パン教室を開いておりました♪
|
|
冷凍庫の卵白消費のため、ずっと以前に気になっていた 『ぼっちゅんcafe』のあんこさんが何度もつくられていた 『宝石メレンゲ』をつくってみました ![]() このお菓子レシピはこちらです。 卵白にお砂糖だけのシンプルなお菓子。 パン屋さんの棚の隅や、レジ横にも、可愛らしくディスプレーされて売られていますが 買った事ありませんでした。 今回、食べたいというより、とにかくつくってみたかった~ ![]() ![]() 綺麗なツヤツヤのメレンゲ ![]() ![]() ![]() かっちゃんとゴロちゃんは、生クリームだと思い込み、指を入れてペロリ ![]() 『あま~~~~~い ![]() ![]() ![]() アハハハハッッ。。 ![]() 綺麗に泡立ったメレンゲは、2本のスプーンを使って 上手に天板にのせていくそうなのですが、なかなか綺麗には落ちません。。 みんなそれぞれ、いびつな形をしてあっちに跳ねたりこっちに跳ねたり。。。 ![]() ![]() 天板2枚目は、絞り袋に入れて、グルグル絞りだしました ![]() ![]() そして1時間焼成。。 しっかり乾燥焼きしたかったので、オーブンの中で、朝まで眠っていてもらいました ![]() 朝陽を浴びたメレンゲは、ツヤ光りして、とても綺麗 ![]() ![]() スプーンですくったものはこんな形をしてますが。。(笑 ![]() でも、何故か褐色がかっちゃってて。。。 ![]() ![]() ![]() 本当は真っ白のままなんですよね。。。 あんこさん ![]() ご指導願いまするぅ~~~~~ ![]() でも、サクッ、ホロッとして口溶け良くて あま~~~いメレンゲ。。。。 ![]() ブラックコーヒーのお供にします ![]() 菓子パンミックス500g ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スポンサーサイト
|