スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
★ゴッツいチョコパン★

『チョコパン』と言ってもいろいろありますが
大抵は、甘いチョコクリームがとろ~んと顔を出すような
ふんわりしたパンを想像します。




こちら

ゴッつい硬いクラストをしたカンパーニュのようにも見えますが
そうでもない。
ゴッツチョコ

溶かしたチョコレートを仕込み途中に加えて、
レーズン・荒刻みチョコ、スライスアーモンドを入れました。

ゴッツチョコ

生地は、そんなに甘くないのですが、クラムもしっとり♪
食べていると、所々に登場するチョコとレーズンのバランスがとてもいい感じ♪

このチョコの粒が目当てで、何度もおかわりしたくなるゴロちゃんの一言
『どーせなら、このレーズンもぜーんぶチョコの方が良かったなぁ~~
・・・・・・・( ̄▽ ̄;

カット








先日、誕生日を迎えた私ですが、なんとこの私にプレゼントが届いたのです
サンタさんが○十年振りにやってきたような
ドキドキワクワクした気持ちになりましたよ~~♪
ぽろさん、ありがとう~~~
そう!!
『のんびりパン屋♪』ぽろさんからです♪
「お教室で使っていただけたらなー」と、ティーポットセットをいただきました♪
とっても素敵なティーポット
早速使わせていただきますね♪
ぽろさん、ありがとうございます♪

素敵~♪




~1月パン教室予定~

12日(火) 3名募集
13日(水) 満席
14日(木) 満席
21日(木) 1名募集
22日(金) 3名募集
27日(水) 3名募集

詳しくはHPスケジュール表をご覧ください♪ ⇒スケジュール表

その他希望日がありましたら、ご連絡くださいませ。
できるかぎり調整いたします♪

ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、
教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。



教室HPはこちらです→~おうちパン工房~

お待ちしております♪






さぁ、今年も残りあとわずかになりました。
今年一年、いろいろなことがありましたが、
家族が皆、元気に過ごせたことが一番に良かったなぁと思います♪
来年も、みんりん家一同、よろしくお願いいたします




お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




スポンサーサイト
12/30 07:30 | 菓子パン | CM:11 | TB:0
★ブッシュ・ド・ノエル★

今年のクリスマスパーティー
パーティーって程ではないのですが、家族だけのおうちパーティーね♪
パパのお休みに合わせて、実は23日に済ませてしまいました^^

今年のクリスマスケーキは『ブッシュドノエル』
以前、ケーキ教室で教えてもらった、
粉類はココアパウダーだけのビターな生地♪
中に巻き込むフルーツは、ゴロちゃんが切ってくれました♪
仕上げのアラザンとオーナメントも
かっちゃんとゴロちゃんが付けてくれました♪

いつもクリスマスは、『タルト』だったので
たまには『ブッシュドノエル』もいいよね


ブッシュドノエル


夕食はcookpadレシピを拝借♪
クリスマスにぴったりのリースサラダとみんなの大好きなチキン♪
Cpicon クリスマスにKissを❤Mistletoe Salad by みき姫
Cpicon 衣もサクサク♪モスチキン風フライドチキン by satosayo

リースサラダ チキン

あとはお野菜とカナッペなど簡単に。

食卓♪

『食後にケーキをを食べるから、そのぶんのお腹を残しておかないとね~』
って言ってたら、お料理が本当にいっぱい残っちゃった(笑


ちょうど、私の誕生日が迫っていたのを気遣ってくれた子供たちが
『ケーキにろうそくを立てよう
と言って、クリスマスついでにお誕生日のお祝いをしてくれました♪
今までは、クリスマスの勢いで私の誕生日は忘れ去られた存在だったのですが
今年は、子供達からお祝いの言葉を言ってくれたりして♪
二人から優しさをもらい嬉しかったです♪

メリークリスマス♪





お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




12/26 16:18 | お料理日記 | CM:7 | TB:0
★肉まん★

『肉まん』
冬になると一度はつくっています♪

肉まん♪

コンビニのホカホカ肉まんも大好きだけれども
おうちでつくる具沢山の蒸したての肉まんも最高

綺麗に細かいひだを立てて包むことができると
満足感いっぱいになります(笑

肉まん♪

来月教室は、趣向を変えて『肉まん』をつくります♪
あと一品はまた後日お知らせします♪



先日、ブログで仲良くしていただいている『のんびりパン屋♪』のぽろさんに
『みんりん便』を送りました♪
(いきなり、押しつけのパン達なんですけどね^^)
それをぽろさんがとても素敵に紹介して下さいました♪ (こちらです♡)
じつは、私のほうは、写真を撮るのもすっかり忘れてすぐに箱詰めしたので
ブログにも載せれずじまいだったのです(^^;
可愛いお茶目なぽろさんのブログはこちらですよ~♪⇒のんびりパン屋♪


お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)


参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




12/23 05:25 | その他のパン | CM:9 | TB:0
★奥深き『山食』★

最近よく『山型食パン』を焼いています♪
『山食』と言っても、お店によってはソフトなものからハードなものまで様々。
ミルキーな風味のものもあれば、粉の香りを重視したものなど。。。

まず最初に焼いたのは、スーパーキング使用のソフトタイプな配合で♪

山食

次。。

スーパーノヴァ使用のノンオイルタイプ

山食♪

次。。

国産小麦『春よ恋』50%使用のもっちりタイプ

山食

こちらは、スチーム焼成したので、表面バリッバリ!!
『天使のささやき』っていうけれど
雷様の稲光のようにピキピキにヒビが入り、しかも耳は超ハード
歯抜けのかっちゃんには少し辛いようでした

バリバリ!!

少しの配合や粉を変えるだけで、見た目・食感がすっかり変わってしまう食パン。
深いです。







昨日は雪

平日よりも早起きして、さっさと朝食を済ませて
6時半ごろから『早く外で遊びたい~~』とウズウズしている二人
まだ暗いのに。。。(笑

まだ雪が降り続いていたので、まずは窓越しで雪遊び♪

雪遊び♪
それでは物足りなくなって、そのうちベランダへ出て行きました♪
♪

昼前には表に出て、夕方には裏庭で。。
ゴロちゃん、何度着替えさせたことか。。(笑




参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




12/20 06:02 | 食パン | CM:9 | TB:0
★12月パン教室終了★

少し早いですが、昨日で12月パン教室を終了しました。
冬休みあり、他の行事で月の前半のみの開催でしたが
忙しい時間を割いてお越しくださいまして、ありがとうございました

教室のツリー製作


去年から始めたパン教室。
今年は新しい生徒さんも増えまして
いろいろな方との出会いがあり、私も楽しませていただきました♪

インフルエンザで、突如、教室をお断りすることになったり
教室の最中に『息子が熱を出した』と連絡が入ったり
時には断水があったり。。
ハプニングもありましたが。。
『毎回楽しみなのよ~』と言って
来てくださっている方々に大変感謝しております♪
ありがとうございました

来年もよろしくお願いします♪



※いつも心温まるコメントをありがとうございます。
お返事が遅れがちで申し訳ございません。。






参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




12/17 06:06 | パン教室 | CM:10 | TB:0
★マーブルシートチェダー 折り込みパン★

mamapanさんで見つけたチェダーシート (正しくは『マーブルシート チェダー』)

濃いチーズの香りがして、とても美味しいシートです♪


マロンシート


ゴロちゃんは、このチーズの香りが苦手。。
『臭い臭い。。』って鼻をつまんでますが(^^;


折り込みパン カット

綺麗に折り込みできて、隅々まで美味しゅうございます♪







先日のこと。。。。

パパがメモ書きしていた予定表の紙切れを、かっちゃんが読んでいました
それを見たパパが慌てて取り上げたのですが
なんでそんなに焦っているのかなぁと思ったら。。。。

『14日(月) クリスマスプレゼント購入』

って書いてあったそうです
かっちゃん、ニコニコしながら読んでいたようで
気づかれちゃったかなぁ。。。(笑
かっちゃんのサンタさんの夢が壊れちゃったとしたら
大事なメモ書きを床に置きっぱなしにしていたパパのせいだよ。。。(笑

とりあえず、昨日はプレゼントを買いに行ってきました
最近、押し入れとかクローゼットなど、いろいろな場所でかくれんぼをして遊ぶので
プレゼントの隠し場所に苦労してます






※いつも心温まるコメントをありがとうございます。
お返事が遅れがちで申し訳ございません。。




ソントン クリーミーホワイトベース 500g





しっとりスポンジケーキ(プレーン)15cm




参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



12/15 13:56 | 折りこみパン | CM:4 | TB:0
★クリスマスパン教室★

今日のパン教室

お2人の可愛いお子ちゃまもご一緒でした♪
初めてお顔を合わせる2歳と4歳の女の子
仲良くブロック遊び♪ずっと一緒に遊んでました♪
ママ達は『さすが女の子だね~~!』なんて言いながら
そんな3名様も、皆さん初の顔合わせでした

コルネの成型もとてもお上手でしたよ~~

最後の仕上げ作業は、見た目が決まるとても大事なところでもあり
つくっていて最も楽しいところでもあります

ツリー仕上げ


そしてパネトーネも焼きあがりました~♪

パネトーネ


クリスマスまであと2週間
我が家のサンタさんは、まだ何も準備してません(笑
平日の昼間に、トイザらスに走らないとね~~~





※いつも心温まるコメントをありがとうございます。
お返事が遅れがちで申し訳ございません。。




ソントン クリーミーホワイトベース 500g





しっとりスポンジケーキ(プレーン)15cm




参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


12/11 19:43 | パン教室 | CM:10 | TB:0
★グラタンパン★

寒くなると『グラタンパン』を作りたくなります♪

グラタンパン


玉ねぎ、ベーコン、きのこにホワイトソース。
隠し味のお醤油も忍ばせてあります。
初めて『ホワイトソース』を購入したのですがなかなかお手軽ですね♪
500g入りですが、意外となくならない(^^;
製パン材料のクリームや餡、シートなど、
『お試しサイズ』があると便利なんだけどなぁ。。
市販のホワイトソースはとても美味しかったです



※いつも心温まるコメントをありがとうございます。
お返事が遅れがちで申し訳ございません。。




ソントン クリーミーホワイトベース 500g





しっとりスポンジケーキ(プレーン)15cm




参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


12/08 05:48 | 惣菜パン | CM:7 | TB:0
☆グランマルニエで生チョコ☆


レシピブログさんの
『「ディサローノ」「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむ
ドリンク&カフェデザート』モニター第2弾


第1弾は、ディサローノを使って杏仁豆腐をつくったのですが
レシピブログさんのトップ『今日のイチオシブログ』にて
紹介していただきました

ありがとうございます!!!


第2弾の『グランマルニエ』は、チョコレートにもよく合うので
『生チョコ』をつくってみました♪


生チョコ



~簡単生チョコのつくりかた~


・板チョコ     2枚
・生クリーム    50g
・グランマルニエ   5g
・ココアパウダー  適量

生クリームを火にかけて、温まったら細かく削ったチョコを加えて
ゆっくりと混ぜて溶かす。火からおろしてグランマルニエを加え混
ぜたら、薄くサラダ油を塗ったシリコン型に入れて冷やし固める。
固まったら、そっと型から外して、チョコ全体にココアパウダーをまぶす。



ほんのり香る生チョコになりました♪


「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪



12月教室が始まりました
毎回のことながら、月始めは、私自身ドキドキします。
手順よく、タイムスケジュールどおり作業を進めることができるか
失敗ないかなど。。。
クリスマスツリーパンは、焼きあがったコルネが冷めてから
仕上げの作業があり、いつもより少し時間がかかります。
コルネは、立てて発酵&焼成するので、巻き方も難しいですよね。
そしてチョコのコーティングも、皆さん手をベタベタにしながら
がんばってくださいました(笑
出来上がったツリーパンの写真はすっかり撮り忘れてしまいましたが
可愛らしく個性あるものに仕上がりました


12月教室

ツリーパンはお持ち帰りしていただき
ランチ用コルネは卵サラダを詰めて召し上がっていただいてまーす









※いつも心温まるコメントをありがとうございます。
お返事が遅れがちで申し訳ございません。。

メリークリスマスキャンドル




参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ











12/05 05:49 | モニター商品 | CM:9 | TB:0
★シュトーレン★

シュトーレン

今年もつくりました~~~

シュトーレン

去年は12月の教室メニューになっていて、そのレシピでつくったのですが
スパイスも加えてより味わい深くなったような気がします。


シュトーレン


以前、ケーキ屋さんに置いてあるシュトーレンを見て
『ちっちぇし、(値が)高いなぁ~~。』
と驚いてました(笑
たしかに、私が作るシュトーレンは少し大きめかも。。。





~12月パン教室予定~


16日(水) 1名様募集しております。  

詳しくはHPスケジュール表をご覧ください♪ ⇒スケジュール表

HPはこちらです。⇒~おうちパン工房~





※いつも心温まるコメントをありがとうございます。
お返事が遅れがちで申し訳ございません。。

メリークリスマスキャンドル




参加しています(*^ー^)ノ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



12/02 05:14 | その他のパン | CM:11 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。