fc2ブログ
★おりこみ2種★


チェダーシートとメープルシートのおりこみパン♪


3週間ほど前に焼いた時の写真ですが
upしてなかった。。。^^;




めーぷる


メープルは、かっちゃんゴロちゃん専用で
チェダーは大人&ゆーちゃん専用^^

ゴロちゃんはチーズの香りが強いのは苦手で
シーザードレッシングとかチーズの香りがするカルボナーラとか
たまぁに作るチーズクッキーとか全くダメ。。
鼻つまんで食べてます^^;

でも、ピザは大好物なんだよね♪




チェダーシート



頻繁にパン焼きしていられないから
時間のある時にドドーンと大量焼きしたいところだけど
今キッチンエイドしかないため、
一度に大量捏ねができません。。。




おりこみ2種




ん~~~~。。。
ベーグル焼きたいな^^






姉弟3人、テーブルで宿題&お絵かき中。。

『はい、チーズ!』
と言って、反応したのはゆーちゃんだけでした^^;

はいポーズ!


ごめんなさい~^^;
邪魔しちゃったね。。。











参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






スポンサーサイト



11/29 05:52 | 折りこみパン | CM:0 | TB:0
★メープルメロンパン★


先週末のことですが
久々にゴロちゃんと一緒にパン焼きしました♪

なかなかゆったりとした時間がとれなかったり、
日中はゆーちゃんに手がかかり
ゴロちゃんとゆっくりコミュニケーションがとれなかったりで。。。

でも、ゴロちゃんは何日か前から
『お母さんと一緒にメープルメロンパンを作りたい♪』と言っていたので
じゃあ、いつもよりも早起きして、
ゆーちゃんが寝ている間にパンを作ろうという事になりました^^



こちらが焼き上がりのメロンパン

メープルメロンパン



まずいつもより早起きしたのは私のほうで
生地を仕込みメロン皮を仕込みすぐに成型できる状態に準備。

朝食後、すぐに成型できるようにしておきました。


かっちゃんとパパは、試合で早々に出かけたので
ちょうど良かったのかも^^




生地を伸ばしてメープルフィリングを絞り
包んで、伸ばしたメロン皮をかぶせて
形を整えて天板に乗せて、網模様。。。

教えてあげたらほとんどゴロちゃんが成型しました♪
仕上げの網模様も、ゴロちゃん、自分の名前を書いてみたりして^^
なんだか楽しそうでした^^

ゴロちゃん ゴロちゃん



仕上げの発酵から焼き上げの間は
少し眠くなってしまったのか、ってか寝てたね(笑

焼きたてに喜び、さっそく一つほおばって、
元気にサッカーへ行きました




メープルメロン


焼きたては中のフィリングが溶け出して
それがまた美味しいみたいね^^





今度は茶色ビブス^^

ビブス










参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







11/28 06:17 | 菓子パン | CM:0 | TB:0
★春菊チーズBagel★


裏庭の春菊を摘んで春菊ベーグルにました♪

久々のベーグルは緑^^

春菊チーズべーぐる


春菊の強い香りにチーズとブラックペパーを利かせて美味しい💛


春菊チーズべーぐる


学校から帰ってきたかっちゃんが
『これ食べていい?』って。
たぶん抹茶だと思ったのかなぁ(笑

一口食べて、しまったぁ。。。。。
って、気分が落ちてたよ^^;
春菊苦手なんだよね。。
でも、ジャムつけたりして頑張って1個食べつくしてました^^

美味しいのに^^

パパは美味いねと言ってました。



春菊チーズべーぐる



また作ろうっと♪♪♪








土曜日は日中かっちゃん試合
夜は、家族参加でフットサル
翌日はサッカーフェスティバルで朝からお出かけ。
午後は私も参加

お天気も良くてよかったね♪
久しぶりに体を動かして
筋肉痛。。。。









参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









11/25 06:13 | ベーグル | CM:2 | TB:0
★イカとブロッコリたっぷりジェノベーゼ★

レシピブログさんの
「旬の食材をつかった早ゆでパスタ」モニター
参加中です!

マ・マー早ゆでパスタシリーズは、短時間で茹で上がり
何度も使わせていただいております♪

今回は、青の洞窟パスタソースでさらに簡単に^^


プロッコリをたっぷり入れてたイカのジェノベーゼにしました♪


イカとブロッコリのジェノベーゼ

バジルとにんにくの香りが絶妙に絡み合って
とっても美味しくなりました^^





<材料>3人分

・早ゆでミニスパゲティ 150g
・イカ            150g
・塩             少々
・プロッコリ         1株
・オリーブ油       大さじ2
・青の洞窟ジェノベーゼ 2人前



<つくりかた>

1 ブロッコリは食べやすい大きさに切って茹でておく。
2 パスタを茹でる。茹でている間にフライパンで軽く塩を振ったイカを炒める。
3 2のフライパンに茹でたブロッコリを加えて炒め、茹で上がったパスタと
  ジェノベーゼソースを加えて和える。









早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ




今日は幼稚園の未就園児サークルに参加してきました♪

今日でそちらのサークルに行くのは数回目。
初回では、全くの抱っこマンでリトミックもしない。
椅子にも座っていられなかったゆーちゃんですが
なんとなく慣れてきた感じはあるかな。。
始めの体操も、今日は楽しそうにちゃんと踊っていたし
お名前を呼ばれたらお返事してました^^
活動の最後におやつの時間が設けられているのが
ゆーちゃんにとっては最大の魅力だろうね^^
















参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






11/22 15:46 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
★サルバチア入り丸パン★

レシピブログさんの
「サルバチアをつかったヘルシーレシピ」モニター参加中!


サルバチアというもの自体初めてなんですが。
サルバチアとは、南米産「サルビアヒスパ二カ」の種子で
水につけると種子の周りがプルプルのゼリー状の繊維となり、
これが体に良いとのこと。
必須栄養素の オメガ3脂肪酸(αリノレン酸) をはじめ、 食物繊維、
タンパク質、ビタミン、 抗酸化物質、 さらにミネラルなど栄養がたっぷり、
血液もサラサラにし、生活習慣病などに効果があるそうです。

さっそくそのサルバチアをパンに入れてみました♪


仕込み始めからサルバチアを入れてみたのですが
仕込み水と一緒になったサルバチアが、だんだんゼリー状になり、
ベットンベットンでまとまらず、一時はどうなることと思いましたが
気長に見てたらだんだんまとまり
しっかりとした生地になってくれました^^


サルバチア入り丸パン


焼き上がりの食感もふわぁっと&プチプチ感でいいパンでした♪


サルバチア入り丸パン

久しぶりに、食パンではない形のパンに
ゆーちゃんはこのパンを
『マック』(マクドナルドのパンの意)と呼び
嬉しそうに食べてました^^


サルバチア入り丸パン


<材料>12個分

・強力粉    300g
・D.E       4.5g
・砂糖       18g
・塩       5.1g
・脱脂粉乳    9g
・水        62g
・マーガリン   24g
・サルバチア大さじ2


<つくりかた>

1 マーガリン以外の材料を捏ね器の容器に入れて約8分こねる。
  つるんとした生地にまとまったら
  マーガリンを加えてさらに8分こねる。(約50分発酵)
2 1の生地を12等分に分割し丸めて、約20分ベンチタイム。
3 もう一度丸めなおして、天板に並べる。(約45分発酵)
4 てっぺんに切り込みを入れて、180℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。





こちらがサルバチア。
サルバチア


他のパンにも使えるね!!





サルバチアの料理レシピ
サルバチアの料理レシピ










ただいま、cottaさんにて、レーズンフェスティバル開催中です!
レーズンがお値打ちな他、
レーズンのパンお菓子レシピも多数公開されています♪
ぜひご覧ください!








参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






11/20 14:05 | モニター商品 | CM:0 | TB:0
★ハーブの鶏ささみフライ★


【スパイス大使】
ワインと楽しむ 大人の一皿
第2弾!



鶏ささみフライにしてみました♪




ハーブのササミフライ




子供達にも人気のフライで、もちろんワインにもぴったりです!






<材料>4人分

・鶏ささみ       8本
●オリーブ油     大さじ3
●セージ       小さじ1/2
●イタリアンハーブMIX 小さじ3/4
●ブラックペパー   少々
〇パン粉       50g
〇セージ       小さじ1
〇パセリ       小さじ1
・卵          適量
・小麦粉       適量
・揚げ油       適量


<つくりかた>

1 ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切って●印の材料に30分程
  漬けておく。
2 2に小麦粉、卵、〇印を合わせたパン粉の順に衣をつけて
  きつね色になるまで揚げる。



届いたスパイス達です。

スパイス達

今回のテーマでセージを使い、セージの魅力を知った私です♪


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ











土曜日のことですが。。
ゴロちゃんが交通事故に遭いました。
自転車で道路に飛び出したところ、車と接触。
私はお姉ちゃんのサッカー送迎していたのでその場にはいなくて
知らない方から携帯に電話があり
『意識はしっかりしてますが救急車で病院へ向かいます。』って。

焦った。。。

でも、おしりと太ももの打撲だけで全治数日だって^^

ホッとしたよ。

車のスピードが出ていなかったからこれだけで済んだけれど
普通に走ってたら、大変なことになってたよってお巡りさんが言ってました。

先月買ったばかりの自転車は
車との衝撃で壊れてしまいました。
また新しく買うわけもなく
パパからは自転車禁止令が出ました^^;

ゴロちゃんと自転車

今度は、走り回っていて事故に遭わないようにね。








参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







11/18 14:26 | スパイスレシピ | CM:1 | TB:0
★バニラクラブルマフィン★


かっちゃんゴロちゃんの大好きな
クランブルマフィン

バニラクランブルマフィン




ノーマルなマフィンでも
サクサクカリカリのクランブルが乗るだけで
おいしさアップするね♪

残ったクランブルは冷凍したから
また何かに乗っけちゃおう^^




バニラクランブルマフィン







今日は学校のフリー参観でした♪

ゴロちゃんは体育。
親子でドッジビー。
ボールが違うだけでドッジボールとルールは同じなので
ゆーちゃん抱えて、参加しました^^
子供達、とっても楽しそうでした♪

かっちゃんの道徳の授業。
教室の前に行っただけで、声をあげて騒ぎ出したのでそそくさと退散。。
休み時間に5年生の子達に遊んでもらって帰ってきました。

かっちゃんごめんね。。
肝心の授業は観れなかったぁ。。。


学校から帰ってきたゴロちゃんの第一声。
『今日ゆーちゃん連れて来てくれてありがとう♪』
って^^

嬉しいね♪


先日行った遊び施設でのゆーちゃん。
ゆーちゃん















参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







11/15 15:09 | お菓子 | CM:0 | TB:0
★ハーブから揚げ★


【スパイス大使】今月のテーマは
ワインと楽しむ 大人の一皿




届いたイタリアンハーブミックスとセージの香りを活かした
ハーブチキンを作りました♪



ハーブチキン



セージの香り♪
好きです^^



から揚げ作ると、いつも足りなくなっちゃう。。。^^;






<材料>4人分

・鶏もも肉            380g
〇セージ            小さじ1
〇イタリアンハーブミックス 小さじ1
〇ブラックペパー       小さじ1/2
〇ジンジャー         小さじ1
〇おろしにんにく       小さじ1
〇しょうゆ           大さじ1
〇料理酒           大さじ1
・片栗粉           大さじ2
・小麦粉           大さじ2
・揚げ油           適量




<つくりかた>

1 一口大に切った鶏肉と〇印の材料を合わせて10分ほど置く。
2 小麦粉と片栗粉を合わせて、1にまぶし、170℃で3~4分揚げる。





ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ




裏庭で遊ぶゆーちゃん。

ゆーちゃん




30分ほど、ショベルカーになっりきって
『ギーーー、ガガガガガーーーーッッ』
と言いながら土を移動させてました^^










参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





11/13 06:18 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★レーズン食パン★


残り少ないレーズンを入れたレーズン食パン


レーズン食パン


粉も在庫が少なくなり、スーパーカメリヤ仕様。

レーズン食パン



昨日は雨でサッカーお休み。

かっちゃんのリクエストで、
ゆーちゃんと3人でプリクラ撮ってきました^^
(かれこれ十数年前)はよく友達と撮っていたけれど。。
今のプリクラ凄い!!
機能満載でしかも可愛く撮れてしまう^^;
10歳若返った気分になれた(笑

かっちゃんに『お母さん一緒にプリクラ撮ろう!』って誘われて
しかもかっちゃんに操作方法を教えてもらいながら。。
かっちゃん。もうそんな歳になったんだぁ。。。


今週も予定がいっぱい。
がんばって行こうーーーー!










参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






11/11 06:18 | 食パン | CM:0 | TB:0
★ごちゃ混ぜ食パン★

小型のチーズクッペやレーズンロール、チョコパン達は
子供達も大好きなんですが
手間なく作業したくてズボラな食パンを作ってしまいました^^


チーズ&レーズン&チョコ


縦に三ツ山で、チョコを巻いた生地、チーズを巻いた生地
レーズンを巻いた生地を並べて型入れ


チーズ&レーズン&チョコ


スライスすると、一度に3種類の味が楽しめる
なんて合理的というかいい加減というか^^




全体の見た目はイマイチ。。

ごちゃ混ぜ食パン


成型をもう少し考えなくちゃいけなかったねぇ。。
やっぱりいい加減だったなぁ。。。^^;







昨日はゆーちゃん。
ポリオの追加接種に行ってきました。

先生に『朝ごはん食べた?』と聞かれ
『うん。。』
『パン。。。ぎゅうぎゅう(牛乳)。。。キッキッ(キウイ)。。』
とお話してました^^
『お口見せてね。』と言われると
『あーーーん。』と声を出してちゃんとできてました。
おうちの中ではイヤイヤ期真っ盛りだと感じるけれど
いろんなことができるようになってきてるね♪










参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






11/08 06:26 | 食パン | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved