fc2ブログ
★トマト酵母でお鍋パン★

父がつくる無農薬トマトを使って
『トマト酵母』を起していました

トマト酵母


酵母づくりは久しぶりですが、ブクブクと泡立ってくる液種を見るとウキウキしてきます


そして、実家に来た時には恒例になっている、オーブン無しのパンづくり
『お鍋パン』です。



小型に丸めた生地を鍋に並べて、蓋をして焼いたちぎりパンです

↓こちらは、成型後。
DSC00894.jpg


鍋の上部は焼き色がつかないので、鍋の底面・側面に焼き色がついたら、
熱したフライパンに生地を返して、上面にも焼き色をつけています。

DSC00898.jpg

焼きたてはとてもフンワリ
しっとりパンです

見た目もグ~


DSC00900.jpg



ただ。。。。。。。。。


なんとく、酸味が。。。。。

トマトの酸味というより、液種づくりの醗酵過程で生じた酸味。。。


液種を起こす段階で、気温が高すぎたかな。。。。
暑いお部屋に放置されていたので。。(^^;




若干の酸味も気にならないと言って、美味しく食べてくれた家族でした





子ども達は、毎日のようにプールへ行ったり、浜へお散歩に行ったり
虫を捕まえたり。。。。
サワガニも見つけました
とても楽しく過ごす事ができました

DSC00886.jpg


明日、帰ります






GEO PRODUCT(ジオ・プロダクト)





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
参加しています(*^ー^)ノ


スポンサーサイト



08/13 05:47 | テーブルロール | CM:16 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved