スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
★5月パン教室★

ゴールデンウィークですね~~~~

といっても今日明日は、子供達は学校&幼稚園だし、
パパもお仕事なのでまだまだ平日気分です




5月教室は、ベーグルレッスンで~~す

ベーグルといえば『引きの強さ』『むっちりした噛み応え』が特徴ですが
焼きたてのベーグルは意外にそうでもありません。
バリエーション豊富なベーグルづくりを楽しんでみましょう~~


焼きたての全粒粉入りベーグルを、ベーグルサンドにしていただきます

全粒粉ベーグル

その他、アレンジベーグルもつくりますよ~~





~~~5月パン教室予定~~~

5月11日(月)
  13日(水)
  14日(木)
  19日(火)
  21日(木)


その他希望日がありましたら、ご連絡ください
できるかぎり調整いたします♪

ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、
教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。

教室HPはこちらです→~おうちパン工房~






クオカ/母の日カタログ


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




スポンサーサイト
04/30 05:39 | 教室案内 | CM:8 | TB:0
★オレオベーグル★

以前、いづちゃんに頂いた『オレオベーグル』が、とても美味しかったので
真似してつくってみました

いづちゃんがつくったオレオベーグルは、真ん中にミニサイズの可愛いベーグルが
入っていたのですが、生憎お買い物に行って探しても、
ミニサイズのオレオが見つからなかったので、
レギュラーサイズのを真ん中にのせました(^^;

オレオベーグル♪

真ん中にオレオが入るように、いつもより大きなリングにして見たのですが
ミニサイズのオレオがちょこんと乗っかっている可愛らしさはなくて、
ワイルドなオレオベーグルになってしまいました
この仕上がりに、『なんだかなぁ~~~』なんて思っていましたが。。

これを見つけたゴロちゃん
なんとも嬉しそうでした(笑




中にもオレオ♪


生地の中にもバリバリに割ったオレオを巻き巻きしてあります。
これ、美味しくないわけありません






クオカ/母の日カタログ


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




04/28 05:10 | ベーグル | CM:10 | TB:0
★抹茶シート折りこみ★

今月教室メニューの折りこみパン

手作りの抹茶シートは、ちょっぴりほろ苦い大人味ですが
子供達も大好き

抹茶シート折りこみ

ちぎりパンみたいに、ひと山ずつほろりとちぎって
子供達は朝食に一個ずつがちょうどいい感じです

ちぎりパン風★

焼きたてのを、ホロ~リめくりながらいただくのが『通』の食べ方だとか。。(笑

ホロ~リしっとり♪

いろいろなシートで試してみるのも楽しいですよ♪




フルーツシート(イチゴ)600g 折込パン用シート(黒ごま)600g








クオカ/母の日カタログ


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




04/26 05:26 | 折りこみパン | CM:12 | TB:0
★チーズ&クランベリー食パン★

スティック型で焼いた食パン



チーズ&クランベリー

中には、角切りチーズクランベリー入り


ベビーチーズを等分にカットしたものを入れたのですが、
チーズが大きいぶん、チーズ上部が穴になっちゃって。。。
あんぱんにできる餡子の上の空洞と、理屈は同じです。
薄めにスライスすると、トンネル状態です

チーズ&クランベリー

見た目は、穴あきの格好悪いスタイルですが、
チーズとクランベリーの存在感アリアリ

大好きな組み合わせです





ドライクランベリー100g



クオカ/cuoca こどもの日カタログ




参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




04/24 05:16 | 食パン | CM:6 | TB:1
★変わりチョコクロワッサン★

週末につくったチョコクロワッサン
『夏日』だったそうで、さすがにお部屋の中も暑くて
ちょっと硬めかな~って思っていたシートバターも、
作業していくうちにダレ~~~ッって。。。。

ダレダレバターで、いい出来とは言えなかったけれど
それなりに、いいかんじ~~~~


チョコクロワッサン

記事のタイトルにした『変わりチョコクロワッサン』

なにが変わっているかというと。。。

こちらです
ココア練りこみバターシート


生地は、いつものプレーンなクロワッサンですが、
折り込み用バターにココアパウダーを練りこんでいます。

こんなのもアリですよね







『ミニクロ成型は小さいのでたくさんできる=手間がかかる』

だんだん作業が億劫になってきたので、生地半分は、グルグルに巻いて、
『エピ成型』にして、手っ取り早く済ませました

チョコクロ かわり成型

折りこみ生地の『エピ成型』もなかなかいいものです♪

ココア入りバター

焼き上がったらすぐに、シロップを塗ったりアイシングをかけたり。。。
私は焼きあがりの層や焼け具合などをマジマジと眺めたりしていましたが
子供達にとってそんな事は、どーーーーーでもいいのです
エピワッサン(←勝手に命名)に乗っかっている『アイシング』
目がないのです

1個をみんなで試食して、『あとのパンはよそ行きだよ~~
と言ったとたん、
『これは食べていいのぉ??』
と、内壁に固まりかけているアイシングの容器を見つけ。。。

スプーンで削り落としながら、分け合う我が家のハイエナ達でした




明治発酵シートバター500g


クオカ/cuoca こどもの日カタログ




参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




04/22 05:14 | クロワッサン | CM:11 | TB:0
★ごっつ!?★

ハードタイプのパン生地に
ベーコンルッコラを混ぜ込み、エダムチーズを振りかけて焼成

ごっつ♪

丸めずに、スケッパーでカツンカツン切って、
そのまま天板で発酵~焼成したものなので
岩のような、ごっつい形をしています。

ごっつ♪

老麺入りなのでもっちりシットリ感があります。
具のわりには意外とあっさり。。
エダムチーズがガツンと利いてます
あら挽きコショーとか、もう少し練りこみの具を考えるといいかも。。


カット



2連休は、とてもお天気がよくて、2日間とも公園へ行ってきました
日曜日はとても暑かったので、着替えも持参して水遊びできる公園へ

今年初の水遊びに、興奮気味の2人でした~

水遊び♪  水遊び














クオカ/cuoca こどもの日カタログ






参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








04/20 05:38 | フランスパン | CM:9 | TB:0
★プリンの折りこみとチョコパン★


スティック型で焼いたプリンシートの折りこみパン


プリンシート折りこみ♪

グルグル成型も可愛いですね~

おりこみ






こちらは、スイートな生地に板チョコを包みました

板チョコを買ったときから、ゴロちゃんたら板チョコの存在が気になっちゃって
これをつくっているときも、ジーーーーーーーッとガン見


チョコ入り♪

でも、ゴメンね~~~~~

この2種類のパン
最初からよそ行きのパンだったのぉ。。。
またつくってあげるね




こいのぼりプレート



クオカ/cuoca こどもの日カタログ


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





04/18 05:20 | 折りこみパン | CM:10 | TB:0
★ねぎ味噌ベーコン♪★

前回のイチゴメロンパンに続き、パン特集番組のパンの真似っこ


ねぎ味噌ベーコン

ねぎ味噌ベーコン


フランスパン生地に、赤味噌ダレ(味噌カツにかける味噌)、
白ゴマベーコンを包んで、
焼きあがる少し前に、薬味ねぎパルメザンをトッピングして更に焼きました

TVで見たねぎ味噌ベーコンには、MIXチーズも入ってたっけ。。。。

これを見たとき、我が家の男衆はきっと喜ぶだろうなぁ
と思っていたのですが、案の定
夕食後に焼きあがったのですが、ゴロちゃんたら
『歯みがきしちゃったけど、ベーコンとお味噌のパン、食べたくなっちゃうなぁ~
と言ってオーブンに張り付いてみているので、
仕上げの薬味ねぎとパルメザンのトッピングをやってもらい、
それで何とかガマンできた模様。。

遅帰りのパパには、夕食に一本食べてもらいましたが
『うめぇ~~~~
と言ってかじりついていたので、翌日のランチにも持っていってもらいました


ねぎ味噌ベーコン

お店のパンって、アイディア満載で勉強になります







~~4月パン教室予定~~
少しでも興味のある方は是非クリック





チョコこいのぼりプレート2色セット

クオカ/cuoca こどもの日カタログ






参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







04/16 05:23 | フランスパン | CM:10 | TB:0
★いちごメロンパン★

先日、TVでパン特集の番組をやっていたので見ていると、
バラエティ豊かなパンがたくさん登場してきて、いてもたってもいられなくなり
早速真似してつくってみました(笑

どれもおもしろそうなパンばかりで、どれもつくってみたいのですが
まずは、我が家にある材料で作れそうなものを。。


いちごメロンパン

フリーズドライイチゴを練りこんだメロン皮の中には、
カスタードクリームイチゴジャム

いちごメロンパン

番組で紹介されていたメロンパンは、もっとたくさんイチゴジャムが入ってたなぁ

中身は。。。♪

バニラビーンズ入りのリッチなカスタードです♪

カスタードタップリ☆

焼きたてを食べたいところでしたが、食事の後だったのガマンです(^^;







先日コチラの本が送られてきました

キッシュキッシュ
(2008/11)
渡辺 麻紀

商品詳細を見る



お正月に子供達が入院している間、
暇すぎて売店で買って読んでいた本の
懸賞を送ったら当たりました~~~
ラッキ~~~~~





~~4月パン教室予定~~
少しでも興味のある方は是非クリック








ベイキングデイズ/bakingdays とことん!パン祭り

参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






04/14 05:32 | 菓子パン | CM:14 | TB:0
★いちごのムース★


これまた3月終わりごろにつくったスイーツです




春色♪

以前つくったバナナチョコのケーキ(←クリック)の
側面『しましま模様』のリベンジのはずだったはずが、
ワタクシ、何を思ったか前回と全く別の生地で作ってしまったものですから、
見た目、食感とも違うものが出来てしまいました。。。

食紅を使ってうっすらピンク色のしましま模様なんですが
なんとも中途半端ではっきりしない色。。。
私自身も、心にモヤモヤが残ってしまうような出来栄えです。。。。

イチゴのムース

でも今回、セルクル型で作るのは初めてなんです

セルクル型と言っても


こちら





ではなくて

こちら

ムースフィルム20枚


しっかりとしているので、セルクル型の代わりとして大変重宝します




イチゴムースの中にイチゴのジュレ入り。
表面にイチゴパウダーをかけて、グラサージュで艶々に





~~4月パン教室予定~~
少しでも興味のある方は是非クリック



グラサージュ(透明)160g




ベイキングデイズ/bakingdays とことん!パン祭り

参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





04/12 06:03 | お菓子 | CM:6 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。