先日作ったモンブランに続いて、今度は渋皮煮を入れたマフィン

ブレヒクーヘンを焼いたときに、
我が家ではそぼろが
大人気と言うことが判明したので
たっぷりのそぼろをトッピングして焼成しました♪

外は、サクサクのそぼろちゃん~


中には栗がゴロゴロ♪

レシピブログさんからいただいたリキュール
『ディサローノ アマレット』もちょろりとね

ほんのりとした香りが、いい感じです♪
<材料>
・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・卵 1個
・牛乳 40g
・薄力粉 110g
・B.P 小さじ1/2
・アーモンドプードル 10g
・アマレット 小さじ1弱
・栗の渋皮煮 適量
・そぼろ 適量
<作り方>
1 ボールに柔らかくした無塩バターを入りて撹拌し、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
2 といた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3 牛乳、アマレットを入れて混ぜたら、一緒にふるった薄力粉とB.P、アーモンド
プードルを一度に加えてへらで大きく混ぜる。
4 マフィンカップを敷いた型に、生地を等分に入れたら、渋皮煮を埋めて、
そぼろをトッピングする。
5 170℃に熱したオープンで約28分焼成する。
今回の「ティフィン」と「アマレット」。
どちらも独特の香りでとても美味しいリキュールでした

