レシピブログさんの
『小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト』

第2弾

小岩井乳業さんオススメの「生乳100%ヨーグルト」ドリップした
ドリップヨーグルトを使ってお菓子を作ってみました♪

ラムレーズンの風味が、あっさり爽やかなケーキにマッチしてます

~ラムレーズンケーキバー~<材料>
・ドリップヨーグルト 250g
(生乳100%ヨーグルト700gをドリップ。)
・無塩バター 60g
・砂糖 80g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 2個
・薄力粉 30g
・卵白 2個
・砂糖 15g
・バニラオイル 少々
・ラム酒漬レーズン 40g
<作り方>
1 ボールに、柔らかくしたパター・砂糖・塩を入れてホイッパーで撹拌する。
白っぽくなったら卵黄を一つずつ加えて混ぜる。
ドリップヨーグルトとバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
2 1にふるった薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、
ラム酒漬レーズンを加えてヘラで混ぜる。
3 別のボールで、卵白と砂糖15gをツノが立つまで泡立てる。
それを2のボールに2回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる。
4 オープンペーパーを敷いた型に3を入れて、表面を平らにする。
170℃に余熱したオーブンで30分、更に160℃に下げて焼く15分焼成する。
5 冷めてからカットする。
※ 一日経ってからのほうが、味がなじんで美味しいです♪