パン教室を開いておりました♪
|
|
★★★レシピ★★★ <材料>4人分 ・じゃがいも 3個 ・きゅうり 2本 ・紫たまねぎ 1/2個 ・スライスハム 1パック ・マヨネーズ 大さじ4 ・塩 適量 ・ホワイトペパー適量 <つくりかた> 1 じゃがいもは皮をむき4等分に切って、茹でる。柔らかくなったら茹で汁を捨てて 熱いうちにマッシャーでつぶす。 2 紫たまねぎは薄く切って、塩小さじ1(分量外)を振って手でもみ、5分程置いておく。 水で塩気を流したらみずけを絞る。 3 きゅうりは薄くスライスして、塩少々振って軽くもむ。5分程置いてから、 塩気を水で流して、水気を絞る。 4 1に2,3と1cm角に切ったスライスハムを入れて、マヨネーズ、塩、ホワイトペパーで 味付けし、よく和える。 ![]() ![]() スパイスを使った野菜料理レシピ ゴロちゃんが、1年生の終わり頃に、学校から持ち帰ってきた「綿花の種」。 5月に数粒植えたのですが、1つだけ芽が出て、夏になってから ちらほらと花を咲かせています。 ![]() 綿花なんて植えたことなかったので、私も興味津々で観察しています^^ このお花。 咲き始めは白~クリーム色なんですが、 しばらくするとピンク色に変化するんです。 花が枯れた後、こんなボール状の実ができます。 ![]() きっとこの中に綿ができるのでしょうね。 楽しみだわ~~♪ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 スポンサーサイト
|