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★抹茶ロール★

抹茶ロールです

抹茶ロール


抹茶生地に、アーモンドクリームと在庫の甘納豆を巻き巻きして焼成
仕上げにアイシングをかけました


抹茶ロール


成型後はこんなかんじです。

成型後

子供達にはあまり好評ではないよう。。。(^^;


私自身の感想も。。。

生地全体に抹茶味よりも、部分的に抹茶が登場するほうがいいかなぁ。。。

抹茶シートのパンも良かったし

抹茶チョコチップも使ってみたい製菓材料のひとつです



カラーチョコチップ 抹茶200g



□冷蔵□旭電化 テイストシート(抹茶) 600g   504円








29~30日は、親子8組総勢26人でキャンプに行ってきました
と言っても、泊まったのはコテージです(笑
大きなロフト付きの、素敵なコテージ
子供達は、みんなで虫捕りをしたり、水遊びをしたり
夜はバーべキューをして、花火も楽しみました
かっちゃんはお友達同士でお風呂に入って、みんなでお泊り

一泊だけでしたが、とても楽しく過ごす事ができました
夏休みの素敵な思い出になりました





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07/31 09:23 | 菓子パン | CM:13 | TB:0
★チェリーメロンパン★


レシピブログさんの『マテルネ』コンポートレシピモニター第4弾

チェリーコンポートを使って、チェリーメロンパン
チェリーメロンパン

メロン皮に、チェリコンポートを練りこみ、
中に、チェリコンポート入りカスタードクリームを包みました
このカスタードは、カスタードパウダーを使用しているので
とてもお手軽に、チェリー風味のカスタードクリームをつくることができます

チェリーメロンパンカット

ほんわかチェリーの香り
甘いおやつパンです



<材料>

●パン生地
・強力粉・・・・・・・・・270g
・薄力粉・・・・・・・・・ 30g
・ドライイースト・・・・ 4.5g
・砂糖・・・・・・・・・・・36g
・塩・・・・・・・・・・・・・5g
・脱脂粉乳・・・・・・・・ 12g
・卵黄・・・・・・・・・・・・1個
・水・・・・・・・・・・・・180cc
・無塩バター・・・・・・ 36g

●メロン皮
・無塩バター・・・・・・・・・ 70g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・95g
・卵・・・・・・・・・・・・・・30g
・薄力粉・・・・・・・・・・・220g
・ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・チェリーコンポート・・・・ 40g


●チェリーカスタードクリーム
・カスタードパウダー・・・ 90g
・牛乳・・・・・・・・・・220cc
・チェリーコンポート・・・・70g
・レモン汁・・・・・・・・・小さじ1

○グラニュー糖・・・・・・・適量





<つくりかた>

① チェリー入りメロン皮をつくる。
ボールに柔らかくした無塩バターと砂糖を入れてホイッパーでよく攪拌する。
そこへ、卵を加え混ぜ合わせたら、チェリーコンポートも加え、さらに混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、一度に加える。
ヘラでサックリと、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら一塊にして、12等分に分割・丸める。
冷蔵庫に入れておく。

チェリーメロン皮



② チェリーカスタードクリームをつくる。
冷えた牛乳220cc入れたボールに、カスタードパウダーを加える。
ホイッパーで2分ほどよく攪拌する。
そこへ、チェリーコンポートと、レモン汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。
容器に移して、冷蔵庫に入れておく。

チェリーカスタード

③ パン生地をつくる。
HBの容器に、無塩バター以外の材料入れてスイッチオン。
約8分まわしたら無塩バターを加えてさらに10分まわす。
そのまま約1時間発酵させる。
発酵後記事を12等分に分割・丸めて、約15分ベンチタイム。


④ 成型する。③の生地を一つとり、手のひらで軽く潰して空気を抜いて
平らにしたら②のチェリーカスタードクリームを包み、とじ目をしっかりと閉じる。
とじ目を下にしておく。12個分、同様にチェリーカスタードクリームを包む。

次に①でつくったメロン皮を、粉を振った台に取り出す。
麺棒で丸く伸ばしたら、クリームをを包んだパン生地の上にかぶせて下の方まで包み込む。
グラニュー糖を表面に付けてから天板にのせる。
スケッパーで、格子模様をつける。

成型後

⑤ 30℃で約50分発酵したら、170℃に熱したオーブンで約13分焼成する。

※焼成時間は、オーブンによって異なるので、加減してみてください。


焼きあがりぃ~~











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07/29 05:46 | 菓子パン | CM:19 | TB:0
★久しぶりピッツァ★

暑いです。。。
毎日のように子供達をプールへ連れて行ってますが、
どうしても私の方が体力限界。。
午前中は児童館へ。
午後は『絵本を読んであげるね』と言ったのは良いけれど
かっちゃんが持ち出してきたのは
『ミッケ!』



チャレンジ ミッケ!2 ゆめのまちチャレンジ ミッケ!2 ゆめのまち
(2006/02/28)
ウォルター・ウィック

商品詳細を見る




この絵本、読む絵本というより、絵の中に隠れているものを探す絵本です。
昔の『ウォーリーを探せ』のような。。。。

かっちゃん、ゴロちゃんと一緒になって、探す探す
探していて見つかると嬉しいのですが、なかなか見つからないと、
だんだんと睡魔が襲ってきます

3ページ程探して、あとは
『ごめんなさ~~~~い
と一番先にギブアップ。。
お昼寝させていただきました。。。


そして、夕方からは久々のピザづくり


もちろん、やりたがりのかっちゃんゴロちゃんの出番です
トッピングは具材を準備しておけば、2人にお任せ


ゴロちゃんトッピングのピザは具の偏りが激しいですが、気にしない

「ゴロちゃんがつくったピザ、お母さんも食べてね
「ゴロちゃんがつくったピザ、『美味しい』って言ってね
と言いながら、真剣にトッピングしてました♪

美味しいに決まってます (親バカ発言。。


子供達もお手伝い

裏庭のトマトがたくさん採れたので、
ピザソースもトマトを煮込んで自家製ソースにしてみました

この日はピザーチーズも控えめにして、いつもよりヘルシーな感じに仕上がりました



ドライソーセージ&ピーマン
↑自家製ピザソースにオニオン、ドライソーセージ、ピーマン

ほうれん草&ウインナー
↑自家製ピザソースにオニオン、ほうれん草、ウインナー

キムチだれピザ
↑キムチのたれ&マヨネーズのソースにオニオン、コーン、マッシュポテト、いんげん


やっぱりガスで焼くピザは美味しかったです


小型のピザとはいえ、さすがにたくさん残りました(^^;
次の日もいただきました






DeLonghiピザストーン




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07/27 05:51 | 惣菜パン | CM:15 | TB:0
★チェリーチーズケーキアイス★

レシピブログさんのコンポートレシピモニター第3弾



チェリーコンポートを使って、『チェリーチーズケーキアイス』
って、またまたアイスクリームにしてしまいました
だって、アイスは、みんなが喜んで消費してくれますから~~~


チェリーチーズケーキアイス

クリームチーズ入りで、とってもマイルドなアイスクリーム
チェリーコンポートの果肉が時々顔を出し、
それがまた美味しいみたい


チェリーチーズケーキアイス





<材料>
・クリームチーズ・・・・・・65g
・生クリーム・・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・60g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・2個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・100cc
・チェリーコンポート・・・・120g
・レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1



<つくりかた>

① クリームチーズは室温で柔らかくし、ボールに入れてホイッパーで攪拌する。

② 卵黄に砂糖を加えて攪拌したら、牛乳を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。鍋に移して火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱する。だんだんとろみがついてくる。
沸騰直前に火からおろし、鍋底を冷水につけて冷やす。

③ ①のクリームチーズに、②の卵液を少しずつ加えていき、よく混ぜ合わせる。レモン汁も加え混ぜる。

④ 6分立てにした生クリームを③に、数回に分けて加えていき、ホイッパーで混ぜ合わせる。最後にチェリーコンポートを加えて、混ぜる。アイスクリームメーカーに入れて、冷凍庫で冷やす。












NationalコードレスアイスクリーマーBH-941        アイスクリームの本
        



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07/24 05:33 | お菓子 | CM:13 | TB:0
★フルーツデニッシュ★


レシピブログさんの、コンポートモニターレシピ第2弾

フルーツデニッシュです

フルーツデニッシュ

コンポートとしては、デニッシュにののせただけで、
レシピ程でもありませんが、デニッシュ&クリームにとてもよく合いました

フルーツデニッシュ

デニッシュも納得いく美味しさ
層も綺麗に出ました

デニッシュアップ



<材料>
●デニッシュ生地
・強力粉・・・・・・300g
・ドライイースト・・・・6g
・砂糖・・・・・・・・24g
・塩・・・・・・・・・・6g
・脱脂粉乳・・・・・・・6g
・卵・・・・・・・・・27g
・水・・・・・・・・150cc
・無塩バター・・・・・15g
・折り込み用シートバター・・・210g

・カスタードクリーム・・・・適量
・マンゴー缶詰・・・・・・・適量
・ホイップクリーム・・・・・適量
・チェリーコンポート・・・・適量
・てり用卵・・・・・・・・・適量
・シロップ・・・・・・・・・適量


<つくりかた>

① デニッシュ生地を作る。HBの容器に折り込み用バター以外の材料を入れてスイッチオン。約8分捏ねたら、そのまま約1時間発酵する。発酵後ガスを抜いて、ビニール袋に包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

② 2の生地を台に取り出し、長方形に伸ばす。折り込み用バターをのせたら生地で包み込み、
約60センチ長さに伸ばして3ツ折り。90度角度を変えてから、再び伸ばしてから3ツ折り。
ビニールに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

③ ②を冷蔵庫から出してもう一度伸ばしてから3ツ折り。
約7ミリ厚さに伸ばしたら約8センチ角にカットする。
マドレーヌ型にのせて、30度で約50分発酵する。

④ 発酵後、てり用卵を塗り、真ん中にカスタードクリームを絞る。
180度のオーブンで約13分焼成する。

⑤ 焼成後、上部にシロップを塗り、冷めてからホイップクリーム、マンゴー、チェリーコンポートを飾る。














近頃ずーーーーっと気になっていた、ゴロちゃんの髪。。
やっとバリカンしました

相変わらず、バリカンは苦手なんですが、
ゴミ袋をかぶせたのが気に入ったようで、このみっともない姿にとても喜んでおりました

ゴロちゃんの床屋さん




スッキリとした頭
つい触りたくなっちゃいます(笑
さっぱりぃ~~~~~♪







製氷器 アイスボール(丸型)


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07/22 05:04 | デニッシュ | CM:14 | TB:0
★ルバーブアイスクリーム★

レシピブログさんの『マテルネコンポート レシピモニタープレゼント♪』
企画に当選したので、早速レシピを考案してみました。


届いたコンポートは、『チェリー』『ルバーブ』

マテルネコンポート

『ルバーブ』って、恥ずかしながら、初めて聞く食材だったので調べてみました


タデ科の多年草で、ヨーロッパヤ北アメリカでよく食されているそうです。
生のままで食したり、茎を5cm位に切って煮つめてジャムにしたりするそうです。

甘酸っぱく、茎の繊維質のある、とても美味しいコンポートです



暑くて、パパも子供達もよく『アイスが食べたい~~』と言っているので
ルバーブアイスクリームにしてみることに。。。



ルバープアイス

おやつに食べた子供達は
「バナナアイスだぁ~~
と言って食べてました(笑
夕食後にアイスを食べたパパは
『チーズケーキの味がする。。』って(笑
誰も『ルバーブ』は初体験なので、なんだかわからないみたいです。
じつは私も、一口食べて
『バナナみたい~~』なんて思いましたら

クリームチーズも入れて、まったりと美味しいルバーブアイスクリームでした




<材料>
生クリーム・・・・・ 110g
卵黄・・・・・・・・・・ 2個
砂糖・・・・・・・・・・ 50g
牛乳・・・・・・・・・ 100cc
ルバーブコンポート ・・ 75g
クリームチーズ・・・・ 50g
キルシュ・・・・・・・小さじ2



<つくりかた>
①室温で柔らかくしたクリームチーズをボールに入れて攪拌しておく。

②卵黄に砂糖を入れてかき混ぜる。牛乳を加えてよく混ぜ合わせたら鍋に移す。
鍋を火にかけて、ヘラでかき混ぜながら温める。少しとろみがついてきたら火を止めて
鍋に冷水を当てて冷ます。

③生クリームを5分立てに泡立てる。
 ①のクリームチーズに数回に分けて生クリームを加えて行きよく混ぜ合わせる。
 更に、②も少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
 ルバーブコンポートと、キルシュも加える。

④アイスクリームメーカーの容器に③を入れて冷却する。


いただくときに、アイスの上に更にルバーブコンポートをかけると、
 酸味が利いて更に美味しいです





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07/20 05:26 | お菓子 | CM:14 | TB:0
★抹茶折り込みパン&クグロフ★

抹茶シートをつくり、抹茶折り込みパンを焼きました

抹茶シート折り込みパン

4ツ折り1回&3ツ折り1回

抹茶折り込みパン カット



またまたクグロフ

お出かけクグロフ

これは、トロピカルフルーツMixにラム酒をかけておいたものを練りこみました。
少し夏っぽい(?)クグロフです



クグロフカット

これらを持って、少しお出かけしてきました


   


P.S いつも、たくさんのコメントにて、
励ましていただいたり、応援してくださいまして
とても嬉しく、またブログを続けていくうえで励みにもなっています。
本当にありがとうございます
今後、コメントのお返事は、URLをお持ちの方は、
そちらにて代えさせていただきますので
よろしくお願いします。

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07/19 05:15 | 折りこみパン | CM:10 | TB:0
★ツイスト★


先日、ミニチュアの飾りパンをつくったときもそうなんですが、
『ツイスト成型』が大好きです


成型が、上手・下手は別しとして、このネジリネジリ作業が楽しいのです
成型方法はいくつかあるようですが、
生地をひねりすぎると、縮れたクルンクルンツイストになってしまうし
ねじりが足りないと、気が抜けたような、やる気のないツイストになります。
ねじり作業が楽しくて調子に乗ってしまうと、長~~いツイストにもなってしまいます



ツイスト


今日のツイストは、ミルキーな生地
横から切り込みを入れて、きゅうりとチーズのサンドにして朝食にいただきました






さて、裏庭で採れた、小玉スイカ
今年は調子が悪く、収穫できたのはコレ1個だけでした。。。。

小玉すいか
片手に乗るくらいの小さな小玉スイカです。

『今日のおやつに切ってみようね』
というと、子供達は朝から『スイカ食べたいね~~~
スイカ、スイカの連発
スイカを眺めに冷蔵庫を覗きにきます(笑

子供達に期待させておき、『カットしたら、じつは中は白かった。。。
なんてことになったらどうしようと少し気になっていた私。。。(^^;









さぁ、夕方。。。
子供達が見守る中、包丁を入れる緊張の瞬間



































あか~い~♪

わぁ~~~~~~っっ

子供の歓声と同時に、私も一緒になって声を上げてました(笑




今年は1個しか採れなかったけれど、甘いスイカになって良かった~~~



ハンドミキサーでふんわりシフォンお試しセット


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07/17 05:20 | テーブルロール | CM:22 | TB:0
★第1回パン教室開催★

昨日、第1回パン教室を開きました。

つくったのは『テーブルブレッド3種類』 

レーズン入り
チーズマヨ
シュガートップ

テーブルブレッド3種
 レシピ用に撮った写真です

生徒さんは、幼稚園のお母さんとそのお友達の、3名様でした。

一次発酵を終えた状態の生地を、こちらで用意しておき、
皆さんで、分割・まるめから作業する予定だったのですが
私が生地の仕込み時間が遅かったため、少し作業も遅れてしまい。。
ちょうど、生徒さん一人が少し遅れて到着するとのことだったので、
発酵待ち&生徒さん待ちで、まずはコーヒータイム
そして10時頃からスタートしました



発酵の合間にはマンゴープリン

マンゴープリン
 レシピ用に撮った写真です



そしてグリーンピースの冷製ポタージュ
これは既につくって冷やしておいたもで、レシピだけお渡しして
焼きたてパンの試食ランチと一緒にいただきました。



教室の様子



ひとり一天板(6個分)つくり、マンゴープリンと共にお持ち帰りしていただきました。
私がつくったパンはカットして、
スープ・ミニトマトのサラダ・コーヒーと共にランチタイム
先日、いただいたメロンで、メロンシャーベットを作ったので
それもデザートに少しずつお出ししました


私自身も初めての経験だったので、ちょっぴり。。
いや、かなり頭の中がいっぱいいっぱいだったかもしれません
これから改善していきたいこともでてきたし、
教える立場として、私自身がとても勉強になりました
第1回みんりんのパン教室に来てくださった生徒さん方
本当にありがとうございました



そして、お祝いのお花をくださった、『のんびりパン屋』のぽろさん
お友達、ありがとうございました

教室となるリビングが、パッと明るくなりました

お花 お花



そして、早速ですが第2回パン教室を開催したいと思います。
参加希望の方は、日時の相談も受け付けたいと思います。
コメント欄に「シークレット」で受付、
または、HP『お問い合わせ』よりご連絡ください。
興味のある方は是非



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07/15 12:46 | パン教室 | CM:20 | TB:0
☆「うごく!岐阜キャンペーン」☆


今日は、CyberBuzzさんからの依頼で、『プチ旅行』に行ってきました



今回の依頼は

岐阜県における新しいドライブ旅行の提案を行う
「うごく!岐阜<生>キャンペーン」




まずは、インターネットの『<生>たび専用サイト「namatabi.jp」』を開きます。
こちらのサイトには、岐阜県内のオススメドライブルートが36種類あり、
それらを元にして、オリジナルルート作成機能を活用して、
独自のルートをつくりドライブに出かけます。

また、36の<生>たびルートが書かれた『<生>たびカード』
岐阜県内の道の駅に設置されているので、
旅の途中で「<生>たびカード」をゲットします。
この『<生>たびカード』を3枚集めると、
抽選で飛騨牛が当たるというおもしろ企画


早速、数日前から『<生>たび専用サイト「namatabi.jp」』で行き先を検討。。。。


そして昨日、ドライブしてきました

目的地は『白川郷』

世界遺産に指定されている白川郷。
傍を通過したことはあっても集落に入ったことはなくて、
一度行ってみたかった場所でした

せっかくなので『<生>たびカード』もゲットしていきたいので、
ずーーーっと、のんびり国道を走って行きました。
東海北陸道開通したせいか、国道は車も少なくのんびりドライブ♪♪

そして最初の道の駅にお立ち寄り~

「うごく!岐阜<生>キャンペーン」の旗が
たくさん立てられており、カードもゲット
カードの裏面には、オススメドライブルートも書かれていて、
『ココにも寄ってみようかぁ』って参考になります

生たび 旗


生たびカード ゲット  生たび クーポン付き冊子
 
子供達もカードを見つけるのが楽しいようで、
『次の道の駅はまだかなぁ~~~』
と、車中でも外をキョロキョロ
道の駅に着くと、我先にゲットしようと、カードを見つけるのに必死

なんだか『車版ウォークラリー』みたいだね~なんて話しながら
見つける道の駅、すべてに立ち寄りました(笑

道の駅って楽しいですよね
ご当地名物があったり、新鮮な朝採り野菜がとてもお値打ちだったり。。
時にはちょっとした子供達の遊びスペースがあったり、河原へ降りていく道があって
憩いの場があったり。。。
運転の疲れも癒してくれます

せっかくなのでご当地もの少しずつ食べてきました



こちらの下の黄色いアイスは『ウコンアイス』なんです
ウコン独特の香りがしました
ウコンアイス 鮎塩焼き
                 そして鮎の塩焼き




 


そして御母衣湖沿いを北上し、目的地『白川郷』へ到着


白川郷集落




とてもの長閑なところに佇む集落





景色はすばらしく、風情があり、昔のこちらの暮らしが思い浮ばれました

とてもお天気も良く、暑い日でしたが、展望台まで子供達もがんばって歩きました


DSCF1816.jpgDSCF1828.jpgDSCF1809_20080713164253.jpg
とろろそばお花水車で遊ぶ
DSCF1820_20080713164143.jpgDSCF1815.jpg御母衣湖畔



普段お休みの日はのんびり過ごす日が多い我が家ですが
今回、この「うごく!岐阜<生>キャンペーン」のおかげで
とても有意義なドライブを楽しむことができました

これから夏休みも始まることだし、今度は東海北陸道を利用しての
お出かけもしたいです

さぁ、<生>たびカードもたくさんゲットしたので、
早速飛騨牛プレゼントキャンペーンに応募しないとね

生の感動にあふれた<生>たび36ルート。
皆さんも是非、動き出してみませんか


namatabi.jp










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07/13 17:01 | モニター商品 | CM:14 | TB:0
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