パン教室を開いておりました♪
|
|
レシピブログさんより「スパークリングワイン『フレシネ』」が届きました ![]() 3種類もいただけるなんて豪華~~~ ![]() ![]() 早速フレシネにあうおつまみですが。。 フレシネ『セミセコ ロゼ』とともに ![]() クリームチーズとりんごのブルスケッタ ![]() クルミとレーズンたっぷりのノア・レザンに クリームチーズ・りんご・はちみつを少し垂らしただけの、 簡単すぎるおつまみです。 程よい甘さを持つ『セミセコ ロゼ』が このブルスケッタによく合います♪ ![]() 一応、課題では『大人のパーティーおつまみ』となっていますが 「まだ食べた~い ![]() と言っていたのは子供達でした(^^; ~りんごのブルスケッタ~ <材料> ・レーズンとクルミのライ麦パン 8切れ ・クリームチーズ(ミニサイズ) 2つ ・りんご 1/5切れ ・はちみつ 適量 1cm厚さにカットしたライ麦パンに、クリームチーズ・はちみつ・りんごをのせます。 スポンサーサイト
来月教室メニューとなっている、『イングリッシュマフィン』 ![]() ![]() 配合もつくりかたも至ってシンプルなパンですが、 半分に割って、サンドしたりトーストしたりすると、とても美味しくなります ![]() 教室では、何を挟もうか検討中です ![]() ![]() ![]() 少し前のお話になりますが。。。 シルバーウィークに、ちょっぴりお出かけしてきました ![]() まずはセントレア ![]() ![]() 子供達は、こうやって間近で飛行機を見るのは初めて ![]() ゴロちゃん、スカイデッキから夢中になって眺めていたのですが どうしても気になる、別の乗り物を発見 ![]() ![]() ![]() ![]() 飛行機まで荷物を運ぶ、この乗り物 ![]() 小回りが利いて、何台もチョコマカと行き来しており、 ゴロちゃんにはこれが随分楽しいみたい(笑 翌朝になって、『また飛行機が見たい』と言う早起きゴロちゃん ![]() 朝食前に、またスカイデッキまで見に行ってきました ![]() そして、かっちゃんゴロちゃんの楽しみにしていた 南知多ビーチランド&おもちゃ王国で遊んで家路に着きました。 またいつか行こうね♪♪ ~~10月パン教室のお知らせ~~ アップルレーズンとイングリッシュマフィン、 簡単なお菓子も一品つくります。 1日(木) 1名募集 6日(火) 7日(水) 2名募集 29日(木) その他希望日がありましたら、ご連絡くださいませ。 できるかぎり調整いたします♪ ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、 教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。 尚、10月よりお代が2,800円になります。 よろしくお願いします。 教室HPはこちらです→~おうちパン工房~ ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <シナモン風味のパンプキンマフィンのつくりかた> ~材料~ ・無塩バター 60g ・砂糖 60g ・かぼちゃ (レンジでやわらかくしてから潰したもの) 90g ・はちみつ 8g ・卵 55g ・牛乳 25g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・レーズン 40g ・シナモン 小さじ1 ・ラム酒 小さじ1 ~つくりかた~ (下準備) ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 ・かぼちゃは皮をむき、適当な大きさにカットし、レンジでやわらかくなるまで加熱し、 マッシュしておく。 ・レーズンは、ラム酒を入れて一晩置いたら、シナモンを加え、まぶしておく。 1 ボールにやレンジでわらかくした無塩バターと砂糖を入れてホイッパーで撹拌する。 2 はちみつ、かぼちゃ、卵、牛乳の順に加えていき、その都度よく混ぜ合わせる。 3 さらに、降った粉類とレーズンを加えてへらで混ぜ合わせる。 4 マフィンカップに生地を入れて、170に余熱しておいたオープンで約24分焼成する。 ![]() シナモン風味のレーズンがたっぷり入った ボリュームのあるマフィンになりました ![]() ミニサイズパックが種類豊富 ![]() 次はなにをつくろうかなぁ♪ ![]() ![]() ~10月パン教室のお知らせ~ アップルレーズンとイングリッシュマフィン、 簡単なお菓子も一品つくります。 1日(木) 1名募集 6日(火) 7日(水) 2名募集 27日(火) 1名募集 29日(木) その他希望日がありましたら、ご連絡くださいませ。 できるかぎり調整いたします♪ ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、 教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。 尚、10月よりお代が2,800円になります。 よろしくお願いします。 教室HPはこちらです→~おうちパン工房~ 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スイートな生地に、アップルとレーズンに 甘さ控えめのカスタードクリーム入り ![]() ![]() 成型時のメッシュローラーが楽しいです ![]() ![]() ![]() ~10月パン教室のお知らせ~ 上記のアップルレーズンとイングリッシュマフィン、 簡単なお菓子も一品つくります。 1日(木) 1名募集 2日(金) 2名募集 6日(火) 7日(水) 2名募集 27日(火) 1名募集 29日(木) その他希望日がありましたら、ご連絡くださいませ。 できるかぎり調整いたします♪ ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、 教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。 尚、10月よりお代が2,800円になります。 よろしくお願いします。 教室HPはこちらです→~おうちパン工房~ 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトジュース入りの食パンです ![]() ![]() 仕込水はトマトジュースのみ。。 成型のとき、ダイスチーズを巻き巻きして 仕上げにもピザ用チーズをトッピング ![]() ![]() ちょっぴりお山が大きくなってしまいましたが(^^; 断面もとても綺麗なオレンジ色なんですよ♪ 断面写真を撮り忘れてお見せできないのが残念。。。 でも子供達、この食パン食べないの。。 これの横に一緒に並べた『ノア・レザン』の方がお好みのようで 『ノア・レザン』ばかり食べちゃって(笑 たしかにあれは美味しいです ![]() 今月教室で食べていただいている 焼きたての『ノア・レザン』は大好評でーす ![]() ![]() ※いつも心温まるコメントをありがとうございます。 お返事が遅れがちで申し訳ございません。。 ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スイートポテト ![]() 毎年この時期になるとつくっているかなぁ。。♪ 『スイートポテト』って色々あるけれど これは洋酒が入ったケーキ屋さんっぽいスイートポテトになりました♪♪ ![]() ふわっとしていて、しっとりしていて ![]() ![]() ![]() ![]() お芋好きのかっちゃん、大・大・大のお気に入り ![]() ![]() ※いつも心温まるコメントをありがとうございます。 お返事が遅れがちで申し訳ございません。。 ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋らしく、サツマイモを使ったパンをつくってみました ![]() ![]() サツマイモの角切りを甘煮にして、レーズンも散らして生地に挟みました。 が。。。。。。 下の生地、分厚すぎました。。。(^^; ![]() これはこれは大失敗。。。と思いきや、 子供達はお気に入りで、おかわりしてくれます ![]() ![]() サツマイモ好き&レーズン好きな子達なので良かったぁ♪♪ ※いつも心温まるコメントをありがとうございます。 お返事が遅れがちで申し訳ございません。。 ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み中は、私も子供と一緒にお休みし、 昨日は久々のパン教室でした ![]() ![]() 写真上のノア・レザン。 焼きたてをカットして、クリチや蜂蜜をつけて召し上がっていただきました ![]() ![]() 残暑が厳しく、オープンの熱気でクーラーの威力が全然発揮できていません。。(^^; 先々月に続き、冷たいスープをご用意しております♪ 急ですが。。 9月11日(金) 1名様募集しております。 ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、 教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。 教室HPはこちらです→~おうちパン工房~ お待ちしております♪ ※いつも心温まるコメントをありがとうございます。 お返事が遅れがちで申し訳ございません。。 ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日ゴロちゃんが5歳のお誕生日を迎えました ![]() 最近のゴロちゃんは、虫が大好き ![]() 虫を捕まえては図鑑で調べています ![]() ![]() ![]() 夏休み中は毎日のようにプールへ行って、真っ黒に日焼けしました ![]() 泳ぎは苦手だったけれども がんばってお顔を水につけることができるようになりました ![]() 相変わらず甘えん坊で、未だに『抱っこしてぇ~ ![]() とせがんできて、時にはだだをこねることもありますが。。(笑 心優しいゴロちゃんです♪ ![]() そんなゴロちゃんお祝いケーキ ![]() ちょうどこの日は、ケーキ屋さんのお菓子教室があり 『デコレーションケーキ』をつくる日だったので、 もちろん参加してつくってきたものです。 このケーキに、準備しておいたチョコプレートに、名前を書いてのせました。 ![]() ハッピーバースデイの歌をうたっている間、ニコニコ照れ笑いながら ろうそくの火を眺めているゴロちゃんです ![]() 上半身裸んぼうなのは、お風呂上がりに騒いで暑かったのです(笑 これから、遠足に運動会 ![]() 楽しいことがいっぱいだね ![]() ゴロちゃん、おめでとう♪ ※いつも心温まるコメントをありがとうございます。 お返事が遅れがちで申し訳ございません。。 ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無性にコルネがつくりたくなって焼きました♪ ![]() この成型が楽しいのよね♪♪ 焼いてしまえば自己満足 ![]() ![]() ![]() 子供達、焼きあがったコルネを見て 『わぁ~~~~ ![]() ![]() 『白いクリームがいいなぁ~~~ ![]() 『ゴロちゃん、チョコのクリームがいいなぁ~~~ ![]() と、ウキウキしながらお話し合い ![]() ![]() ![]() ![]() 朝食に出したコルネの中身は卵サラダ ![]() その次の朝は、お魚ソーセージを入れました ![]() 2人が期待していた甘~いクリームを入れることなく完食 ![]() 今度は甘いクリームも準備しておくね♪ コルネ型三角 ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |