レシピブログさんの「カリフォルニアくるみ」レシピコンテストに参加中です。
早速つくってみたのは、こちら


ゴマやナッツなどのチュイールをつくる甘い液に、刻んだくるみを入れて
普通は薄く円形に伸ばして焼くところを、型に入れて焼成してみました♪

小さなシェル型でも♡
くるみが甘いバター風味の飴に包まれて、カリコリッってね♪
簡単につくれるのでくるみ好きな方は是非

~くるみのカリコリッ♪レシピ~
<材料>
・カリフォルニアくるみ 45g
・無塩バター 25g
・グラニュー糖 30g
・水あめ 10g
・牛乳 5g
<つくりかた>
1 カリフォルニアくるみは、荒く刻んでおく。
2 鍋に牛乳・グラニュー糖・無塩バター・水あめ入れて、火にかける。
軽く混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止めて、カリフォルニアくるみを入れて
混ぜ合わせる。
3 スプーンで、小さめの型に入れていく。
4 150℃に余熱したオープンで約17分焼成する。しっかり冷めてから型から外す。
(シリコン製の型を使うと、外しやすいです。)