パン教室を開いておりました♪
|
|
レシピブログさんの 『ルクエスチームケース®でつくるヘルシーカレーレシピモニター』に当選! ずっと気になっていたルクエ スチームケースと、 ハウスプライムカレー2種が届きました♪ スチームケースは、以前から欲しいと思いつつも買うに至らなくて いつもお店で眺めていました^^ こちらを使った一品 ![]() ~ウインナーカレーマカロニ~ ![]() 材料を切ったら、あとはスチームケースで加熱するだけなので、 簡単でしかも洗いものも少なくて済みました^^ このプライムカレーは、指で軽く崩れるので、 崩したプライムカレーを全体にパラパラと散らして加熱すれば 全体に味が行きわたります。 スチームケースでの調理&味付けにとっても便利なのです! こちらのカレーマカロニも、プリップリのマカロニに マイルドなプライムバーモントカレーの風味がからんで 美味しくいただきました♪ <材料> ・あら挽きウインナー 3本 ・玉ねぎ 1/2個 ・人参 1/3本 ・ピーマン 1個 ・マカロニ 35g ・水 150cc ・ハウスプライムバーモントカレー(甘口) 1個 ・粉チーズ 適量 <作り方> 1 ウインナーは斜めにカットする。 玉ねぎは薄切り、ピーマン、人参は細切りにする。 2 スチームケースに水150ccとマカロニを入れて、500Wのレンジで3分加熱する。 3 カレールーを細かく砕いてパラパラと加えたら野菜も入れて蓋をして500Wで3分加熱する。 4 一度蓋をあけて、全体を混ぜ合わせてから更に1分30秒加熱する。 5 粉チーズをかけてできあがり。 スポンサーサイト
先日、ブログ『MINI♪な日々』のいづちゃんとデートしてきました~ ![]() 本当は年明けに会う予定でしたが、私のつわりがひどくて 予定を延期してもらっていたのです。 なので、かなり~~の久々でしたね^^ 駅前で待ち合わせして、駅すぐそばのお店でランチしながら 毎度の事ですが、いっぱいお喋りしてきました♪ パンの事、ベーグルの事、そして家族のことから仕事の話まで。。。。 ランチ時間前にお店に入り、後から他のお客さんが入ってきて いつの間にか退散されていてもまだまだずーっと入り浸って ぺちゃくちゃペチャクチャ喋り続けてました(笑 そして毎回会うと、いづちゃんからいただいているベーグルなんですが 今回も勿論いただいちゃいました♪ いづちゃんベーグルは、具のバリエーションと、たーっぷりのフィリングの量が魅力! たくさんのフィリングを巻きこむのって、技術が入りますからね~! それをためらいもなくたっぷり巻きこんでしまういづちゃんは、 凄技の持ち主なんです ![]() ではではいづちゃんベーグルのご紹介♪ 『ロータスクッキー&シナモンチップ&チョコチップ』 ![]() カット面が凄い! ![]() 『ドライマンゴー&クリチ&練乳チップ』ココナッツのトッピング。 ![]() 写真左下がそのカット面。 右写真は、『キャラメルチョコチップ&プリンのカラメルタブレット入り』。 ![]() ![]() 朝、『ドライマンゴー&クリチ&練乳チップ』をいただきましたが この組み合わせ、ウマウマでした~! 練乳チップのほのかな香りが、クリチの酸味をマイルドにして ドライマンゴーともとっても合ってました。 いづちゃんとドライマンゴーの話もしていたのですが 早速KALDI行かなくちゃ ![]() むっちりと噛み応えのあるいづちゃんベーグルです ![]() 何度も何度も焼いているベーグルですが、 まだまだ修行しないとと実感する私でした^^ そしていづちゃんの焼き菓子 ![]() ![]() 学校から帰った子供達が、パクパクパクパク食べていました^^ かっちゃんはゴマ入りがお気に入り♪ ゴロちゃんは黒糖入りがお気に入り♪ 最近私は焼き菓子をめっきり作らなくなっちゃってて、 このクッキーはかなり好評でした♪ 次回まお会いするの、楽しみにしてまーす♪ いずれはエース君にも会いに行きたいわ ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週から、教室を再開いたしました ![]() 体調のこともあり、週2回のゆっくりペースですが 笑顔で来て下さる生徒さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 焼きたてのクルミ食パンに、カレーウインナーパンのランチタイム ![]() ![]() 焼きたての食パンを食べる事ってなかなかないので このふんわり香ばしい食感は、この上なく幸せなのです♪ 5か月ぶりの教室とあって、私自身ドキドキハラハラ^^ 出産したら勿論のこと、妊娠中のパン教室の再開も無理かも。。 と思ったこともありましたが、また皆さんにお会いできて 本当に嬉しく思います ![]() ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日レシピブログさんから素敵な商品が届きました ![]() 「クスマイ・EXVオリーブオイルテイスティングセット」 ![]() 素敵すぎる小瓶に入ったオリーブオイル♪ 『わぁぁ~~~ ![]() 『コレ酒? 酒?? お酒???』と連呼してた(笑 ![]() 早速3種類のE.X.Vオリーブオイルを試させていただきました♪ まずは市販のカンパーニュとリュスティックで、3種のテイスティング ![]() ![]() 『オリーブオイルって美味しい!』と実感♪ まずは、ピリッとした後味があり、お野菜の甘みを引き立てるオイル『LRGGERO』 を使って、パプリカのマリネをつくってみました。 ![]() パプリカをグリルでじーっくりと焼いたら皮をむき、 食べやすい大きさにカットし、お皿に並べて、塩・ブラックペッパーをかけて 『LEGGERO』をたっぷり振りかけます。 パセリを散らしてできあがり ![]() とてもシンプルですが、甘みが出るまでじっくりと焼いたパプリカと 香り高い『LEGGERO』が良く合って美味しかったです♪ そして『INTENSO』。 こちらは、オリーブのほろ苦さと刺激的な辛みがあります。 なので、ちょうどお買い得だったヤリイカでソテー&マリネにしました。 ![]() <材料> ・ヤリイカ 1パック ・にんにく 1かけ ・INTENSO 大さじ2 ・塩・コショー 適量 ・INTENSO たっぷり ・パセリ <作り方> ヤリイカは、わたを取り除き食べやすい大きさにカットする。 フライパンに、INTENSOとにんにくを入れて香りが出たら、ヤリイカを加えて炒める。 塩コショーで味付けし器に移す。INTENSOをたっぷりかけてパセリを散らす。 冷蔵庫で一晩置いたくらいが食べごろです。 オイルに浸かってしっとりと柔らかいヤリイカに、INTENSOの風味が最高です! 「クスマイ・EXVオリーブオイルテイスティングセット」 こちらからお取り寄せできますよ♪ オリーブオイルの店 Asu http://www.asusa.jp/ 「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました! http://www.recipe-blog.jp/cup/about 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日、かっちゃん9歳のお誕生日を迎えました ![]() もう3年生だもんね~~ ![]() お家ではかなりののんびり屋さん。 やりたい事がありすぎて、宿題が後回しになっちゃったりなんてよくあること(笑 でも、本当は負けず嫌い。 先生がおっしゃるには、学校では頼りにしている生徒の一人だとか。 学校ではがんばり屋さんなんだよね ![]() かけっこ、鉄棒、縄跳び大好き! とにかくスポーツが大好きなかっちゃんです ![]() そんなかっちゃんのお誕生日の夕食は、リクエストの『チーズフォンデュ』 ![]() あとは、パスタと大好物のお刺身とてんこ盛り生野菜サラダ ![]() 菜食家のかっちゃん。 いつも馬のようにムシャムシャと生野菜を好んで食べています(笑 ちぎった生野菜を盛り付けただけで大喜びしてくれるので、母は嬉しいかぎりです^^ ![]() お誕生日ケーキは、やっぱりいちごのタルト ![]() 簡単に仕上げちゃってごめんなさ~い ![]() でも、久々のタルト生地は丁寧に丁寧につくったつもりです ![]() ![]() サイドのヒラヒラも可愛いでしょ ![]() ![]() 『早く大人になって働きたい』 ![]() 将来の夢が色々あるようで、今からどうしよう。。って迷ってます^^ 9歳になったかっちゃんの、今の将来の夢は ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 市民ランナーってことかな?? とにかく、大人になったかっちゃんが楽しみです!! ![]() HAPPY BIRTHDAY かっちゃん ![]() 5,6月パン教室案内はこちらです⇒ ![]() お気軽にお問い合わせください♪ 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 近頃よく作っているお気に入りのおやつ♪ ![]() ![]() ![]() 子供が帰って来てから作り始めてもすぐできるし、わらび餅だと分かれば ゴロちゃんがきな粉とお砂糖とお塩を配合してくれて準備万端 ![]() アツアツのわらび餅を絞り袋に入れて水に落とせば、 ポヨンッとまあるい形になり、コレも可愛いのです♪ 牛乳わらび餅も試してみましたが、我が子達はノーマルがお好みのようです。 5月も半ば。。。 出産前にパン教室を再開したく、ようやく準備が整いました。 メニューは『カレーウインナー』と『クルミ食パン』 ![]() おまけのお菓子も予定しております。 5,6月と同じメニューで行います。 ![]() ![]() ~教室空席状況~ 5月19日(木)1名募集 6月 7日(火)2名募集 16日(木)1名募集 21日(火)1名募集 7月 1日(金)2名募集 詳しくはHPスケジュール表をご覧ください♪ ⇒スケジュール表 ご希望の方は、コメント欄にシークレットでご記入いただくか、 教室ホームページの『お問い合わせ』よりお気軽にご連絡ください。 教室HPはこちらです→~おうちパン工房~ お待ちしております♪ 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハウス香りソルト2種&カレーパウダーを使って 省エネレシピ第2弾 ![]() ごく基本の鮭のムニエルです^^ 生鮭の切り身に、塩コショウではなくハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を 振りかけて焼きました~ ![]() いつものムニエルよりも、ピリッとした香りがとっても美味しいです♪ 強いブラックペッパーの香りが苦手な子達なので、 少し控えめに振りかけましたが、 私的にはもう少しかけてもいけるかなぁといった感じでした♪ 鮭の片面を焼いて裏返したら、フライパンの隅にしめじを入れてパターを乗せて 再び蓋をしてもう片面を焼きます。 これで少しは時短&省エネになるかしら~^^ ソテーしたしめじに塩コショーして、パセリを添えればできあがり ![]() ![]() <材料>4人分 ・生鮭切り身 4切れ ・ハウス香りソルト <ペパーミックス> 適量 ・小麦粉 適量 ・サラダ油 大さじ3 ・しめじ 2パック ・パター 15g ・塩コショー 適量 ・パセリ ![]() 『ゴールデンウイーク中に逆上がりができるように練習しましょう』と、 学校で言われたそうなゴロちゃん ![]() 今ではひょいっと出来るようになりました♪ 『逆上がり見せて』と言えば、得意げにやってくれるようになりました ![]() ![]() ![]() 練習の成果アリ!! ![]() やったね ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レシピブログさんより届いたハウス香りソルト2種&カレーパウダー ![]() ![]() モニターに応募したのも久しぶりなので嬉しいです ![]() テーマは、これらを使った『省エネ簡単レシピ』です。 まずは、香りソルトイタリアンハーブミックスを使って サラダスパゲッティを作ってみました♪ ![]() ミス水菜とツナのサラスパ~蓮根チップスのせ~ <材料>(4人分) ・オニオンスライス 1/4個分 ・水菜 1袋 ・ツナ缶 1缶 ・パスタ 160g ・蓮根 適量 ・揚げ油 適量 ・塩 少量 ●香りソルトイタリアンハーブミックス 小さじ1 ●オリーブオイル 大さじ2 ●酢 大さじ1 ・香りソルトイタリアンハーブミックス 適量 ※●印の材料を合わせておく。 容器裏側に『ハーブドレッシング』の作り方が記されていたので、 茹でてから冷静にしたパスタに、そのドレッシングをからめて器に盛り、 水菜、オニオンスライス、ツナを添えて、 たっぷりの蓮根チップスをトッピングしました。 で、どこが省エネかというとこですが。。 この蓮根チップス。 スライスして揚げると、カリカリになるまで揚げるのにだいぶ時間がかかるのですが 今回は、スライスした蓮根を天日干ししてから揚げました♪ なので揚げ時間は1分ほどであっという間にカリカリきつね色。 のんびりしていると焦げそうな勢いでした^^; 全体を和えてから、召し上がれ~♪ お好みにより、更にイタリアンハーブミックスをパラパラしても美味しいです ![]() ![]() ![]() GW後半の3連休 ![]() パパはお仕事なので、遠出することもなくのんびり過ごしています。 昨日は普段行かない公園へ行き、 子供達はキャッキャと遊び、私はベンチで2人を眺めつつ、 あまりの心地良いお天気に、睡魔と戦っておりました^^ そんな私に、公園の隅に咲いていた何種類ものお花を束にして 『ちょっと早いけれど、母の日のプレゼントね ![]() ![]() ![]() と、手渡してくれました♪ 摘んでもいいのぉ??って思うようなお花もありましたが、 子供たちの気持ちが嬉しくて、有難く頂戴しました ![]() お家へ帰って早速飾りました~♪ ![]() ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() またまたBagel ![]() シナモン風味の生地に、レーズン&チョコチップを練り込みました♪ ![]() ケトリングの湯に黒糖を入れると色よくツヤツヤです ![]() ![]() 焼いていると、部屋中シナモンの香りが漂い、 『あ~~ ![]() ![]() とゴロちゃんが寄ってきました(笑 ![]() むっちりぃフワァ~♪ 昨日今日はあいにくの雨降り。。。。 ![]() お家でのんびり過ごしていますが、 GW初日はお天気も良かったので、家族みんなで金崋山へ登ってきました ![]() ![]() 妊婦さんが登っていいの?・・・ってとこですが^^ 気分転換にもなるしゆっくり休憩しながら登りました~♪ 久しぶりに体を動かせて、新緑のお山もとっても気持ち良かったです! これでしばらくの間は、金崋山に登ることは出来ないでしょう。。 また数年後に、みんなで行きたいな ![]() ![]() 参加しています(*^ー^)ノ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |