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★ハロウィン寿司★


レシピブログさんの「今年のハロウィンはお寿司で楽しもう」モニター参加中!


『今年のハロウィンはお寿司で楽しもう』って
CMでも紹介されていますよね!

さっそく、ミツカン『五目ちらし』で
ハロウィン仕様のお寿司を作ってみました♪

アイディアが乏しく、
薄焼き卵を敷いたタルト型に寿司飯を詰めて
海苔でお顔を貼っただけの簡単な仕上がりになりましたが
子供達には反応良かったです^^

ハロウィン寿司    ハロウィン寿司




<材料>18cmタルト型2個分

・ミツカン『五目ちらし』  1袋
・ご飯            2合分
〇卵             2個
〇砂糖           小さじ1
〇塩            ひとつまみ
〇片栗粉         小さじ1/3
〇水            小さじ1/2
〇サラダ油        小さじ1
・焼き海苔         適量


<つくりかた>

1 温かいご飯に五目ちらしを混ぜて、冷ます。
2 〇印の材料で薄焼き卵を2枚作る。
3 タルト型に薄焼き卵を敷いて、2の寿司飯を詰める。
1 2
4 皿に返して、切った焼き海苔で顔を作る。






ミツカン『五目ちらし』は子供たちに好評で愛用しています♪
ミツカン『すし酢』はお寿司のほかマリネを作るときにも重宝してます♪

五目ちらしの素とすし酢


ハロウィンのお寿司の料理レシピ
ハロウィンのお寿司の料理レシピ





昨日も午前中は公園

ゆーちゃん

大きなバッタを見つけて追いかけてました♪



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10/31 06:04 | モニター商品 | CM:1 | TB:0
★渦巻きクッキー★


かっちゃんのリクエストで作った渦巻きクッキー

渦巻きクッキー

本当は市松模様のクッキーを希望していたんだけれど
渦巻きのほうが作りやすそうだったので勝手に変更^^


学校から帰ってきたかっちゃん、喜んでました^^

焼成前

生地半分は冷凍して、またいつでも食べれるね♪






リビングでかっちゃんが壁倒立していると
ゆーちゃんも真似してました^^

壁倒立




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10/29 05:52 | お菓子 | CM:0 | TB:0
★黒ゴマ食パン★


黒ゴマ食パン

黒ゴマ食パン


発酵過多でボンボンに膨らんでしまいました^^;

が、
意外にもふわふわ♪
残ってた少しの生クリームを入れたからかなぁ♪


お手手が。。


カメラを構えていると
堂々と被写体を持っていこうとする手は
ゆーちゃんしかいません^^;


そんなの食べたら夕ご飯食べれなくなっちゃうよぉ



我が家はみんなパン好きです^^





~裏庭の近況~

春菊               水菜
春菊  水菜

わけぎ      
わけぎ

アネモネ
アネモネ

来春用に植えたアネモネですが
もう芽が出てきました。




あと、ベビーリーフの種もまきました♪



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10/26 05:56 | 食パン | CM:0 | TB:0
★緑のおりこみパンとメープルのおりこみパン★

大根の若葉を練りこみした生地に
マーブルシート チェダーチーズ
をおりこみました♪


茹でた大根若葉を仕込み水と一緒にミキサーにかけて練りこむのですが、
若葉をたっぷり入れたので
生地の切り口に葉の繊維が見えて表面がガサガサ。。

でも、食べるとまったくパサつきなく
シートのおかげかしっとりふわっと美味しいのです^^



おりこみ2種


写真のもう1本は
ノーマル生地にソントン メープルシート
をおりこみ♪





おりこみも難なくできて満足です♪

緑のチーズシートおりこみパン





ソントン メープルシートSN 600g 630円






マーブルシート チェダーチーズ 600g 549円










近頃のゆーちゃん。

う〇ちをすると、おもちゃのジャングルジムの下に
隠れるようになりました^^;
ゆーちゃん

これで隠れてるつもりなのかな^^




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10/24 05:57 | 折りこみパン | CM:0 | TB:0
★イチジクのフルブラジャムマフィン★


秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
第4弾!



以前作ったイチジクとスパイスのフルブラの果肉で
ジャムを作りマフィンに入れました♪


マフィンはホットケーキMIX仕様でお手軽に♪

いちじくフルブラジャムマフィン


ジャムがアクセントになって美味しい^^
かっちゃんゴロちゃんのおやつになりました♪

いちじくフルブラジャムマフィン



ジャムはもちろんそのままパンにつけてもOK!

いちじくのフルブラジャム







<材料>

<材料>8個分

【マフィン】
・無塩バター     60g
・砂糖         30g
・卵          1個
・牛乳         60g
・ホットケーキMIX  140g
・いちじくのフルブラジャム
            ティースプーン8杯



【ジャム】
・いちじくとスパイスのフルブラの果肉  全部
・いちじく                   3個
・レモン汁                  小さじ1/2
・砂糖                     45g 





<ジャムのつくりかた>
1  いちじくは皮をむき、粗みじんに切る。
2 フルブラの果肉は粗みじんに切って鍋に入れ火にかける。
  弱火で5分ほどヘラで混ぜながらアルコールを飛ばす。
3 2に1の果肉と砂糖、レモン汁を加えて時々ヘラで混ぜながら
  コトコト煮てジャムにする。


<マフィンのつくりかた>
1 ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
  卵、牛乳の順に加えその都度よく混ぜ合わせる。
2 ホットケーキMIXを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら
  カップに均等に入れる。
3 ジャムを生地の中央にスプーン1杯ずつのせたら、
  170℃のオーブンで22分焼成する。

※焼成時間は様子を見て加減してください。


焼成前               
いちじくフルブラジャムマフィン







自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!






ゆーちゃん。
ひらがなの『し』を覚えました^^

家族にがつく名前の人がいるので
を見つけると
『〇〇〇(家族の名前)のし~~
と言って教えてくれます♪












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10/22 05:33 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
★キャベツのお野菜巻き★

レシピブログさんの
セレクティ(R)じんわり生姜をつかったおいしさじんわり♪
ヘルシーレシピコンテスト

参加中!



リケンのノンオイルセレクティ(R)じんわり生姜で
キャベツの野菜巻きを作りました。


キャベツのお野菜巻き




<材料>3人分

・にんじん   1/4本
・かぼちゃ   1cm厚さ1枚
・長ねぎ    1/4本
・キャベツ    6枚
・ノンオイルセレクティ(R)じんわり生姜
          大さじ1
 仕上げ用   適量


<つくりかた>

1 にんじん、かぼちゃは1cmの拍子木切にして、にんじんはゆでる。
  キャベツは巻きやすいようにゆでて、ざるにあげておく。
2 キャベツに野菜をそれぞれ巻き、耐熱容器に並べたら
  ノンオイルセレクティ(R)じんわり生姜を大さじ1かける。
3 600Wのレンジで2分30秒加熱する。
4 切ってお皿に盛り付けしたら、
  ノンオイルセレクティ(R)じんわり生姜をかけていただきます。




いろいろなドレッシングが売られていますが
生姜風味のドレッシングは初めて!
生姜の香りがよくてノンオイルですが
しっかりとしたコクがあり、サラダもとても美味しくいただけます♪


リケンノンオイルドレッシング





じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ

 



近頃、なんでも自分でやってみたいゆーちゃん

納豆は汚れるから食べさせてあげようとすると
自分で食べたいと怒るし、
パジャマのズボンをはかせると
自分ではきたいと、また脱いでしまうし。。
それで、ちゃんと『まえ』と書いてあるタグがおへそにピッタンコするように
確認しているからえらい(笑


食事のとき、ウインナー落としてしまったので拾ってあげると
自分で拾いたかったと、今度はウインナーをわざと落として
自分で拾ってました^^;



ヨーグルトを食べて、お口の周りがベッタベッタのゆーちゃんです^^
ゆーちゃん











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10/20 05:46 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
★かぼちゃナーラ★

レシピブログ×マ・マー
早いは、おいしい♪マ・マー 早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト!
参加中です!



マ・マー 早ゆでパスタマ・マーミルクたっぷりのカルボナーラ
時短かぼちゃのカルボナーラを作りました♪



かぼちゃナーラ

カルボナーラのクリーミーさにかぼちゃの甘みが加わってさらにマイルド♪
ブラックペパーをたっぷりかけていただきます。



早ゆでパスタシリーズは、わずか3分でパスタが茹で上がる優れもの♪
パパッと調理で嬉しいです!




<材料>2~3人分

・早ゆでスパゲティ1.6mm     200g
・ミルクたっぷりのカルボナーラ 1袋
・かぼちゃ               150g
・パセリ                適量
・ブラックペパー           適量


<つくりかた>

1 パスタの湯を沸かす。その間にかぼちゃを1cm角に切って
  耐熱容器に入れて600のレンジで約2分加熱する。
2 湯が沸いたらパスタの袋の表示通りにゆでる。
3 鍋にミルクたっぷりのカルボナーラと2のかぼちゃを入れて弱火で火にかける。
  かぼちゃが崩れるようにヘラで混ぜ、茹で上がったパスタを絡める。
4 お皿に盛り付けて、みじん切りのパセリとブラックペパーを振る。





たくさん届いたマ・マーシリーズにビックリ!!

マ・マーパスタセット


早ゆでパスタのみならずマカロニやサラスパもあり
料理が楽しくなります♪♪

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ






昨日はお天気も良くて
公園を3件はしごしてしてきました^^










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10/18 05:37 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
★ホットケーキMIXでかぼちゃのカップケーキ★

【スパイス大使】おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ
第2弾!


ホットケーキMIXでお手軽かぼちゃのカップケーキを作りました♪


かぼちゃのカップケーキ

かぼちゃもたくさん入れたのできれいな黄色♪

かぼちゃのカップケーキ


ホットケーキMIX仕様だとパサつきやすいのですが
かぼちゃのおかげでパサつきなし。

オールスパイスのほのかな香りがいいですね♪






<材料>6個分

・無塩バター   60g
・砂糖       35g
・卵         1個
・かぼちゃ
 (レンチンして裏ごししたもの)
           80g
・ホットケーキMIX 60g
・オールスパイス  2振り

※水分の少ない栗かぼちゃを使うことをおすすめします。


<つくりかた>

1 ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
2 卵を加えてさらに混ぜ合わせたら、裏ごしかぼちゃを加えて混ぜる。
3 ホットケーキMIXとオールスパイスを加えてヘラで混ぜたら
  カップに生地を入れて、200℃に予熱したオーブンに入れて
  170℃に下げて22分焼成する。




ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ




先日13日は市民運動会があり、
その晩は初のフットサルに参加
とても楽しかった~^^

でも、翌々日になって筋肉痛がきてます^^;





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10/16 06:19 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★リンゴとジンジャーのフルーツブランデー★


秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
第3弾!


りんごと生姜のフルーツブランデーを漬けてみました♪



りんごとジンジャーのフルブラ


香りづけにシナモンスティックも1本。


りんごの甘みと香りがとってもいい!!





<材料>

・りんご        1/2個
・生姜         2mmスライス3枚
・シナモンスティック 1本
・サントリー V.O   170ml

<つくりかた>

りんごは皮をむき8等分にくし型に切る。
容器にりんご、生姜のスライス、シナモンスティックを入れたら
V.Oを注ぎ1日置く。





「バニラやシナモンをプラス♪ 香りを楽しむフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!






昨日は午前中家族総出でかっちゃんの試合に

途中ゴロちゃんとパパは切り上げて
ゴロちゃんの遅がけの誕生日プレゼントに自転車を買いに行きました。
まだゴロちゃんの自転車姿を見てないけれど。。
ものすごく喜んでました♪

気を付けて乗るんだよ~



今日は市民運動会
夜も予定があり、まさに体育の日だぁ


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10/13 06:15 | モニター商品 | CM:1 | TB:0
★かぼちゃかりんとう~生姜風味~★


【スパイス大使】今月のテーマは
おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ

届いたスパイスは
クミン(パウダー)
ジンジャー(パウダー)
オールスパイス(パウダー)
の3種類♪



まずは、ハロウィンということでかぼちゃ入りのかりんとうに
ジンジャーシュガーをまぶした
ちょっぴりしぶめのスイーツを作ってみました^^


かぼちゃかりんとう


あまりかぼちゃって感じはありませんが
食べてみると中はきれいな黄色をしているんですよ♪


中はかぼちゃ色


ハロウィンの華やかさはないけれど
小袋に入れて可愛くラッピングすれば
立派なハロウィンのお菓子になるはず^^





<材料>4人分

・薄力粉            90g
・ベーキングパウダー    小さじ1/2
・かぼちゃ
(レンチンして裏ごししたもの)65g
・砂糖              20g
・水               30g
・卵               15g
・サラダ油           小さじ1
・揚げ油適量
●ジンジャー         小さじ1/2
●グラニュー糖        40g


<つくりかた>

1 ボールに水、卵、砂糖、サラダ油を入れて混ぜ合わせたら
  かぼちゃと薄力粉、ベーキングパウダーを加えてこねてひとまとめにする。
2 5mm厚さに伸ばして細く切る。
カット

3 170℃の油できつね色に揚げる。
4 熱いうちにジンジャーシュガーをまぶす。





こちらが届いたスパイス達♪


スパイス3種



ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ





台風が去ってから
やたら暑い

それでも午前中は、ゆーちゃんとほぼ公園へ行ってるかな^^

明日からまた3連休
3日間とも慌ただしくなりそう^^
がんばろうっと♪





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10/11 14:02 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
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