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★変わり牛丼★


スパイス大使6月のテーマ『今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ』第4弾!


みんな大好きな牛丼に花椒を振ってみました♪

かわり牛丼


ごまと花椒の香りで、変わり牛丼♪
美味しかったです


★★★レシピ★★★

<材料>4人分

・牛こまぎれ肉   300g
・たまねぎ     1個
・糸こんにゃく   1袋
●水         300cc
●かつおだしの素 小さじ2
●日本酒       大さじ2
●みりん       大さじ2
●砂糖        大さじ3
●しょうゆ      大さじ4~5
●練りしょうが    小さじ2
・ごま油      適量
・花椒       適量    



<つくりかた>

1 たまねぎはくし型切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
2 糸こんにゃくは、塩小さじ1(分量外)を振って、手でもみ合わせたら水で洗い流し
  適度な長さに切る。
3 鍋に●印の材料を入れて煮立ったら、1、2を入れて1中火で10分程煮る。
4 どんぶりご飯の上に、3を盛りつけたら、すこ~しのゴマ油を回しかけ
  花椒を振りかける。



スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ





ゆーちゃん、10ヵ月になりました♪
10ヵ月健診も無事終えて、すくすく成長しております^^

ゆーちゃん




参加しています(*^ー^)ノ
スパイスブログ認定スパイス大使
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06/29 06:32 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★レーズン山食★

変わり映えしない山食ばかり。。。^^;

レーズン山食

でも、これが一番手っ取り早く焼けて
食べ続けても飽きない。
美味しい♪
そしてゆーちゃんにも食べさせることができる♪

レーズン山食



ゆーちゃんの後追いが激しくなってきました
あまりにも泣くので、ベビーサークルを越えてキッチンに入れてあげると
毎回ゴミ箱をあさり、近頃はガスコンロを触ろうとするし
昨日はパン捏ね機のパッキンを力ずくで外してた

危険なのでゲートを閉めきっておくと、
ゆーちゃんは、ゲートにしがみついて『開けてよお』と言いたげに
ギャンギャン泣き続けていて、その後のお昼寝は
『もう絶対にママから離れないんだからね』と言っているかのように
抱っこしながらでないと眠らない。。。
寝ついたようだから、ベッドにそっと下ろそうものなら再びギャン泣き

そんなにママのことが好きなのね~♪
ならば、少しママの時間もちょうだいな^m^
なんてね^^

でもね、少し一芸できるようになって
とっても可愛い時期でもあるのよね

もうすぐ10ヵ月




参加しています(*^ー^)ノ
スパイスブログ認定スパイス大使
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06/27 06:45 | 食パン | CM:2 | TB:0
★くるみ&レーズン山食★


ここ1週間ほどパン焼きをしてませんでした。
週末、実家の母が来ることになっていたので、
少しぶりで焼いた山食
在庫のクルミとレーズンを適当に入れました^^


くるみ&レーズン山食


が。。

母は気を利かせて、駅前のパン屋さんで
たくさんのパンをお土産に買ってきてくれました^m^

パン屋さんのパンをいただくのは久しぶりで
とっても美味しかったぁ♪♪



くるみ&レーズン山食




で。。。

孫に会いに来てくれた母なのに
人見知り真っ最中にゆーちゃんたら、
ばあちゃんの顔を見て泣く泣く~~~~

少し慣れてきたかなと思っても、
ばあちゃんが近づいてきただけで泣く。。。

怖いものでも見るかのように私にしがみついて、
こそっと顔を覗かせては、ばあちゃんの様子を常に確認してました^^;

私への後追いも激しくなり、だっこマンな2日間でした^^;

また少し成長したゆーちゃんと戯れてもらおうなんて思っていたのに
なんのこっちゃ。。。。

おうちの家事仕事まで手伝ってもらって
母には申し訳なかったです。。。




ばあちゃんが帰ってから、のんびり絵本を広げているゆーちゃん。
『チャレンジ』のおためし絵本ですよ^^
ゆーちゃん


嵐が過ぎ去ってホッとしているのか。。。。。>д< ;;


参加しています(*^ー^)ノ
スパイスブログ認定スパイス大使
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06/25 05:30 | 食パン | CM:2 | TB:0
★鶏肉のトマト煮★


スパイス大使『ハウス スパイスクッキング&ルクエ スチームケース® でつくろう!
本格スパイス料理』
第3弾!



ハウス スパイスクッキングで鶏肉のトマト煮を作りました♪

鶏肉のトマト煮

いつもなら、おなべでゆっくり煮込むトマト煮ですが
ルクエスチームケースでこれまた簡単調理♪

ゆっくり煮込んだ時と変わらない柔らかさ♪
スパイスクッキングで、味付けもラクチンで本格派!
だんだん家事を楽(ラク)をしてしまっているわぁ~~~





<材料>3人分

・鶏もも肉    1枚
・たまねぎ    1/2個
・ピーマン    2個
・カットトマト缶 150g
・水       30cc
・ハウス スパイスクッキング
 鶏肉のトマト煮 1袋


<つくりかた>

1 鶏肉は一口大に切る。たまねぎはみじん切り、ピーマンは2cm角に切る。
2 1をスチームケースに入れて、カットトマト缶、水、スパイスクッキングを
  入れて軽く混ぜたら蓋をして600Wのレンジで8分加熱する。




 



06/22 05:27 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★角切り野菜のカレー風味蒸し★


スパイス大使『ハウス スパイスクッキング&ルクエ スチームケース® でつくろう!
本格スパイス料理』
第2弾!



ハウス スパイスクッキング<インド式野菜炒め>で、簡単調理してみました♪

♪角切り野菜のカレー風味蒸し♪

おうちにあるお野菜を角切りにして、スチームケースに入れてチン♪
スパイスクッキングを加えてチン♪
できあがり~~^^

野菜のカレー蒸し

放っておいて、お料理が完成してしまうのが嬉しいです!
しかも、お皿に移さなくてもルクエのままテーブルにドンと置いて
それぞれ取り分けていただく。。
洗い物までが楽チンです~~♪







<材料>3人分

・じゃがいも    2個
・にんじん     1/3本
・ピーマン     2個
・キャベツ     2枚
・ハウススパイスクッキング
 インド式野菜炒め 1袋


<つくりかた>

1 野菜はすべて1cm角に切り、スチームケースに入れる。
2 600Wで4分加熱したら、スパイスクッキングを加えて野菜全体にからめ、
 さらにレンジで600Wで3分加熱する。


 



06/20 06:01 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★チョコバナナ折り込みパン★


初めて購入したバナナシート♪

『バナナ味』って子供達が喜ぶと思い
刻んだチョコと一緒に折り込みしてみました♪

バナナ&チョコおりこみぱん


甘いバナナの香りがして美味しいです♪
刻んだチョコも折り込みました。
チョコチップと違い、チョコの粒が小さくて
これはこれでいいかも♪


バナナ&チョコおりこみぱん


子供達の反応が、期待していたほどの反応がなく
ちょっとがっかり^^;
でも、美味しいと言って食べてました♪









近頃、蒸し暑くって、気温が上がらなくても湿度が高くて
ゆーちゃん、すぐに汗ばんでいます

で、しばしこんな格好。。。^^;
ゆーちゃん

上半身裸にスタイ着用ってどーなんでしょう^^;


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06/19 11:10 | 折りこみパン | CM:1 | TB:0
★トマ納豆のっけオニオンスライス★

ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ
第2弾!



オニオンスライスに塩麹で味付けしたトマト納豆をかけました♪
トマトの酸味と塩麹の塩気で美味しいです!




オニオンスライス トマト納豆がけ






★★★レシピ★★★


<材料>3人分

・たまねぎ    1個
・トマト      1個
・金のつぶ パキッ!
とたれ とろっ豆 1パック
・塩麹       大さじ1
・しょうゆ     小さじ1/2
・ブラックペパー 適量


<つくりかた>

1 たまねぎは薄く切って1時間ほど置いておく。
  (こうすると辛みが逃げていきます。)
2 トマトは皮をむいて、種を取り除いたら5mm角に切り、
  たれを入れて軽く混ぜた納豆と、塩麹、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3 たまねぎをお皿に盛りつけて、2を上からかけ、プラックペパーを振ってできあがり。

※いただく直前に、2のトマト納豆をかけてください。






ついでに、オニオンスライスではなく
細く切った長いもにもかけてみました♪


長いもトマト

トッピングに薬味ねぎを♪
まったり美味しいですね^^



金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ



参加しています(*^ー^)ノ
スパイスブログ認定スパイス大使
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06/18 05:10 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
★かぼちゃのラタトゥイユ★


『ハウス スパイスクッキング&ルクエ スチームケース® でつくろう!本格スパイス料理』
参加中です!


我が家の常備野菜のかぼちゃですが、
ハウス スパイスクッキング<ラタトゥイユ>&ルクエ スチームケース®で、
かぼちゃのラタトゥイユをつくりました♪

かぼちゃのラタトゥイユ


本当だと、たっぷりのオリーブ油で炒めてから煮込むラタトゥイユですが
ルクエスチームケースだとノンオイル調理なのにとっても美味しくできるから
嬉しいですね♪

かぼちゃたっぷりのマイルドなラタトゥイユです。





<材料>3人分

・たまねぎ     1/2個
・にんじん     1/2個
・ピーマン     2個
・かぼちゃ     130g
・カットトマト缶  大さじ4
・ハウス
 スパイスクッキング
 <ラタトゥイユ> 1袋

<つくりかた>

1 たまねぎ、かぼちゃ、ピーマン、にんじんはそれぞれ1~2cm角に切り
  スチームケース入れる。
2 1にカットトマトも加えて軽く混ぜたら600Wのレンジで6分加熱する。
3 ハウススパイスクッキング<ラタトゥイユ>を加えて軽く混ぜたら、
  600Wのレンジでさらに3分加熱する。
 



こちらがハウス スパイスクッキング&ルクエ スチームケース®
DSCF5135.jpg
ルクエ スチームケース


スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ





ちなみに、こちらのモニター商品をいただく前に
偶然にもルクエでラタトゥイユを作っていたのですが
それがこちら

ラタトゥイユ

やっぱりかぼちゃ入り^^
裏庭で採れたナスも入ってます♪




中学か高校生の頃、西洋料理の本を見て、
初めて『ラタトゥイユ』というものを作ったのですが、
たっぷりの夏野菜をトマトで煮込んだ、なんとも変な食べ物だ
と思った記憶があります。
そして、家族には不評だったし、私自身も美味しいと思えませんでした。

でも、大人になってから食べるラタトゥイユは大好きです♪
昔作った時は、いろんなスパイスを加えるなんて
してなかったように思います。
多分、塩・コショーのみだったかな。。。。


そう思うと、ちょっとのスパイスですが
風味をプラスする重要な食材なんだぁと実感します。








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06/17 06:06 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★スパイシーペッパーポテト★


スパイス大使6月のテーマ『今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ』第3弾!

ブラックペパーをまぶしたフライドポテト~
とことんノーマルなメニューですが、揚げたてが美味しい!!


ポテト


マックのポテトもいいけれど
大きめのほっくりしたポテトもいい!!!


★★★レシピ★★★

<材料>4人分

・じゃがいも    2個
・塩         適量
・ブラックペパー 適量
・揚げ油      適量

<つくりかた>

1 じゃがいもは綺麗に洗ってくし型に切り、水にさらしておく。
2 水気をしっかり拭き取ったら、170℃の揚げ油でじっくり火をとおす。
  最後温度を上げて、カラリとしたら油から上げる。
3 揚げたてに塩とブラックペパーをまぶす。



スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ






日曜日のサッカー。
高学年は12時半から練習、低学年は13時から練習なので
かっちゃんが先に行ってしまい、つまらなくなってしまったゴロちゃん^^

ゴロちゃん

夕ご飯のお米の計量をしていたら、
『俺お米研いであげるわ~』と、率先してやってくれました^^
さすがに、もう水の量も間違うことなく入れて、
炊飯器にセットしておいてくれるので助かります♪

この後、ゴロちゃんは、ゆーちゃんと遊んでいたのですが
ゴロちゃんの方がゆーちゃんとの遊びに夢中になってしまい
13時ギリギリに、慌てて練習に行ったのでした^^






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06/15 05:28 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★バジル風味アボガド納豆★

ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ
参加中です!

ミツカンさんの「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」は、
CMを見たときから、『おもしろそうな納豆だね~♪』と購入して
食べていました♪

子供達は、パキッとたれを出すのが新鮮で、楽しいみたいですね^^

その「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品でつくる
お手軽レシピを試してみました~♪


まずは、定番ともいえるアボガドとの組み合わせですが
ちょこっと入れた塩麹で、ほど良い塩気と旨みがUP!!
バジルの風味も爽やかで、和洋折衷カナッペです!
アボガドの器にしてみました。
お手軽簡単ですが、お洒落に見えますかぁ??


アボガド納豆カナッペ

もちろんカナッペにしなくて、そのままでもご飯にも合いますよぉ^^





★★★レシピ★★★

<材料>2人分

・金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆  1パック
・アボガド              1/2個
・塩麹                小さじ4/3
・マヨネーズ            小さじ1/2
・バジル               適量
・クラッカー             8枚程


<つくりかた>

1 アボガドは縦半分に切り、種をとって身をくり抜き、1cm角に切る。
  皮はとっておく。
2 ボールにたれを入れて軽く混ぜた納豆と1のアボガド、塩麹、
  マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
3 バジルをお好みの量振り入れて混ぜ、アボガドの器に盛り付ける。
 
※バジルはある程度入れた方が、香りがして私は好きです。
 食べる直前に作ってください。アボガドが変色してしまいます。。



アボガド納豆カナッペ




こちらがその「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」。
納豆
たれを出すときの斬新さだけではなく
とろっとした小粒納豆でホント美味しいです♪

金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ




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06/14 06:06 | モニター商品 | CM:1 | TB:0
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