パン教室を開いておりました♪
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先日、学校の課題で『お弁当づくりにチャレンジしよう』というのがあり、 土曜日は学校の行事があったので、かっちゃん&ゴロちゃんは お弁当作りをしました♪ まずは前日の晩に、お弁当に何を入れるか、 自分はその中で何を作るか決めてメモしてました ![]() 翌日は、いつもより早起きをして意欲的でした~♪ かっちゃんはサッカーボールおにぎりと、うさぎさんのりんご ![]() ゴロちゃんは卵焼きと、タコさんウインナーを作りました♪ りんごを切るときの包丁使いは危なっかしくって 私の方がドキドキしてしまいましたが、 ちゃんとうさぎさんの形になりました♪ 普段から、包丁を使う練習をしないとね。。 ゴロちゃんは、ウインナーに切り込みを入れて、 卵焼きも最初だけ教えたら、あとは 「卵を入れて巻く」の繰り返しを自分でやっていて 以外にも綺麗に仕上がっていて驚きました ![]() 各自、自分でお弁当箱に詰め込んでとても満足気でした♪ ![]() ![]() 冷食フライ等が入っているのは、今後の私の課題として ![]() 早朝からキッチンはごった返してましたが、 お弁当の日なのに、私は朝からかなり楽ができました^^ これからは、『各自でお弁当を作ること』 なんて決まりにするといいかなぁ~~♪ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 スポンサーサイト
図書館で借りたクッキーの本のレシピからセレクトした 甘くないクッキー ![]() 本に書いてあるのはスティックになっていたけれど 三角に切ってみました♪ ![]() 三角クッキーってあまり見かけないので なかなかいいね~^^ ブラックペパーをたっぷり入れてスパイシーにしてみましたが 以前つくった、七味唐辛子入りの方が 我が家では好評でした♪ と言いつつも、かっちゃんが瓶のふたを開けて 摘まんでいるところに、ゴロちゃんが 『ゴロちゃんにもちょーだい♪』とやって来て 『あ~ん』とお口に入れてあげて。。。2人でモグモグ ![]() ![]() まだまだ可愛いなぁ^^ 2日程前から風邪をひいてしまいました ![]() 薬を飲んでもう落ち着いたので良かったのですが、 私がダウンしてしまったら、ゆーちゃんのお相手する人がいなくて 大変なことになってしまうなぁとつくづく感じます。 自己管理怠っちゃいけないですね ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 レシピブログさんのQ・B・B大きいスライスチーズ☆デコパンレシピコンテスト 参加中! 朝食にデコパンって、忙しくてなかなか時間を かけていられないですよね ![]() なので、簡単につくれるもので、 食パン一枚でお野菜も摂れるものにしました♪ 四ツ葉のクローバーデコパンだったら 一日がポジティブに楽しく過ごせそうな気がしたりして♪ ![]() 前日の夕食のおひたし用に茹でたほうれん草を 取り分けておいたものを使用しているので、朝は簡単にデコできました♪ ★★★レシピ★★★ <材料>1枚分 ・食パン 1枚 ・おおきいスライスチーズ 1枚+α ・スライスハム 1枚 ・茹でたほうれん草 1株 ・マヨネーズ 小さじ1/2 <つくりかた> 1 ハムはお花型で4個くり抜いてとっておき、残りはみじん切りにする。 2 茹でたほうれん草の、茎4cmだけ残しておいて、あとはみじん切りにする。 3 1と2をマヨネーズであえる。 4 食パンに大きいスライスチーズをのせる。 ハート型を置きその中に3を詰めこみ、そっと型をはずす作業を4回繰り返し 四ツ葉の形にする。最初に取っておいたほうれん草の茎を添える。 5 四隅に1のお花型のハムを飾り、丸く切ったチーズをのせる。 こちらがQ・B・B大きいスライスチーズです♪ 従来品の1.2倍もあるビッグサイズです。 ![]() ![]() 大きいスライスチーズの料理レシピ 昨日のゆーちゃん。 キッチン下のお鍋やらフライパンやらを 物色し楽しんでました^^; ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 今日はRipreさんよりmoonyパンツのサンプリングを させていただいたので、そのご紹介をします。 くわしくはこちら ![]() 子育てされているお母さんならだれでも知っているmoonyが 新しくなりました♪ 新素材のソフトレッチで赤ちゃんのお肌に優しく、 お尻を締めつけることなく漏れを防ぎます。 ![]() 実際におむつに手を入れてみると、とーっても柔らかで ほっぺをすりすりしたくなるくらい肌触りが心地いいです♪ こちらが、ソフトレッチ素材。 ![]() 従来品と比べてみると。。。 ![]() 断然伸び方の違いがはっきりとわかりますね! ![]() ![]() おなかもあんよもムッチムチのゆーちゃんでも 履き心地良くゴムの跡が体に残ることがありません。 ![]() 今まで使用していたおむつよりも股上が深めなので お腹もすっぽり。 後ろ漏れの心配もありませんね♪ ゆーちゃんの大好きなぷーさんの絵柄も可愛いです♪ ![]() 只今、ブログ読者アンケートを実施をしております。 アンケートに答えられた方から抽選で図書カードのプレゼントもありますので 是非、下記URLからお答えください。 https://www1.unicharm.co.jp/enq/jpn/1209moonypants/ また、moonyではFacebookページでママコミュニティとして ファンページを運用しておりますのでこちらもご覧ください♪ https://www.facebook.com/moony.japan moonyにはベビータウンポイントがついていて、 集めるとおもちゃや育児グッズなど素敵な商品がもらえるので こんな嬉しいシステムを是非利用したいですね♪♪ 詳しくはこちら~♪ http://www.babytown.jp/index.html Ripreキャンペーンに案件参加中 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 ★★★レシピ★★★ <材料>25個くらい ・無塩バター 50g ・砂糖 30g ・生クリーム 5g ・ジンジャー 小さじ1と1/2 ・レモンピール 10g ・薄力粉 100g ※レモンピールは細かく刻んでおく。 <つくりかた> 1 無塩バターに砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。 2 生クリームを加えてさらに混ぜたら、薄力粉、ジンジャー、 レモンピールを加えて、手で粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。 3 ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間寝かせる。 4 3を3mm厚さにのばし、長方形にカットしたら天板に並べて 170℃に予熱したオーブンで約17分焼成する。 ![]() ハロウィンの料理レシピ キッチンの引き出しを荒らすのが大好きなゆーちゃん。 いつもは引き出しから全部の道具を出すだけだったのですが 夕べは、計量カップにティッシュを入れて しゃもじで混ぜ混ぜしていたので びっくり!! そっと様子を見ていると。。 ![]() 混ぜ混ぜした後、しゃもじを横に放り捨て 計量カップを口にあててゴクゴクと飲む真似をして 『はあぁぁぁ~~~』 ![]() と言って、にっこり^^ 抱っこしながらコーヒーを淹れたりしていることが多いので 見て覚えたのでしょうね♪ それにしても、ゆーちゃん。 ものっすごい勢いで混ぜてたなぁ~(笑 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 またまた雑穀パン♪ 今度は山食ではなくスクエア型に小さく詰めて ちぎりパンにしました♪ ![]() 耳の部分が少なくて、ちぎってふんわりいただけます。 ![]() で。。。 中身はというと。。。 ![]() ウインナー&マヨ ![]() 雑穀食パンを焼こうと 朝一で、冷凍雑穀飯をチンして、仕込み水でふやかしておいたら 『今度お総菜パンなんか作りたいなぁ。。。♪ ウインナーパンとかさぁ~~ ![]() なんて遠回しなリクエスト^^ ありましたとも! 偶然、チルドにフランクが! 何等分かにカットしてマヨと一緒に包みこみました。 ブラックペパーもガリガリ入れたいところですが ゆーちゃんが食べられなくなってしまうので あえて我慢です。 粉600g仕込み半分はこのちぎりパンに、 もう半分はいつもの雑穀山食に ![]() 定番の写真になっているので写真も撮ってませんが 今回は卵黄も入っているのでよーく伸びました♪ 今度はお休みの日に一緒にパン焼こうね♪ゴロちゃん^^ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 スパイス大使『スパイスで簡単&おいしい!楽しいハロウィンレシピ』 第2弾! 裏ごしした焼き芋をたっぷりと練り込んだカップケーキです♪ ほんのりシナモンと少しのりんごジャムが隠し味になっています♪ ![]() ふわっとしていておいもの風味がいい感じ♪ かっちゃん、こういうのやっぱり好きみたいで 目がキラキラしてました^^ ![]() ワンボウルで、加えて混ぜていくだけなので 裏ごしの手間を除けば簡単です^^ ★★★レシピ★★★ <材料>8個分 ・無塩バター 60g ・砂糖 45g ・卵 1個 ・焼き芋(裏ごし) 120g ・シナモン 小さじ1/2 ・りんごジャム 35g ・ラム酒 小さじ1/2 ・バニラオイル 少々 ・薄力粉 45g ・ベーキングパウダー小さじ1/3 ※焼き芋は皮をむいて裏ごししたもの。 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 <つくりかた> 1 無塩バターに砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。卵も加えてさらに混ぜる。 2 さつまいもを加えてへらで混ぜる。 3 2にラム酒、りんごジャム、バニラオイルを加えて更に混ぜる。 4 3にふるった粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさが無くなるまで 混ぜたら、カップに入れる。 5 180℃に予熱しておいたオーブンで22分焼成する。 ![]() ハロウィンの料理レシピ 今日はかっちゃんの社会見学の日 ![]() お弁当持ちですが、以前のようになかなかキャラ弁が作れなくなりました ![]() 私のキャラ弁熱が冷めてしまったというのもあるけれど かっちゃんは、そんなにリクエストしなくなってきたし。。 ゴロちゃんに聞くと、『イナズマイレブン』のキャラクターなんて言うから 難しすぎます ![]() でも、そんなこと言われると挑戦したくなっちゃいますが^^; どうかな。。♪ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 秋になると、なぜか焼き菓子が恋しくなってきます ![]() で、我が家お好みのスパイスクッキーを焼きました♪ ![]() 甘くなく、パルメザンとブラックペパーと七味唐辛子入りです。 ![]() かっちゃんはこのクッキーが好きで、 『どーしよー。。止まらなくなってしまう~。。』 と言いながら食べてました^^; パパには、おつまみになるみたいで パクパク摘まんでました^^ お酒のお供にも ![]() ゆーちゃん。 断乳を始めて10日目。 断乳6日目に、初めて朝まで起きずに寝てくれたのですが その翌日、翌々日とそんなにうまくはいかず 夜中もぐずぐずと泣いて何度か起きていました。 夜中に寝室で泣きだして、子供たちやパパが起きるといけないので ゆーちゃんが泣きだすと、抱っこしてリビングに移動して 抱っこしながら歩いてみたり、そっとゆらしてみたりして なだめています。 いつまで続くかなぁ。。。。 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 スパイス大使10月のテーマは 『スパイスで簡単&おいしい!楽しいハロウィンレシピ』 ![]() 届いたスパイスは シナモン、ナツメグ、ジンジャー。 どれも秋にぴったりなスパイスな感じがします♪ まずはかぼちゃのコロコロドーナツに甘い香りのナツメグをプラス♪ ![]() コロコロの食べやすい一口ドーナツですが 割ってみると生地は、かぼちゃのきれいな黄色です♪ ナツメグの香りがドーナツにぴったりです! ![]() ★★★レシピ★★★ <材料>20~25個くらい ○薄力粉 100g ○B.P 小さじ1と1/2 ○ナツメグ 小さじ1/2 ・砂糖 25g ・卵 1/2個 ・生クリーム 10g ・かぼちゃのマッシュ 40g ・揚げ油 適量 ・トッピングシュガー 適量 <つくりかた> 1 ボールに卵、砂糖、生クリームを入れて混ぜ合わせる。 かぼちゃのマッシュを加えてさらに混ぜたら○印の粉類とナツメグを加えて さっくりと混ぜ合わせる。 2 ラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせたら、直径1.5cm程のボールに成形する。 3 170℃の油できつね色に揚げる。 4 トッピングシュガーをまぶす。 ※ かぼちゃのマッシュは、レンチンして柔らかくしたかぼちゃを 裏ごししたもの。 ※ ホクホクタイプの栗かぼちゃを使用しました。 かぼちゃの種類によって、生地の固さが変わってくるので、 固い場合は牛乳を加えて調節して下さい。 左から、バニラシュガーに シナモン、ナツメグ、ジンジャーです♪ ![]() ![]() ハロウィンの料理レシピ 先日、12年間お世話になっていた洗濯機を買い換えました。 ドラム式洗濯機になり、丸い大きな奇妙な扉に ゆーちゃんは最初怖がっていたのですが、 近頃は慣れてきて、ぐるぐる回る洗濯物を 『おぉおっ!』と言いながら眺めています^^ で。。。 これがその洗濯機ですが。。。。 ![]() ゆーちゃん。。。 じゃがいも入れて遊ぶのはやめてほしいなぁ。。^^; ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 本日10/11日。 【朝時間.jp】サイトの 「今日のイチオシ朝ごはん」コーナーで みんりんレシピ「くるみとお豆腐のディップ」が掲載されました♪ ![]() こちらのコーナーでは、 朝食にぴったりの素敵なレシピ満載です♪ ぜひご覧ください♪ 夜中の断乳を始めて6日目。 初めてゆーちゃんが夜中に起きることなく 朝まで寝てくれました♪ しばらく、睡眠2~3時間の日が続いていたので 私も熟睡♪どころか、寝坊してしまいました^^; 遠くを走る車を眺めるゆーちゃんです。 ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 |