パン教室を開いておりました♪
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レシピブログさんのGABANスパイスモニターに当選して、 4種類のカレースパイスが届きました~ ![]() カレー作りにピッタリの4種 クミン、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラ ![]() ![]() 今まで、お料理にターメリック、レッドペパー、ガラムマサラは 使ったことありましたが、クミンは初めて ![]() まずはレシピブログのスパイスモニターのページに紹介されていた カレーパウダー基本の配合で。。 【クミン:ターメリック:レッドペパー=2:2:1】 この配合されたパウダーで『カレーナン』をつくってみました。 ![]() 最近ベーグルばかり食べていた子供達 ![]() 久々の変わったパンに新鮮味があったのでしょう~ ![]() 大ウケでした(笑 ついでに、カレーナンに合わせて、冷蔵庫の在庫品で ドライカレー風のものを付けあわせにつくりました ![]() お家にあった香辛料も足して、いろいろなスパイスを調合 ![]() スパイス1種類では、クセの強い独特な香りですが いろいろあわせる事によって摩訶不思議。。。 ![]() カレーの芳醇な香りになるんですね~~~ ![]() ![]() そして出来上がったもの。。。。。 本当あり合わせの材料しかなかったのですが、スパイシーさはピカイチ ![]() ![]() ナンにのせて、美味しくいただきました~ ![]() ~~~カレーナンレシピ~~~ <材料> 強力粉 200g ドライイースト 3g 砂糖 10g 塩 1.5g 牛乳 70g 水 70cc ショートニング 6g クミン 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/2 レッドペパー 小さじ1/4 HBで材料をこねる。一次発酵 約40分。 4等分に分割・丸める。ベンチタイム約20分。 めん棒でナンの形に薄く伸ばす(生地の表面にもmixしたカレーパウダーをかける)。 10分程休ませてから、フライパンで焼く。 ~~~ドライカレー風~~~ <材料> 玉葱 大1個 人参 小1本 ウインナー 4本 にんにく 2かけ しょうが 1かけ コンソメの素 1個 小麦粉 大さじ2 水 200cc サラダ油 大さじ1 ケチャップ 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1 ・クミン 小さじ1 ・レッドペパー 小さじ1/2 ・オールスパイス小さじ1/4 ・ナツメグ 小さじ1/8 ・シナモン 小さじ1/8 あわせたスパイス小さじ1と1/2 しょうが・にんにく・玉葱をいため、カットしたウインナーと人参も加えて炒める。 水100ccとコンソメの素を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。 汁気がなくなってきたら小麦粉、カレースパイスを加え、炒める。 水を加えて更に炒める。ケチャップを加える。 ![]() NationalコードレスアイスクリーマーBH-941 ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
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