fc2ブログ
★湯だね食パン★

湯種食パン

湯種食パン

粉に熱湯を注いで、アルファ化したもちもち種を仕込み、ゆっくり発酵
見た目もいい感じ~~~

湯種食パン

でもお嫁に行ったので、また種をつくってゆっくり仕込んでみます






~~~7月教室予定~~~



7月 6日(月)1名募集
7日(火)満席
9日(木)満席
13日(月)1名募集
15日(水)1名募集
16日(木)満席 


ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、
教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。

教室HPはこちらです→~おうちパン工房~









クオカ/冷夏ミックス


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







スポンサーサイト



06/28 06:00 | 食パン | CM:12 | TB:0
★黒しょこらとフォカッチャ★

来月教室予定の『黒しょこら』
黒いから『黒しょこら』と勝手に命名しました


黒しょこら




もうひとつは、『フォカッチャ』

たまねぎのフォカッチャ

玉ねぎが練りこまれているので、ほんのり甘い

トッピングの名脇役達が、味を引き締めてくれます♪




~~~7月教室予定~~~



7月 6日(月)
7日(火)満席
9日(木)満席
13日(月)1名募集
15日(水)1名募集
16日(木)満席 

ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、
教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。

教室HPはこちらです→~おうちパン工房~









クオカ/冷夏ミックス


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







06/25 13:22 | 教室案内 | CM:10 | TB:0
★お菓子教室と来月教室予定★

先週、ケーキ屋さんのお菓子教室に行ってまいりました
1か月前に予約して、とーーっても楽しみにしていた教室です。
つくったのは、「2層のチョコムース」




ココアのビスキュイに2種類のチョコのムース、仕上げにチョコをピストレ。
スプレーガンまで使わせていただいて本格的

おうちでも復習してみたいと思います♪






~~~7月教室予定~~~



7月 6日(月)
   7日(火)
   9日(木)
       13日(月)1名募集
       15日(水)1名募集

ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、
教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。

教室HPはこちらです→~おうちパン工房~

詳細につきましては、また後ほどご連絡します。






Belcoladeレ・セレクシオン(ミルク)300g



クオカ/冷夏ミックス


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







06/23 05:08 | 日記 | CM:8 | TB:0
★ノア・レザン★

おはようございます♪
久しぶりの更新となってしまいました。
先週の落雷でPCが壊れてしまい、ようやく新調したのですが
今までのと違って扱いにくい。。。。
新しいって嬉しいけれど・・慣れるまで時間がかかりそうです。。。


さてさて、PCが使えない間もパン焼きしてましたよ~~
ライ麦で種をつくり、一晩寝かせておいたものを本捏ねします。
くるみとレーズンたっぷりの私の大好物パンなのです
パン屋さんで見つけるとまず一番に買いたくなるパン。

ノア・レザン


ライ麦入りで味わい深い♪

カット


またライ麦の種を寝かせているところなので、つくれるぞ~~


クオカ/冷夏ミックス


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





06/21 06:17 | フランスパン | CM:12 | TB:0
★フルーツパウンド★

残っていたラム漬けフルーツミックスを消費するため
フルーツパウンドをつくりました。

またまたステック型で

と言っても、スティック型でパウンドを焼くのは初めて


フルーツパウンド

なかなかいいかんじ~~~

タップリのラム漬けフルーツに香辛料も入れて、ちょっぴり大人の味
焼いてから2~3日置いておくと、味がなじんで美味しい~~~~
子供達も「美味しい」って、喜んでました





製菓用薄力粉(特宝笠)1kg



クオカ/冷夏ミックス


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




06/15 05:23 | お菓子 | CM:20 | TB:0
★スティック型のちぎり風食パン★

スティック型で焼いたミニ食パン
半端に残っていたクランベリーも入れました。

スティック型食パン


本当は、レーズンブレッドをつくろうと思って
生地を仕込んでいたのですが、なんだかバタバタしちゃって
結局バターを折り込むこともせず、そのまま型に入れて焼いてしまいました(^^;

久しぶりにコレ↓つくりたかったんですけどね~~
Cpicon レーズンブレッド by みんりん



そんな日の夕食後、
『お皿洗いするぅ~』と、かっちゃん
『ゴロちゃんもやりたい~~』と、
2人でガチャガチャ洗いものをしてくれました。

少し前だったら、お手伝いのお皿洗いも水遊びと化していたのですが
そのような事もなく、しっかりとやっていました
ありがとう~!

洗い物。





お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)

参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




06/13 05:58 | 食パン | CM:10 | TB:0
★焼きたてクリームパン★

今日のパン教室、こちらには初めての生徒さん3名様♪
10ヶ月の可愛い赤ちゃんもお目見えしました

クリームパン

焼きたてのクリームパンって食べた事ありますか?
クリームが温かくってトロンとして、美味しいですよ


クリームパン


黒ごまブラマンジェも好評でしたが
アレだけは『ミス』でした


教室風景♪



今日の3名様ありがどうございました
お持ち帰りされたデザートを再度見て、笑ってやってください




今月のパン教室は、満席となりました。
ありがとうございます♪

来月もよろしくお願いします


お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)

参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







06/11 13:16 | パン教室 | CM:12 | TB:0
★餅食★

「米粉」「上新粉」「もち粉」「白玉粉」など米を加工した粉はいろいろありますが
今回はもち米を挽いた『もち粉』を加えた食パン
名づけて『餅食』をつくってみました

餅食パン

思ったほど釜伸びせず気泡が少し詰まったかんじに見えますが、
トーストすると、耳はバリッとしっかりしていて、クラムはとっても口どけが良くて

カット


最強力粉でつくった山食にも似た食感でした
「もち粉」のパンをいろいろ試してみたいです♪



伝統の味もち粉150g




お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)

参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



06/09 05:08 | 食パン | CM:13 | TB:0
★黒ごまブラマンジェ★

~黒ごまブラマンジェ~


黒ゴマブラマンジェ

練りごまを加えた黒いデザート

ブラマンジェ

まったりとした口当たりに、きな粉がよく合います

プルリン~~~♪

子供達には抵抗があるかと思ったら、好評でした

我が家では、このブラマンジェのことを
『ゴマのプルプル』と呼ばれております(笑



プリンカラメルタブレット200g




お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)

参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



06/07 04:56 | お菓子 | CM:14 | TB:0
★黒しょこら★

ブラックココアを練りこんだ黒いパン

生地に練りこんだお砂糖は2%
あっさりとして、ココアのほろ苦さが利いています。
そしてお楽しみのチョコチップ
こちらもタップリ練りこんで
子供達のハートを射止めました

黒しょこら

甘くどくなくて、とても食べやすい
いゃだ。。。
食べ過ぎちゃう~~~~

黒ショコラ


成型後の生地はこんなかんじ。。。

色濃いでしょ

黒しょこら成型後

いずれ教室でつくりましょうね





【クオカ:アイスクリーム】234×60
参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







06/05 19:51 | 菓子パン | CM:11 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved