fc2ブログ
★チョコチップクッキー★


かっちゃんと一緒に作ったチョコチップクッキー

チョコチップクッキー



コレを作る前に、クッキーを作りたいと言うかっちゃんと
メロンパンを作りたいと言うゴロちゃんで討論して
とりあえずゴロちゃんと一緒にメロンパンをつくるのは
次回ということで^^




写真を撮るとき、ゆーちゃんが
『ぼくもクッキー見せて~!』
と言わんばかりに棚につかまり必死になってる(笑
きっと『食べたい!』って思ってるんだね^^

ぼくも~~!


形はいびつだけど、黒糖でコクがあってチョコチップもかなりいい感じの
アメリカンタイプのクッキー♪


サクサク~

おやつにポリポリいただきました








★★★レシピ★★★

<材料>

・無塩バター  100g
・砂糖      30g
・黒糖      50g
・卵        1個
・薄力粉     160g
・B.P       小さじ1/2
・チョコチップ   80g


<つくりかた>

1 ボールにパターと砂糖、黒糖を入れてよく撹拌する。
2 卵を数回に分けて加え、更に撹拌する。
3 薄力粉とB.P、チョコチップを加えてへらで混ぜたら
 スプーンですくって天板に並べる。
4 170℃のオーブンで約17分焼成する。







おままごとで、バナナを食べる真似をして
パクッ モグモグとしたら
『まあぁ~~!』と言ってます^^
きっと、パパやゴロちゃんが食事中に
『ウマッ!』と言って食べているからだね^^

まあ~~!

ほっぺを押さえて『美味しい~』ってするのを教えていて
以前は自分でほっぺを押さえて『おいち~』ってやってたのに
だんだんみんなの自然の言葉を覚えていってるのね。
これも成長ってことね^^









参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




スポンサーサイト



03/30 04:57 | お菓子 | CM:0 | TB:0
★お野菜プディング★

レシピブログさんの
忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ
第3弾!


お野菜プディングです♪


お野菜プディング



ただのフレンチトーストト違ってお野菜を色々入れるので
私はこちらの方が好きです♪
っというより、作る側の立場上こちらの方がありがたい^^
フレンチトーストだと
他のお野菜メニューも考えないといけないからね^^;


お野菜プディング


ゆーちゃんもモグモグ食べてました♪
だいぶいろんなものを食べられるようになりました^^




★★★レシピ★★★

<材料>4人分

・バゲット     1/3本
・たまねぎ    1/2個
・スライスハム 1パック
・塩       少々
・サラダ油   小さじ2
・にんじん    1/2本
・ブロッコリ   1/2株
●卵       2個
●牛乳      150cc
●生クリーム  100cc
●塩       小さじ1/3
●ブラックペパー適量
・パセリ      適量


<つくりかた>

1 ブロッコリは、食べやすい大きさに切り、にんじんは1cm角に切っそれぞれ茹でる。
2 たまねぎとスライスハムは1cm角に切って、サラダ油で炒め、塩で下味をつける。
3 ●印の材料を合わせて、2cm角に切ったバゲットを浸す。
4 3に2とにんじんを加えて軽く和える。
5 ブロッコリと4を交互にまんべんなく耐熱皿に盛り付けて
  残った卵液は全体にかける。ピザ用チーズをかけて
  200度のオーブンで焼く15分焼成する。
6 仕上げにパセリを振る。

※忙しい朝は、前日に1の作業をしておくと楽チンです。






簡単朝食の料理レシピ
簡単朝食の料理レシピ




昨日から短い春休み到来
初日からなんとも慌ただしく過ごしてました♪
日中は子供達の集まりで、お弁当を持って公園にいたのですが
ゆーちゃんの遊具遊びにお付き合い^^
よく動いてたね~♪

かっちゃんゴロちゃんは、お友達と一緒にドッヂボールしたり
鬼ごっこしたりと楽しそうでした♪





参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





03/28 06:17 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★久々! おりこみぱん♪★


なかなかパン焼きができず、かなり久しぶりに焼きました♪

おりこみぱん




チョコシートとシナモンシートの折り込みパン

朝仕込んで冷蔵庫に入れておき
ゆーちゃんがお昼寝の間に折り込み&成形。
夕方焼き上がりました。


おりこみぱん



夕食後、かっちゃんとゴロちゃんでお決まりの試食タイム^^

やっぱり美味しく食べてくれるって嬉しいね♪♪♪






今日は、小学校の修了式
このクラスのメンバーで過ごす最後の日だもんね。
楽しく過ごして来てね~










参加しています(*^ー^)ノ



03/26 05:48 | 折りこみパン | CM:1 | TB:0
★スノーボール★

かっちゃんの好きなスノーボール♪


スノーボール


ホロっとした食感が好きなんでしょうね~^^
粉糖もまぶしてないのになくなってしまいそうです^^;




昨日図書館へ行きましたが
託児はありませんでした。
ゆーちゃんと一緒に絵本を探していると
お気に入りの絵本を見つけてその場で読みたそうにしているので
椅子に座って読み聞かせすると、
隣に座って絵本を読んでもらっている親子が気になってしまい
全く「読み聞かせ」にはなりません。
そのうち、色々な絵本が気になり出して
あちこちから本を取り出してきて遊びだしたので。。
早々に本を借りて図書館を出てきました。


帰りの車中、公園をみつけると
『たぁ~ったぁ~!』
と叫んでいるので見つけた公園に寄り道してきました。
ゆーちゃんは、高い場所が全く平気で
むしろ高い場所へ行きたがるので、とても危なっかしいです^^;
ゆーちゃんの後をずーっとついて周り
近頃私もたくさん滑り台を滑ってます(笑

公園にて









参加しています(*^ー^)ノ

03/23 06:25 | お菓子 | CM:0 | TB:0
★パインパン★


ドライパインを練り込んだパインパン♪

パインパン



給食に登場するパインパンが美味しいと言うので
試しに作ってみました♪



パインパン

給食に登場するパンそのものは見たことないけれど
こんなかんじかなぁと。。


『給食のパインパンは、パインがもっと細かいけれど
こっちのほうが美味しい♪』
とのことでした^^





昨日はゴロちゃんのリフティング練習にお付き合いして
私もついでにリフティング練習

最高7回できた^^







参加しています(*^ー^)ノ



03/21 05:29 | テーブルロール | CM:0 | TB:0
★ウインナーベーグル★

ウインナーベーグル焼きました

ウインナーベーグル

巻き巻きする作業は楽しいね~~♪

閉じ目が甘くて釣り針みたいになったのもあり^^;

釣り針??

我が家の男衆に人気のパンでした♪



昨日は小児科へ、
ゆーちゃんの1歳6ヵ月児の健診&3種混合予防接種を受けに行きました。
体重10.6kgのムッチムチゆーちゃんです^^
かっちゃんもこの頃は同じような体系だったなぁなんて(笑
元気いっぱい順調に育ってます♪










参加しています(*^ー^)ノ

03/19 06:06 | ベーグル | CM:0 | TB:0
★「レンジでチンして豚こまとんカツ」でキャベツメンチカツ風★


SHOWA×レシピブログさんのSHOWA“レンジでチンして豚こまとんカツ”レシピ
参加中です!







SHOWAさんの『レンジでチンして豚こまとんカツ』は
油で揚げずに、豚こま肉でとんかつが作れてしまうという
目からウロコなパン粉ミックスなんです!!

早速、こま肉にキャベツを加えて
キャベツメンチカツ風にチャレンジしてみました。

キャベツメンチ風

やっぱり衣をつける3段階(粉→卵→パン粉)の手間が
省けるというのはとてもありがたい。
揚げ油のお片づけ&油っぽい洗い物がない
というのもかなり助かりますね^^

キャベツメンチ風

そして何より手抜きした気分なのに美味しいということが
何よりも嬉しいね^^

衣もサクサクで調味料が入っていて、ホント
美味しく仕上がりますね♪


とってもお手軽便利なパン粉ちゃんでした~♪







★★★レシピ★★★

<材料>3人分
・豚こま切れ肉   150g
・キャベツの葉   2枚
・塩         ふたつまみ
・ブラックペパー  少量
・ナツメグ      少量
・レンジでチンして豚こまとんカツ 1袋
・サラダ油      大さじ2


<つくりかた>
1 キャベツはみじん切りにして塩を加えても見込みしばらく置く。
  しんなりしたら、汁けを絞る。
2 ボールに豚こま切れ肉と1のキャベツ、スパイスを入れて手で混ぜる。
  6等分にして丸める。
3 袋にレンジでチンして豚こまとんカツとサラダ油を入れて
  袋をよく振って油をなじませる。
4 3に2のお肉を入れて、衣を全体にまぶしつける。
5 クッキングペーパーを敷いた耐熱皿に3を3個ずつ並べて、
  ラップをかけたら、600Wのレンジで2分加熱する。
  残りのお肉も、同様に加熱する。




レシピブログの「レンジでチンして豚こまとんカツ」のレシピ投稿中」
レンジでチンして豚こまとんカツの料理レシピ
レンジでチンして豚こまとんカツの料理レシピ









昨日はかっちゃんの試合の為
早朝からゆーちゃんを連れて四日市へ

かっちゃん



結果は3位。
食事会の時、試合の賞状と盾の争奪ジャンケンに勝ち
盾をゲットできたことが、なによりも嬉しかったみたい^^


家に着いたのが夜9時
ゆーちゃんも一日中お付き合い
ありがとう♪







参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




03/17 05:57 | モニター商品 | CM:1 | TB:0
★ゴロちゃんとホワイトデーのクッキーづくり★

先日、焼いたクッキー2種類

パン教室メニューでもあったロッシュ

ロッシェ
カリッと食感にココナッツの香りが心地良いクッキー




そしてこちらは、ゴロちゃんと焼いたコロコロクッキー
CUOCAさんのレシピを参考にしました♪

コロコロクッキー

夕食後に、ゴロちゃんと一緒にせっせと作ったこのクッキー。
ゴロちゃんが、バレンタインデーにもらったチョコのお返しにと
一生懸命作ってました^^

生地を丸めるのもチョコを挟むのもゴロちゃんが作業しました。
なかなかの仕上がりにゴロちゃんも満足気♪



早々にお友達にプレゼントしていました^^







お砂遊びセットを買ったら
夕方早速裏庭でお砂遊び。
と言うより畑の土でね。。^^;

かっちゃん&ゆーちゃん

かっちゃんが一緒になって遊んでくれて
助かりました♪
ってか、かっちゃん。
『お砂遊び、なつかし~~~
と言って夢中になってたね^^









参加しています(*^ー^)ノ

03/15 05:39 | お菓子 | CM:0 | TB:0
★ブロッコリー&卵ソテーとかぼちゃ焼き★


レシピブログさんの
忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ
第2弾!

味付塩コショー 燻製風味パセリ
朝食の簡単おかず^^

茹でたブロッコリート卵を炒めて
GABAN味付塩コショー 燻製風味で味付けしました。
ついでに、スライスしたかぼちゃも少しのサラダ油で焼いて
同じく味付塩コショー 燻製風味で味付け。
パセリも振りかけました♪


ブロッコリート卵炒め


GABAN味付塩コショー 燻製風味は、
我が家で大活躍のスパイスなんですが
お野菜だけの炒め物でも
ベーコンやウインナーも一緒に
炒めたかのような深みが
プラスされるとってもおいしいスパイスです♪

ちなみに一緒にいただいた食パンは、
ミックス粉仕様のキャラメル食パン


かぼちゃ焼き



バッタパッタの朝に朝食写真を撮るのは困難。。
撮影して、確認せずにカメラをしまい
先程、パソコンに取り込んでみてビックリ!
朝焼けですか~~@@;
こんな色になっていたとは。。。。





★★★レシピ★★★

<材料>4人分

・プロッコリ 1株
・卵      3個
・塩      ふたつまみ
・サラダ油  大さじ2
・かぼちゃ  1/12個
・GABAN味付塩コショー 燻製風味 適量
・パセリ    適量

<つくりかた>

1 ブロッコリーは塩を入れた湯で茹でて、冷水につけて水気を切る。
2 卵を割りほぐして塩を加えて混ぜる。
3 サラダ油を引いたフライパンに卵を入れて炒める。固まってきたら
 1を加えて炒め、GABAN味付塩コショー 燻製風味で味付けする。
4 うすく切ったかぼちゃをフライパンで両面焼き、
  GABAN味付塩コショー 燻製風味とパセリを振りかける。



03/13 05:04 | スパイスレシピ | CM:1 | TB:0
★フレンチトーストりんごソテー★

レシピブログさんの
忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ
参加中!


テーマに使用するスパイスは
シナモンシュガー
パセリ
味付塩コショー 燻製風味
の3種類。


いずれもいつも愛用しているスパイス達です!



フレンチトーストにりんごのソテーを添えてみました
いただくときに、りんごにもフレンチトーストにも
シナモンシュガーを振り振り♪



フレンチトースト


シャキシャキ感を残したりんごのソテーが
生とは違った美味しさでシナモンシュガーが
ぴったり合いました♪





★★★レシピ★★★

<材料>2人分

・食パン      2枚
○卵        1個
○砂糖    大さじ1
○牛乳    120cc
○バニラオイル 1滴
・サラダ油   大さじ1

・りんご    1/2個
・パター     10g
・シナモンシュガー適量


<つくりかた>

1 ボールに○印の材料を合わせて4等分に切った食パンを浸す。
2 りんごは皮をむいて芯を取り除き、6等分に切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼く。
4 フレンチトーストをお皿に移し、そのままのフライパンにバターを入れて
  2のりんごをソテーして、フレンチトーストに添える。
5 シナモンシュガーを好きなだけ振りかけていただく。




こちらが今回のスパイス達です!

スパイス達


GABANの3種のスパイスと一緒に届いた
ハウスパパンガーリックトーストミックスは
先日ピザを作った時にトッピングの際ひと振りしたところ
とっても美味しくなりました♪

簡単朝食の料理レシピ
簡単朝食の料理レシピ






土曜日。
珍しく、午前中は子供達とゆっくり過ごせる時間があったので
サッカーへ行く前に、近くの公園で少し遊んできました♪
公園にて
と~っても暖かい陽気で3月とは思えないくらいの日でした






参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





03/11 05:57 | スパイスレシピ | CM:1 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved