パン教室を開いておりました♪
|
|
秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト 第4弾! 以前作ったイチジクとスパイスのフルブラの果肉で ジャムを作りマフィンに入れました♪ マフィンはホットケーキMIX仕様でお手軽に♪ ![]() ジャムがアクセントになって美味しい^^ かっちゃんゴロちゃんのおやつになりました♪ ![]() ジャムはもちろんそのままパンにつけてもOK! ![]() <材料> <材料>8個分 【マフィン】 ・無塩バター 60g ・砂糖 30g ・卵 1個 ・牛乳 60g ・ホットケーキMIX 140g ・いちじくのフルブラジャム ティースプーン8杯 【ジャム】 ・いちじくとスパイスのフルブラの果肉 全部 ・いちじく 3個 ・レモン汁 小さじ1/2 ・砂糖 45g <ジャムのつくりかた> 1 いちじくは皮をむき、粗みじんに切る。 2 フルブラの果肉は粗みじんに切って鍋に入れ火にかける。 弱火で5分ほどヘラで混ぜながらアルコールを飛ばす。 3 2に1の果肉と砂糖、レモン汁を加えて時々ヘラで混ぜながら コトコト煮てジャムにする。 <マフィンのつくりかた> 1 ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。 卵、牛乳の順に加えその都度よく混ぜ合わせる。 2 ホットケーキMIXを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら カップに均等に入れる。 3 ジャムを生地の中央にスプーン1杯ずつのせたら、 170℃のオーブンで22分焼成する。 ※焼成時間は様子を見て加減してください。 焼成前 ![]() 自家製フルーツブランデーの料理レシピ サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる! ゆーちゃん。 ひらがなの『し』を覚えました^^ 家族に し がつく名前の人がいるので し を見つけると 『〇〇〇(家族の名前)のし~~』 と言って教えてくれます♪ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
|