ


 あっ、そうそう
このバスケット成型に使っている型、実は
かっちゃんが愛用しているお弁当箱です。

 ごめん
こっそり、お借りしています。。。 


レシピ コロコロクッキーはいかが? by みんりん



  さて、昨日かっちゃんが、幼稚園で1年間につくった作品を持ち帰ってきました。


とても大きな作品袋には、巨大な顔が。。。

作品袋



この中に、4月からお絵かきしてきた紙がたっぷり

といっても、ほとんどが家族の似顔絵でしたが。。。(笑)






作品



 家で、絵の具を使ってお絵かきをすることがないので、
この似顔絵なんかは、とても新鮮
顔と体のアンバランスさがとても滑稽でした

ちなみに、これは『おとうさん』だそうです。
「ちゃんと、おひげがついているでしょ
だって(笑)

 こどもの絵を見ても、成長が感じられます。
せっかくの作品、大事にとっておきたいな~~~






 P.S  先日、COOKPADさんで優秀賞を頂いた賞品が、今日届きました。

エバラの商品詰め合わせ。
賞品


普段、買わないようなたれがたくさんあり、嬉しいです
有効に使わせていただきます。

COOKPADさん、ありがとうございました





パン・お菓子材料の店「クオカ」

ほうれん草パウダーキャロットパウダーパンプキンパウダー(100グラム357円)
パン、焼き菓子に便利です☆







にほんブログ村 料理ブログへ







03/14 12:41 | お菓子 | CM:39 | TB:0
☆お野菜のトロペジェンヌ☆
ベジなトロペジェンヌ



 お野菜を練りこんだブリオッシュって、どうかなぁ

 初めての試みですが、基本のブリオッシュよりも、バター卵は控えめにして、
トロペジェンヌ風に仕上げてみました。

 トロペジェンヌって、ご存知ですか??
トロペジェンヌというと、だいたいブリオッシュにカスタードクリームをサンドした
ちょっと上品な菓子パン。
お店によっては、フルーツもサンドしたものだったり、
ブリオッシュをたっぷりのシロップを染み込ませたものだったり。。



 そんなおしゃれな菓子パンに、お野菜を入れてしまうのはどうかと思いましたが、
やってしまいました
 黄色い生地は人参、緑の生地はほうれん草を練りこみました。


トロペ仕上げ1⇒⇒トロペ仕上げ2






 人参ブリオッシュには、ホイップクリームと自家製トマトジャム

 ほうれん草ブリオッシュには、チーズクリームとパイナップルをサンドしました。


 
 甘くて、お野菜も入っていて。。。
とても幸せな気分になりました


☆ベジなトロペジェンヌ☆レシピはこちら





 さて、昨日はとうとう炊飯器を購入しました。


今まで使っていた炊飯器。私が高校を卒業して下宿生活をするときに、
両親に買ってもらったもので、なんと14年も愛用していました。


 さすがにガタがきて、ようやく買い換えたのですが、
こんなに古くても毎日使っていたものだけあって、愛着があります

 新しい炊飯器を、今までの炊飯器の場所に置いて、
旧炊飯器を子供達の前に持っていくと、早速おままごとの始まりです
旧炊飯器



 すぐに捨ててしまうのも気がひけていたので、しばらく子供達のおもちゃとして
傍に置いておくことにしました。
子供達は、夜寝る前にちゃんと旧炊飯器を、おもちゃ箱にそっとお片づけしていました

 今朝もゴロちゃん、炊飯器でガタゴト遊んでいました


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





03/12 10:41 | 菓子パン | CM:24 | TB:0
☆ココアドーナツ☆
ココアドーナツ



 お友達につくったドーナツです。
表面がサクサク、中はふんわりのドーナツになりました。
ドーナツは、短時間でつくることができるのでいいですね~
 でも、食べるのは危険です。止まらなくなっちゃいそうで(笑)


 最近、キッチンでパンの成型や、お料理の仕上げをしていると
すぐにお手伝いしたがるかっちゃん。
もちろん、このドーナツ成型のときもやってきました(笑)

 余った生地を渡すと、麺棒でぺらぺらになるまで伸ばして、型抜き
「これ、かっちゃんのね
と言って、そのまま揚げたら、なんだかかりんとう見たいにカリッカリ
でも、かっちゃんにとっては、自分でつくった最高のおやつなんだろうな~~
なんて、思っていたら、
「これ、おとうさんにとっておいてあげるね
と、タッパーにしまいこんでいました(笑)


  ☆ココアドーナツ☆のつくりかたはこちら




 そして、今日の裏庭のお野菜の収穫

日中、ゴロちゃんも一緒にお手伝いをしてくれました。

春菊の摘み方、最初教えてあげたら、それ以降はなにも言わなくても
「これも?」  
「これもいい??」
と聞きながら、上手にはさみでカットしていました

ゴロちゃん、春菊の収穫

あ゛っ!!! 左利きになってる


その後、収穫したお野菜の写真を撮ると、
すかさずゴロちゃんもおもちゃのカメラを持ってきて、パシャッ
今日の収穫  真似っこゴロちゃん



 しまいには、小型の鍬(くわ)を持ってきて、地面を掘り起こしています。
私に
「危ないよー おかあたーん、気をつけてよー
と言いながら。。。。

(それ、私がいつも言っている台詞です


ゴロちゃん働く


考えてみれば、今月、2歳半になりました


 かっちゃんと違って、やることが大胆というか、
たまに突拍子もないことをしたりして、笑わせてくれます
やっぱり男の子だなぁ~

 うんうん
 元気が一番です

にほんブログ村 料理ブログへ








03/09 07:05 | ドーナツ | CM:21 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved