パン教室を開いておりました♪
|
|
チョコマフィンです ![]() こちら、チョコレートも卵も一切使わないのに、 濃厚しっとり仕上がる優れものマフィンです ![]() 『ぼっちゅんcafe』あんこさんのレシピをお借りしました。 ![]() あんこさんレシピでは、このチョコマフィンにチョコチップたっぷり入れて 更にチョコクランブルを乗っけて、誘惑のチョコたっぷりマフィンですが 我が家。。チョコチップの代わりに何故かレーズン入り ![]() でも、いいの ![]() かっちゃんもゴロちゃんも『レーズン』だ~~~い好きだから ![]() ![]() 焼きたてフンワリ♪ 次の日、ドッシリとして濃厚な食感♪ ![]() レーズン入りも美味しいよ ![]() 昨日は、かっちゃんがお友達をおうちに呼ぶと言っていたので 再び、このチョコマフィンをつくっておやつの用意をしてたのですが 連れてきたお友達3人。。 我が子達あわせて5人。。。。 昼食後に、早帰りのゴロちゃんと焼きたてチョコマフィンを半分こして 試食してしまったために、パパの分が残らなかった~~~~ ![]() ゴメンネ、パパ。。。 またつくってあげるよ ![]() つくり方も簡単だし、パパっとできちゃうので これは定番にさせて頂きますね ![]() あんこさん、ありがとう ![]() ![]() 最近、暑くなってきて、アイスクリームのリクエストがでるようになりました。 去年購入した『アイスクリームメーカー』 つくっておけばわざわざ買いに行かなくて済むのでとても便利 ![]() 材料を混ぜ合わせて、アイスクリームメーカーに流し込んで 冷凍庫に入れておくだけなので、いろんなアイスクリームが楽しめそうです♪ コレは先日つくった抹茶小豆のアイスクリーム ![]() ![]() 今年はアイスクリームメーカーが大活躍してくれそうです ![]() National アイスクリームメーカー ![]() ![]() デロンギ アイスクリームメーカー ![]() ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スポンサーサイト
Cyber Buzzさんより届きました。 『野菜の戦士』(赤・黄それぞれ12本セット) ![]() まず『野菜の戦士』って名前にビックリですが。。 ![]() ![]() 大塚チルド食品株式会社から発売された、『乳成分0(ゼロ)の乳酸菌飲料』です。 『野菜の戦士』は牛乳など動物性の乳成分をいっさい使わず、 野菜を植物性乳酸菌で発酵させた、画期的な新ケンコウ食品。 野菜の栄養と、乳酸菌の力で、おなかの良い菌を増やしてくれます。 しかも、保存料・香料なしの無添加飲料です。 ![]() ![]() 早速、家族で試飲会 ![]() まずは『野菜の戦士(黄やさい)』 ![]() 人参、かぼちゃ、さつまいもなどのお野菜などが入っていて、 とてもまろやかな味わいです ![]() 野菜の臭さエグミなどは一切感じない、とても美味しいドリンクです ![]() そして『野菜の戦士(赤やさい)』 ![]() トマト、人参、レッドビートなどが入った、さっぱりとした味わい ![]() 酸味も少ないので子供でも美味しくいただくことができます。 1本100グラム入りで42~49kcal。 しかも無添加。 乳酸菌の力で、おなかの調子も良好。 お野菜の栄養も摂れるので 子供のおやつの飲み物に最適です ![]() 最近、健康を意識して自転車通勤しているパパも、仕事帰りに 『野菜の戦士』を飲んでます。 凄く飲みやすくて、お気に入りのようです ![]() 是非、こちらもご覧ください ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() お惣菜パンを焼きました ![]() お惣菜パンは、いろいろな具を詰めて楽しむことができるし、 パパのランチにもなるし、みんなの朝食にもなるし・・・・ ![]() 私にとっては一石二鳥のパンづくりなのであります ![]() まずは、先日アップしたわかめパンにトッピングした、 『しょうゆマヨ』をのせて焼いた かにカマ&チーズ ![]() かにカマとスライスチーズは、冷蔵庫の在庫品で、らスライスチーズも一枚しか 残ってなかったので、一枚を1/3ずつ。。。。。 ![]() ![]() 自信ありのしょうゆマヨも、ちょっぴり焦げ気味になってしまいました。。。 ![]() でも、生地はフワフワなんですよ ![]() ![]() 続いてこちら ![]() ![]() 中身は、夕食に登場したチキン南蛮の唐揚げを少し取り分けて置き、 中に包みました。マヨネーズを絞って焼成 ![]() ![]() 中には大きな唐揚げです ![]() ![]() そしてこちら ![]() ![]() ベーコンにあら挽きブラックペッパーをかけたものを生地で包み、 ピザ用チーズをのせて焼成 ![]() ![]() 焼きたてウマウマです ![]() ![]() 紙製プリーツカップ9cm20枚 ![]() 明治ダイスチーズ1kg ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() またまたモニター記事ですが。。。。 Cyber Buzzさんのモニターに当選し、今回はアサヒ缶コーヒー 『ワンダゼロマックス×プルバックカーキャンペーン』 について紹介させていただきます。 『ワンダ ゼロマックス』 http://www.asahiinryo.co.jp/wonda/zm/index.html 昨年から好評だったというワンダ×プルバックカーキャンペーンが 5月13日より、『ワンダゼロマックス』のキャンペーンとして始まりました。 早速コンビニでワンダゼロマックスを購入 ![]() この缶コーヒーのことはCMを見ていて以前から気になっていたのです ![]() 2種類、違うプルバックカー付きのゼロマックスと、 ワンダモーニングショットを買いました ![]() ![]() 早朝に、PCに向かいながらゼロマックスを飲んでみました。 勝手に、甘くないカフェオレのようなものだと思っていたら、とんでもなかった。。 飲んでビックリ ![]() 甘かった。。。。。。。 ![]() ![]() 決して甘すぎるわけではありません。 微糖と無糖の中間のような、後味スッキリの とても程よい飲みやすい甘さ ![]() しっかりとしたコーヒーの味わいもあり、 あ~~~~~幸せ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、Cyber Buzzさんから届いた歴代プルバックカー ![]() その数11台 ![]() ![]() ![]() ゴロちゃんがちょうどお昼寝してる間に、こそっとケースから出して 写真を撮りました ![]() ![]() ![]() 写真左が、2007年9月のキャンペーンだった 『ラリージャパン公認WRCプルバックカー』 写真右が、2008年1月のキャンペーン 『スーパーカー・ランボルギーニ6車種のプルバックカー』 ![]() そして、この2台はワンゼロマックスについていたnewプルバックカーは 『オープンカーコレクション』 とりあえず出窓に並べてみました。 ![]() 子供の目線からはこんなかんじかなぁ。。。。。 ![]() お昼寝から目が覚めたゴロちゃん ![]() 早速ガチャガチャと触って遊んでました ![]() 後ろに引っ張って手を離すと進む、チョコQタイプなので、 とてもおもしろそうにビュンビュンと動かしてます。 そして、スーパーカーはドアが開閉するので、 子供って何故かドアを開けた状態で、動かしたくなるようですね(笑 ![]() 仕事から帰ったパパも、この車を見て 「コレ、すごいなぁーーー ![]() ![]() こんなに喜んでいるのなら、今回の『プルバックオープンカーコレクション』も 全種類集めたくなっちゃいました ![]() ワンダ ゼロマックス http://www.asahiinryo.co.jp/wonda/zm/index.html 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スーパーキングで焼いたレーズン食パン ![]() ![]() クラムはしっとり縦にホロ~~~~~~ッと引き裂けるような 口解けのよいものになりました ![]() ここ、自画自賛 ![]() (クラム写真撮り忘れましたが ![]() ![]() パンの耳はしっかりとして、耳好きサンには是非食べてもらいたいと思った 食パンです ![]() 次の日、トーストしたら、表面サクッと中し~っとり ![]() これは厚切りトーストにしたほうが絶対に美味しいはず ![]() と、超厚切り食パンにして、縦半分にカットしたものを子供達に出したら 『あーーーっ。ゴロちゃんの方がレーズンがいっぱい入ってる。。。』 ![]() 『何で半分に切っちゃったのぉ~~ ![]() ![]() 『耳がかたい~~ ![]() とブーイングの嵐。。。。 私が『良い』と思ったものは子供も喜ぶなんてことはない。。。。 (パンに限らず。。。) ただ自己満足なだけのレーズン食パンでした(笑) ![]() それにしても、気になりますよね。。 ![]() 表面の焦げたレーズン。。。。。。 ![]() 写真を撮った後、私がいないすきに、 よりによってコレを『つまみ食い』してしまったゴロちゃん ![]() 焦げたレーズンがなくなって「アレレッ・・・ ![]() 洗面所のタオルで、自分の舌をゴシゴシと拭いていました。。。 ![]() 『パンのチョコ、苦かった~~~~ ![]() ![]() ![]() だって ![]() パン用最強力粉(スーパーキング)2.5kg ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() Cyber Buzzさんより、かつお節が届きました ![]() 商品名 : ヤマキ 『やわらか鰹厚削り』 製品URL : http://www.yamaki.co.jp/shinsyohin/shinsyohin1.html ![]() 商品名どおり、とても厚削りで柔らかく、そのまま食べても 旨みたっぷりでおいしくいただけます。 脳や神経組織に効果的と言われている、話題の成分DHA・EPA含有なので、 子供のおやつに(自分自身にも ![]() ![]() パッケージに、マヨネーズにつけてって書いてあったので 早速試してみましたが、おつまみになかなかいいかんじです ![]() ![]() とりあえず夕食の焼きそばに、一緒に入れて炒めました ![]() 鰹のおだしがよーーーーくでて、焼きそば全体がソース&鰹風味 ![]() ![]() ソース味になっちゃった大きなかつお節も、とても美味しいのであります ![]() そして、今回のモニターは 『ヤマキの新商品”やわらか鰹厚削り”レシピ募集 ![]() という条件だったので。。。 冷凍庫にあった「豚こま切れ」を使って、揚げ物をつくってみました。 下味をつけた豚肉と鰹厚削りに、片栗粉をまぶして揚げた 簡単メインになる一品 ![]() 片栗粉をつけるときに、油に入れたとき形が崩れないよう 手でギュッと握っておくことがポイント ![]() なのでお料理名「豚肉と鰹厚削りの一握り揚げ」にします。 ジュワ~と鰹風味のお肉と、揚げてパリパリッとした厚削り鰹が美味しい ![]() かつお節が苦手なかっちゃんが ![]() 一口食べて『美味しいっ!』と言って食べたのがなんとも嬉しいことです ![]() ![]() 豚肉と鰹厚削りの一握り揚げのつくりかた <材料> ○豚こま切れ・・・・・・・・・・・…250グラム ■しょうが(おろしたもの)・・・・小さじ2 ■砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3 ■しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3 ■料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ○やわらか鰹厚削り・・・・・・45グラム ○片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ○揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量 <つくりかた> 1 豚こま切れとやわらか鰹厚削りをボールに入れて、■印の材料を加えて軽くもみ、10分程おいておく。 2 別容器に片栗粉を広げて、1を一口大の大きさ分を箸で片栗粉に入れたら(写真a)、 手で片栗粉をまぶしてからギュッと握って形をつくる。(写真b) 写真a 写真b ![]() ![]() 3 180度の揚げ油でカラリと揚げる。 しばらくの間、お菓子を載せてなかったので 少し前につくったスイーツたちをご紹介します ![]() コルネパイ ![]() ![]() これは市販パイシートで焼いて、 中は生クリームをカスタードをmixしたものを詰めました。 できるならバニラビーンズを入れたかったです。。 じつはこれ、近くのケーキ屋さんにある、 とても美味しい『コルネ』を真似してみたものですが、 ケーキ屋さんのようにはいきませんね。。。(^^; 原材料を見たら、たしか「イースト」と書いてありました。 ただのパイ生地ではないようですね。。 ベイクドチーズケーキ ![]() ![]() 思いたってつくったので、土台もありませんが リッチなティータイムになりました ![]() 果汁グミ ![]() ![]() これは、先日幼稚園で『食育』についてのお話があり、 その時の資料にレシピが載っていたので早速チャレンジ ![]() <材料> 果汁100%ジュース・・・60cc レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1 ゼラチン・・・・・・・・・・・・10グラム 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 本当は水あめも入れるそうですが、なかったのでそのまま強行突破 ![]() 冷蔵庫に入れておくと思った以上に固めのグミでしたが 市販のものよりもあっさりとしていて、大人でも食べやすく、 シリコン型のおかげで、見た目はこんなに可愛らしくなりました ![]() いただいた資料には、野菜クラッカーや、お豆腐を使った白玉など 魅力のおやつレシピが載っていたので、また次回つくってみたいと思います ![]() 先日アップした、『わかめパン』のレシピを掲載しました ![]() ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() 初挑戦 ![]() わかめパンです ![]() 何年も前に、わかめ食パンを作った記憶がありますが。。。 お味はどうだったか。。。。(懐) 今回のわかめパン、お友達にわかめパンレシピをいただいたので ソレをアレンジしてつくってみたものなんです ![]() 水で戻した乾燥わかめを刻んで、粉と一緒に仕込みました。 仕上げに『マヨしょうゆ』をかけて、焼成 ![]() ![]() こちらはコッペパンタイプに。。 ![]() 写真ではわかりづらいのですが、生地も若干緑がかってます ![]() ![]() わかめ入りのフワフワ生地であっさりとした甘さに、 マヨしょうゆがとてもいい味出してます ![]() ↓ココのマヨしょうゆがおいしい♪ ![]() 焼きたて写真を撮り。。。。 ![]() 私の横にビッタリくっついて見ているゴロちゃん ![]() 割ったクラムの部分を撮ろうと、半分にちぎってパシャッ ![]() 2つにちぎったパンを見て、 『コレ、ゴロちゃんと分けっこしようと思ってちぎったの ![]() ![]() えっ。。。。。。。? 優しい声で聞いてくるゴロちゃん ![]() 思わず『食べようかぁ~~ ![]() 割ったパンを2人で試食しました ![]() ゴロちゃん、こうなることを期待してたんだよねぇ~~ ![]() チーズパンミックス1kg ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() イチゴをいただいたので、イチゴ仕込みのテーブルロールにしてみました ![]() ![]() 綺麗で大きなイチゴは朝食にいただき、 残ったものをミキサーにかけて仕込水として使用。 できた果汁は165cc。 粉300グラムに果汁と、足りない分は水を足しました。 こちら発酵後 ![]() 生地もほんのり淡いピンク色 ![]() しっとりフンワリのイチゴパンになりました ![]() ほんのりイチゴの香りもしてましたが、想像していたより イチゴの香りは薄かったです。。 それでもかっちゃんは 「あっイチゴの味がする ![]() ![]() とすぐに気付き、「明日の朝もイチゴのパンにしてね ![]() キープしておくように指令が出されました(笑 ![]() かっちゃんお気に入りのフンワリイチゴ仕込みのパンでした ![]() 去年の秋に種を植えた『そら豆』 ![]() とうとう収穫できるようになりました ![]() ![]() 見慣れているえんどうや枝豆に比べると、はるかに大きな 『そら豆』の収穫を子供達も楽しみにしていたようで、 子供達が主体となって収穫してくれました ![]() そら豆の茎丈は大人の身長程あり、 その中をかき分けてさやを見つけては歓声をあげてました(笑 ![]() 豆をを取り出したら、やっぱりさやの中のフワフワの綿がお気に入りのようです ![]() 「わぁ~~~ ![]() ![]() ![]() と、見入って、2人ともお気に入りのさやを持って、 先程外したはずの豆をまたさやに戻して、開けたり閉めたり。。。。。(笑 ゴロちゃんたら 『そら豆さん、フワフワベッドでねんねしてね ![]() と話しかけ。。。 ![]() 終いには、 『今日、そら豆さんと一緒に寝るぅ ![]() ![]() 夜にはそら豆のことは忘れてしまっていたようですが。。(笑 ![]() フワフワベッドに入ったそら豆の収穫に、子供達はとても喜んでくれて、 そら豆を植えてよかった~と思う母でした ![]() 明治コンパウンドマーガリン無塩500g ![]() マーガリンよりもコクガあります♪ ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() 少し前に、Cyber Buzzさんより、 紀文「チーちく 5個」「チーちく 辛子明太子風味」のモニター記事を 掲載したところですが(その時の記事はこちらです) 今日はその第2弾 ![]() 紀文『シャキッと玉ねぎ天』でーーーーす ![]() ![]() 商品名 : 紀文『シャキッと玉ねぎ天』(4個入り) URL : http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?id=2008020203 じつは私、今までさつま揚げは、 だいたい「おでんだね」などとして煮物に入れてました(^^; そのままいただいたことありませんでした(笑 まず夕食に、トースターで温めて、わさびマヨネーズを添えてみました ![]() ![]() 美味しいです ![]() ![]() シャキシャキとした甘い玉ねぎがぎっしりと入っていて、食感もシャキシャキ ![]() 味もしっかりしていて、わさびマヨネーズもいらないくらい、 そのままで十分美味しくいただけます ![]() 練り製品を好まないかっちゃんも、 『あっ。。。おいしい ![]() ![]() 2切れ目をおかわりしてました ![]() そして、玉子丼にも入れてみました。 さつま揚げを入れた玉子丼や卵とじは、たまに我が家にも登場するメニューです ![]() ![]() やっぱりおいしい~ ![]() 海苔をかければよかったなぁ。。。。(反省) そして、締めくくりはパンに ![]() またまた『パン』ですが。。(^^; お惣菜パン生地で、シャキッと玉ねぎ天にスライスチーズを挟んだものを包みました。 お好み焼きソースをかけてから焼成。 仕上げにかつお節をパラパラと。 ![]() 中はこんな感じですが。。。 表面のお好み焼きソースと中の具がマッチして、和風のお惣菜パンになりました ![]() これも、なかなかいけます ![]() ![]() 紀文のHP、『紀文スマイルキッチン』では、 シャキッと玉ねぎ天を使った「和風ハンバーガー」や「玉ねぎ天ドッグ」 レシピもありました ![]() やっぱり、パンとも相性がいいみたいですね ![]() 「紀文 スマイルキッチン」【URL:http://www.smile-kibun.com?banner_id=cb02】 ただいま紀文スマイルキッチンにて、 シャキッと玉ねぎ天モニターキャンペーン実施中 ![]() ![]() シャキッと玉ねぎ天 4パック さつま揚 7枚(巾着) 1パック 揚ボール 1パック のセットで、抽選で200名様限定です ![]() 応募期間は5月12日(月)~5月25日(日)24:00まで 詳しくはこちらをご覧くださーーーい ![]() 無料サンプリングキャンペーンのURL : http://www.smile-kibun.com?banner_id=cb02 ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() |