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★クルミ食パン と 生後3ヵ月★

よそ行きのクルミ食パン

くるみ食パン♪


ゆーちゃん、早くも生後3ヵ月を迎えました
泣いてばかり、寝てばかりの赤ちゃんではありません。
起きて遊んでいる時間も長くなってきて、
ベッドの上がつまらなくなってくると、甘えた泣き声で
『遊んでよぉ~』と言わんばかりに訴えます^^
あやせばよく笑います♪
笑うと二重あごがくっきりとして、かっちゃんとゴロちゃんに
『おすもうさんみたい』と笑われてますが
それはそれで可愛いのです^^
時には声を出して笑いますが、その笑い声は鼻先で笑ってるような
愛想笑い・・・^^;

『ハッ・・ハハッッ・・・。』

ってなかんじで。

ゆーちゃん♪

寝ていても顔を左右によく動かすようになって、
フサフサ髪ですが、じつは後ろ髪は薄くなってきています^^




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11/30 09:19 | 食パン | CM:3 | TB:0
★カフェショコラパン★

土曜日
毎週ゴロちゃん楽しみにしているサッカーの日
なのに急遽お休みになってしまい、朝から気の抜けたゴロちゃん

ゴロちゃんのサッカーの準備&送り迎えの段取りを考えることもなくなり、
私もちょっぴり気が抜けちゃったぁ~~^^;
なので、パン焼き

今日は、カフェショコラパン♪

カフェショコラ

ココア生地を作るつもりだったのに何を思ったか
コーヒーの粉を入れてしまいコーヒー生地に。。。
これはこれで美味しいんだけどね^^

そのコーヒー生地を伸ばして
バターを塗ってコーヒー&シュガーとチョコチップを
簡単に巻きこんでねじって巻き巻き。
焼成前にココアクランブルをトッピングしました♪
クランブルの食感がいいのですが、見た目がどす黒いので
粉糖でお化粧したら、冬っぽくて綺麗だわ~

生地の味付けから間違えて、
白いクランブルでもよかったとか、
チョコチップが・・・とか色々反省点はあるけれど
そんなこと、子供達はお構いなし!
メロンパンではない、久々の菓子パンに喰らい付いてました^^;




カフェショコラ
↑↑↑↑↑↑
このクランブルのポロポロを
こっそりつまみ食いするゴロちゃんでした







今日のゆーちゃん。
生まれた時から髪はフサフサとしていましたが、だんだん伸びてきました。
頭のてっぺんの髪は、だんだん上に立ってきて、更に上に伸びています^^
そのうちペタンと落ち着いてくるのでしょうが。。。。
ゴロちゃんも赤ちゃんの時は同じように上に伸びる髪質でした^^
やっぱり兄弟、似ているのね~♪
ゆーちゃんの髪



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11/27 13:28 | 菓子パン | CM:1 | TB:0
☆鶏肉とたっぷりキャベツのトマト煮☆

レシピブログさんの常春キャベツモニター第3弾

このキャベツモニターでまず最初に作ったのが和風のロールキャベツでしたが
やっぱりトマト味のも好きなので、買ってきたトマト缶♪
鶏もも肉が冷凍庫にあるのを見つけ、思わず鶏の煮込みに使ってしまいました^^



鶏肉とキャベツのトマト煮


キャベツもたっぷり煮込んで、白いんげんを加えたら、
ほっこりと美味しい煮込みになりました♪



<材料>(5人分)
・鶏もも肉     1枚
・玉ねぎ      1と1/2個
・キャベツ     1/2個
・にんにく     1かけ
・サラダ油     大さじ2
・いんげん水煮   100g
・カットトマト缶  1缶
・水        100cc
・コンソメの素   2個
・ローリエの葉   1枚

<作り方>
1 鶏もも肉は2cm角に切る。玉ねぎは2cm角、キャベツはざく切り、
  にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、
  鶏肉と玉ねぎを加えて炒める。
3 玉ねぎがしんなりとしたらキャベツ、トマト缶、水、コンソメの素を加え、
 沸騰したら弱火にして20分程ゆっくりと煮る。
4 インゲンの水煮を加えて更に10分煮て、最後に塩コショウ(分量外)で味を調える。
 ※一晩置いたくらいが、味がなじんで美味しいです。

11/24 09:54 | モニター商品 | CM:1 | TB:0
☆RAFFINE PerfectOne



今日は、Ripreさんから
『ラフィネパーフェクトワン』をサンプリングさせていただいたので、
そちらの報告をさせていただきます♪

ラフィネパーフェクトワン

CM、雑誌広告でもおなじみのコラーゲンたっぷりのラフィネ。
ラフィネパーフェクトワンのプルプルジェルが、
肌に潤いとみずみずしさを与えてくれます♪
肌につけて手でマッサージすると、スーッと馴染んでいく感じが
とても気持ちいいです♪
しかも、これ1本で化粧水、クリーム、美容液、化粧下地と4つの効果!
忙しいママには助かりますね!

プル~ン♪

かっちゃんが、手のひらにつけて
『オレンジピールの香りがする♪』と言っていましたが、
これは、合成香料を使用せずに、
オレンジ油トローマカミツレ油の植物性の自然な香りなんです。
合成香料・着色料を使用しない、優しいラフィネですね♪
乾燥する時期ですが、これをつけてから肌のカサカサが気になりません。
オススメでーす!

ラフィネパーフェクトワンはこちらから

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11/24 09:52 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
☆キャベツたっぷりほっとスープ☆


レシピブログさんの常春キャベツモニター第2弾

千切りキャベツがたっぷり入ったスープです♪
教室でも召し上がっていただいてました

キャベツのスープ

ベーコンと玉ねぎちょっとのにんにくも入って旨みたっぷりのスープです。
仕上げにすりおろしたじゃがいもを加えると、
少しとろみがついて、まろやかになります♪

お野菜たっぷりのスープで、体の芯からあったまりま~す♪



<材料>(5人分)
・キャベツ      8枚
・玉ねぎ       1/2個
・ベーコン      35g
・にんにく      1/2かけ
・オリーブオイル   大さじ2
・水         600cc
・コンソメの素    2個
・じゃがいも     1/2個

<作り方>
1 キャベツは千切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切り、
  にんにくはすりおろす。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら
  玉ねぎとベーコンを加えて、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
3 2にキャベツを加えて全体に火が通ったら、水、コンソメの素を入れて、
  沸騰したら弱火にして15分程ゆっくりと煮る。
4 じゃがいもの皮をむき、すりおろして、3に加える。
  もう一度全体に火が通ったらできあがり。




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常春キャベツの料理レシピ
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11/23 09:49 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
★メープルメロンパン★

メープルフィリング入りのメロンパン♪
メロン皮もメープルシュガーを混ぜてめぃぷる風味

甘甘なので、グラニュー糖はまぶしません。
網目もナシで寂しい感じもしますが、これが家族には大好評
みんりん家は、みんな甘党なのね~^^

メープルメロンパン

市販のメープルフィリングを包んだのですが、
このファットスプレッドを食パンに塗ってトーストして食べるのも
子供たちのお気に入りです♪

メープルフィリング







近頃のゆーちゃん。
ムッチムチになってきて、体もしっかりしてきて
新生児期の倍になっていると思われます。
首のすわりはまだ曖昧だけれども、ぐんとお世話しやすくなりました。

おてて

表情も豊かになってきて、あやすのも楽しいです






スイートベイク メープル

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11/22 09:36 | 菓子パン | CM:1 | TB:0
☆ポン酢マヨの冷しゃぶサラダ☆

レシピブログさんの業務スーパーの万能調味料で作るアレンジレシピ第3弾

今日は業務スーパーの万能調味料『濃縮ポン酢』を使ったお料理♪
簡単に冷しゃぶサラダにしました~^^

冷しゃぶサラダ~ポン酢マヨ~

<材料>(4人分)
・豚しゃぶしゃぶ肉   150g
・大根         5cm幅
・きゅうり       1本
●濃縮ポン酢      大さじ3
●マヨネーズ      大さじ3
・煎りゴマ       適量


<作り方>
1 大根は皮をむき、千切りにし水にさらす。
 きゅうりも千切りにする。
2 豚肉はさっと茹でてからさっと冷水に取り水気を切る。
3 皿に水気をきった大根ときゅうりを敷いて、豚肉をのせてから
 ●印の材料を混ぜ合わせたものをかける。
 煎りゴマを潰しながらかけて、できあがり。


今回使用したのは、下写真の真ん中のたれ。
濃縮タイプのたれなので、濃さも自由に加減できて、
これからお鍋の季節に大活躍間違いなしですね!
業務スーパーの万能調味料


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11/18 13:29 | モニター商品 | CM:1 | TB:0
☆和風ロールキャベツ☆

レシピブログさんの常春キャベツモニターに当選
たくさんのキャベツが届きました~^^

キャベツは、家族皆よく食べてくれるお野菜です。
今日は、キャベツ料理の定番ロールキャベツをつくりました♪

でも、キャベツの中の具は、ただのハンバーグのタネではなく、
お豆腐入りなのでチョイとヘルシーです^^

和風ロールキャベツ



<材料>(5人分)
●たね
・牛豚合挽き肉    150g
・もめん豆腐     400g
・玉ねぎ       小1個
・卵         1/2個
・生姜        1かけ
・塩         小さじ1/2
・コショウ      少々
・しょうゆ      小さじ1/2
・片栗粉       大さじ1
・かんぴょう     適量
○常春キャベツの葉  15枚
◎水         400cc
◎だしの素      小さじ1
◎砂糖        大さじ2
◎しょうゆ      大さじ2
◎料理酒       大さじ1

<作り方>
1 かんぴょうは水で5分程つけてから塩小さじ1(分量外)でもみ、塩を洗い流しておく。
2 豆腐は耐熱容器に入れてレンジ加熱し、豆腐の中の水分がよく出てきたら取りだして
  ザルに移して上から重石をして、しっかりと水気を切っておく。
3 キャベツは芯の分厚い部分は包丁で削ぎ落し、熱湯で、
  タネが巻ける柔らかさになるまで茹でてザルにあげておく。
4 玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
5 ボールに挽肉、2の豆腐、4の玉ねぎと生姜、卵、塩、コショウ、しょうゆ、片栗粉を
  入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
6 3のキャベツに5のタネをのせてクルクルと綺麗に包んだら、1のかんぴょうで結ぶ。
7 圧力鍋に◎印の材料をすべて入れて、ひと回ししたら5のロールキャベツを並べる。
  煮まぁす
8 蓋をして、沸騰したら弱火にして10分加熱。火を止めて自然冷却する。
 (普通の鍋の場合は、落とし蓋をして30分程ゆっくりコトコト煮てください。)


こちらが、ドーンと届いたキャベツです!
常春キャベツ
たっぷりキャベツのあったかお料理がたくさん楽しめまーす♪♪


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11/16 10:11 | モニター商品 | CM:3 | TB:0
☆ホットケーキミックスでチョコビスコッティ☆

レシピブログさんの『CO・OPホットケーキミックスモニター』に当選!
早速、ホットケーキミックスで色々試してます♪

おやつに作ってみたのは、チョコ味のビスコッティ
近頃、おやつ用に簡単につくれるクッキーを焼くことが多いです。
ビスコッティもそのひとつ。
なんたって作り方が簡単だから~^^

チョコビスコッティ


ただ、ガツガツに固いビスコッティは我が家ではあまり好かれないので
サラダ油を加えて、さっくり食感に仕上げています。



<材料>約20個
○ホットケーキミックス   200g
○ココアパウダー      15g
○卵            1個
○サラダ油         20g
○牛乳           10g
・チョコチップ       35g
・クルミ          30g

<作り方>
1 クルミは180℃のオープンで約10分焼き、荒く刻んでおく。
2 ボールに○印の材料をすべて入れて、手で混ぜ合わせる。
  ホロホロと全体がしっとりしてきたら、1のクルミとチョコチップを入れて混ぜ合わせ
  下写真のように4cm幅、高さ1センチの長方形の形にする。
ビスコッティ成型
3 天板にのせて170℃に予熱したオープンで20分焼成したら冷まして粗熱をとる。
4 3を1cm幅にカットして切り口を上向きにして天板に並べ、
  160℃に予熱したオープンで約12分焼成する。




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11/15 10:21 | モニター商品 | CM:3 | TB:0
★ごはんパン★

産後、パン焼きを再開してから、ほぼ切らすことなく焼いているのが
ごはん食パン

ご飯食パン

残ったご飯を練り込めるし、ゴロちゃんが
『この食パンはモチモチしていて美味しい
と、珍しく食パンを好んで食べています。
食パンなら手間もかからず気軽に焼けるので、
4日おきのペースで焼いているかな

ご飯食パン

トーストすると表面がカリッと、中がモチモチして美味しいのですが
ゴロちゃんはこの表面カリッが嫌みたいで、
いつもレンチンして温めてから、
お土産にもらったりんごジャムをつけて食べています
我が家、パンにジャムをつける習慣がなく、いつもマーガリン。
でも、ゴロちゃんはマーガリンもお好みではなく、
食パンはいつもそのままほおばっていたのですが
とうとうジャムにはまってしまいました^^


ご飯食パン
モチモチクラムのごはん食パン♪
しばらくこのパンは焼き続けることでしょう



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11/11 12:55 | 食パン | CM:2 | TB:0
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