fc2ブログ
★大グラタンパン★

大きくなりました~~~~



大グラタンパン


パパが朝食後に、『ベーコンポテトパイが食べたいなぁ。。。。』って。。。

とりあえず、フィリングだけつくって、まずは夕御飯の足しにしました

夕食後にグラハム入りの生地を仕込んでおき、早朝に続きからつくる。
成型した時点で、生地がタルト型からはみ出していましたが
強行突破
フィリングもかなりの量とは分かっていたけど、
少しだけ残しても仕方がないので
鍋ごとさらえて、生地に詰め込み放題

グラハム入り

結果は見えていたけど、やっぱりすごい!!!
感動するような「すご~~い」では無くて
ただ「でかくて、すごい!!」。

朝食に、この『ベーコンポテトパン』を、
パパはとても美味しそうに食べていました。


トロ~リ?グラタン

一方、このグラハムの香りが苦手なようで、なかなか食が進まない子供達




今度つくるときは、もう少し『お上品』につくります!

グラハム粉、今度は食パンにしてみようかなぁ♪




【有機JAS】全粒粉(強力タイプ)500g



ナプキン(メリークリスマス)20枚






参加しています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

スポンサーサイト



11/30 05:00 | 惣菜パン | CM:16 | TB:0
★紫いもロール(米粉入り)★

米粉パンを仕上げたいと思っていながら、紫いもを見ると、
どうして入れたくなっちゃう。。。。


紫いもを入れると、どうしてもレーズンも入れたくなっちゃう。。。。


ってなかんじで、いつまでたっても完成しない米粉パン。。。



でも、綺麗なピンク色をした、軽い感じの米粉入り紫いもロールとなりました

紫いも入り米粉パン

淡いピンクいろのパンは、やっぱり子供達が喜んでくれます
米粉入りのパンは、トーストすると表面がサクッとして、歯切れもよく軽い食感


紫いも入り米粉パン








昨日は音楽会がありました
といっても、『音楽鑑賞会』です。
広い会場を借りて行われる年に一度の行事。
観客席の前側に園児達、後部座席に親が座って観ているのですが。。

背もたれの上から、ちょこんとだけ頭が見える程度の園児達の中に、
先生の横に座っているゴロちゃんの後姿を発見



開演まもなく傾きだした頭。。。。

アレは明らかに寝てましたね。。。。。。。。






パン用米粉ミックス1kg

↑↑↑↑
うるち米に小麦グルテンを加えたパン用の米粉ミックス。
発酵は成形後の1回のみで、生地も扱いやすいので、手ごねに最適な粉です。



人気パティシエ柿沢安耶のクリスマスケーキ






参加しています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



11/28 04:53 | テーブルロール | CM:11 | TB:0
★バームクーヘン★

先日、お友達に「『バームクーヘン』つくってみたら~~~
と言われて、あっさりその気になってしまい、レシピ検索

ない材料は他のもので代用して、つくってみました。
参考にしたレシピはこちらです。 


ミニチュアだけど、なんとなくバームクーヘンになってるでしょ

バームクーヘン

天板に生地を薄く伸ばして、焼いては重ねて焼いては重ねて。。。。。。
これで7~8層ですが、なんて手間のかかる作業でしょう~~~~

焼成後は硬い感じがしましたが、一晩置いたものは生地がシットリとして
バームクーヘンの味に近いものになってました



何層??

これは、リベンジ確定

次はもっと層の多い、素敵なバームクーヘンを目指そう




~12月パン教室~
シュトーレン&ゆきだるまパン
12月 9日(火)
12月16日(火)
詳しくは教室HPより。

  ↑クリック



NordicWareミニハートケーキ型




参加しています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

11/26 05:54 | お菓子 | CM:17 | TB:0
★玄米食パン★


最近よくつくっている玄米食パン

つぶつぶ玄米


久しぶりにレシピもアップしてみました
こちらです

Cpicon ★玄米食パン★ by みんりん


玄米100%の冷ご飯をタップリ練りこみます。

グルテン強化ため、最強力粉で仕込みますが、ドーンとした伸びはありません。。
でも、口解けよく、ブツブツ食感も楽しめます。



玄米食パン

ほらっ
丸めた生地もこんなツブツブ。。。(笑
ただ、ご飯がたくさん練りこまれているため、
生地を扱うときはかなり手にくっつきます。。。


玄米生地

いつもブログを見ている実家の両親に
『米は食べているのか・・?』と時々聞かれますが(^^;

こんなパンはどうでしょう(笑

ご飯もちゃんと食べてます




最強力粉(スーパーキング)1kg


人気パティシエ柿沢安耶のクリスマスケーキ








参加しています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

11/25 05:40 | 食パン | CM:12 | TB:1
★トマトベーグル★


この前、 『MINI♪な日々』のいづちゃんにお会いしたときに
頂いたトマトベーグルを、自分でもつくってみたくて。。
いづちゃんのベーグルはすごく美味しかったんです
でも材料が揃ってなくて、昨日やっと実践しました~~~~

トマトベーグル

ちょっと焼き色が濃かったかな?
でもいいかんじ
ちなみにこれは電気オーブンで焼いたものなんですが、
ガスオーブンで焼くと、もっと艶々
ニスを塗ったかのようにピカピカになるんです

つやつ~や~~~~♪


いづちゃんがつくってくれたものと同様に、生地にはバジルを練りこみ
中にはチーズドライソーセージを巻き込みました
仕込んでいるときから、トマトとバジルの香りがホンワカとしてきました♪



中身もグ~~!

いづちゃんはトマトジュースで仕込んでいるそうですが、
我が家にあるのはトマト缶だけだったので
カットタイプのトマト缶(こちらのもの)を使用しました。
トマト缶

今日、朝食に食べてみたいと思いまーす






すくいっこレードル(L)


人気パティシエ柿沢安耶のクリスマスケーキ






参加しています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

11/23 05:41 | ベーグル | CM:13 | TB:0
★米粉パンとパン教室★


だいぶ前から、何度となく挑戦している米粉パン


米粉パン

以前つくったのは、約1年前(その時の記事はこちら)。
それよりかなり前にもつくってます。(記事はこちらこちら)。


発酵前

なかなかいい感じです





昨日はパン教室の日でした

つくったのは、前回と同じくテーブルブレッド(ハムロール、チーズブレッド)、
シナモンロールかぼちゃマフィンです。

テーブルブレッド  シナモンロール♪
南瓜マフィン♪  カリフラワーポタージュ


シナモンロールにチーズクリームを付けて
とろ~りクリーミーなカリフラワーのポタージュとともにランチタイムです

1歳と3歳のお子さんを連れての、
子育て真っ最中のお母さんがお越しくださいました
私も数年前は、一日中子供にお付き合いしていたなぁ・・なんて、
共感する事が多くて。。

赤ちゃんは可愛い
本当にかわゆ~~~い
でも、また最初からいざ子育てとなると大変なこった


12月、クリスマス用パン教室を行います。
シュトーレン&ゆきだるまパンをつくります。

12月 9日(火)
12月16日(火)


お子様連れでも気になさらずに、いらしてくださいね~
私が子守りします
ってな訳にもいきませんが。。(^^;
我が子達の玩具がありますので、遊んでくださいね♪



参加希望の方は、下のコメント欄にシークレットでご記入いただくか、
教室HP『お問い合わせ』より、お気軽にご連絡ください。
お待ちしております






パン用米粉ミックス1kg

お菓子材料の店 クオカ cuoca オリジナルレシピ集


参加しています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

11/21 05:18 | パン教室 | CM:13 | TB:0
★M&M'sでクリスマスクッキー★

レシピブログさんで当選した『M&M'S®』のチョコ

M&M'S®の「ミルクチョコ」と「ミニズチューブ」

ちょっと早いですが、クリスマスクッキーにしました

クリスマスクッキー
ツリー型、去年買ったのに結局使わずじまいだったので
今年こそは使おうと思っていたもの。
早々に活躍できてよかったぁ~~~(^^;

カラフルな『M&M'S®』なので、クッキーにトッピングするだけで
とっても華やか
クリスマスらしい可愛いクッキーになりました

クリスマスクッキー


~~~クリスマスクッキーのつくりかた~~~

<材料>
・無塩バター       ・・・60g
・砂糖          ・・・50g
・卵           ・・・25g
・バニラオイル      ・・・1滴
・薄力粉         ・・・72g
・ココアパウダー     ・・・8g
○薄力粉        ・・・大さじ1
◎『M&M'S®』       ・・・適量
◎チョコペン       ・・・適量



<つくりかた>

1 バターに砂糖を加えてホイッパーで攪拌する。
2 卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バニラオイルも加える。
3 ふるっておいたココアパウダーと薄力粉を一度に加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
4 3の生地の半量を絞り袋に入れて、残った生地に、○印の薄力粉大さじ1を加え
  て混ぜ合わせたら、ビニール袋に入れて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
5 4の絞り袋に入れた生地を天板に直径4cmくらいの大きさに丸く絞り、
  170度で約13分焼成する。
6 寝かせた生地は、7mm厚さに伸ばして型抜きして、
  170度のオーブンで約15分焼成する。
7 冷めたら、チョコペンと『M&M'S®』でトッピングする。



クリスマスパーティーのプレゼントにもOK

プレゼント





最初『M&M'S®』を、試しに抹茶マフィンの生地に混ぜて焼いてみたのですが



びっくり












(○□○;;;) なマフィン  中まで; ̄ロ ̄)!!なマフィン


こんな事になってしまうんですね~~~~



子供達にみせたら、いつもだったら
「わ~~~これなに~~~??」とかいろいろ反応してくれるのですが
かっちゃんもゴロちゃんも一目見て。

『・・・・・・・・・・・・・

子供でさえも、あ゛あ゛ぁ゛゛゛゛・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

数秒ほど沈黙。。。。。。。。。




それでも、『緑だ~~~黄色だ~~~』
と騒ぎながら食べてました(^^;

皆さん、このような失敗の無いように。。。。。
って、こんな事考えてもなかったの、私だけ。。。。。。!?



M&M'S(R)デコレーションレシピコンテスト参加中♪





~~P.S~~
12月、クリスマス用パン教室を行います。
シュトーレン&ゆきだるまパンをつくります。

12月 9日(火)
12月16日(火)





参加希望の方は、下のコメント欄にシークレットでご記入いただくか、
教室HP『お問い合わせ』より、お気軽にご連絡ください。
お待ちしております

教室HPはこちらです。





クリスマストナカイクリップ 5枚   サーフスイートクリスマスプレート




参加しています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


11/19 05:17 | お菓子 | CM:12 | TB:0
★シュトーレン★

もう巷ではクリスマスムードいっぱいですね

1年ぶりにつくったシュトーレン
シュトーレンも昔に比べればポピュラーになってきました。

シュトーレン



cookpadにレシピも掲載してますが、
今回つくってみたのはそれよりもフンワリしています。



cookpadレシピはこちらです。

Cpicon ★クリスマスプレゼントにシュトーレン★ by みんりん

教室では、ナッツもフルーツもタップリ入れたリッチなシュトーレンにする予定。

シュトーレン試作






ということで、12月。
クリスマス用パン教室を行います。
シュトーレン&ゆきだるまパンをつくります。

12月 9日(火)
12月16日(火)





参加希望の方は、下のコメント欄にシークレットでご記入いただくか、
教室HP『お問い合わせ』より、お気軽にご連絡ください。
お待ちしております

教室HPはこちらです。





Matferシュトーレン型

お菓子材料の店【クオカ】ケーキアイテムが100点!クリスマスカタログ2008



参加しています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


11/17 05:00 | 菓子パン | CM:20 | TB:1
☆お友達に会う☆

先週末は、ずっと以前からお約束をしていたお友達に会いに行ってきました
ブログ『MINIな♪日々』のいづちゃんです
初めて会ったのはちょうど1年ほど前なんですが、もう何度もお会いしているお友達です

10時に待ち合わせして、13時半まで。。
普段お話できないようなパン話が炸裂し、ひたすらおしゃべりしてました(笑
今度会うときは、一緒にパンづくりしようね~~~




そして、お土産に頂いた、いづちゃんの素敵なベーグルちゃん達です
『いづちゃんのベーグルが食べたいなぁ~~』なんて半分催促していたような私でしたが(^^;
ベーグル嫌いが多い我が家の事を気遣ってくれて、
ソフトタイプベーグルもつくってくれました

トマトベーグル ベーグル


右側はムッチリタイプのプレーンと、甘納豆入り。(写真撮り忘れましたが。。
いづちゃんのブログをご覧になるとよくわかるのですが
いづちゃんがつくるベーグルは、とっても具沢山
甘納豆がびっしりと渦巻くように詰まっていて、これがまた美味しいの


左側の色つきベーグルはトマトベーグル

トマトベーグル

トマト生地にバジルが練りこまれていて、とってもいい香り♪

しかも中にはチーズとドライソーセージがゴロッゴロ

ゴロゴロチーズ

これひとつで、イタ飯屋さんへ行った気分になりそうなとても豪華なベーグルです。
しかも、とっても食感がソフトでビックリ!!
『ベーグル=硬い』というイメージを覆すようなそんなベーグルでした

今度これをつくってみようって、心に決めました(笑



そしてもう一つ、頂いた『ビスコッティ』

ビスコッティ

一度つくってみたいと思いつつ、未だにつくった事がないビスコッティ。
アーモンドパウダー入りでサックリとしていて、子供達にも大好評で
あっという間になくなってしまいました(^^;

ノンオイルだし、今度挑戦してみようっと




毎回、会ってお話したり、お土産のパンを頂く度に刺激になって
今度はこうやってみようとか、あんなふうにしてみようって
いろいろやる気が湧いてきます。


いづちゃん、忙しい時期にありがとう
また落ち着いたら会いましょうね~~~~





ベーグル用強力粉(緑渦巻)2.5kg



ゆっくり発酵ベーグル




参加しています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

11/16 05:12 | 日記 | CM:7 | TB:0
★バザー★

昨日は幼稚園のバザーがありました。
出品したパン達です。

冬にはちょっと早いけれど、白パンでつくった『ゆきだるまちゃん。』
レシピはこちらです。

Cpicon ゆきだるまちゃん。 by みんりん

レシピではカスタードクリーム入りですが、今回はチョコクリームを包みました。

ゆきだるまちゃん。


そして、先日もご紹介した『アンパンマン』。
アンパンマン
12個つくりました~



アンパンマンの残り生地で、クリームパンダ

クリームパンダ

クリームパンダだけれども、中身は『ゆきだるまちゃん。』の
残りのチョコクリーム入り(笑


2日前につくっておいた抹茶パウンド。
レシピはこちらです。

Cpicon 抹茶小豆のパウンドケーキ by みんりん

抹茶パウンド

どれも完売したようで良かった~~~

昨日はこのパンをつくるのにかなり早起きしていたので、
夕べは子供達と8時に就寝。。。
よく眠れました~~



今日はちょっぴりお出かけしてきまーーーーす




サインチョコ(ピンク)9g   サインチョコ(オレンジ)9g
  


参加しています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

11/14 05:06 | 日記 | CM:20 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved