fc2ブログ
★餅食★

毎年この時期になると焼いている餅食
もう、今シーズン何度目かなぁ^^


餅食

お餅としても消費していますが
冷凍庫にたんまり残っているんです^^


餅食



窯伸びもすごいし、パサつかない。
パ〇コの食パンじゃないけれど毎日食べても飽きない^^


Cpicon ★我が家の餅食★ by みんりん

近頃は脱脂粉乳は入れず、水分量も少し減らして焼いています。








昨日は日中温かくって、裏庭に出て草取りをしたり物置の整理をしたり。
ゆーちゃんは久しぶりに裏庭で砂遊び(というか、土遊び)^^


ゆーちゃん


夢中になってたね^^






参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ










スポンサーサイト



01/30 06:14 | 食パン | CM:1 | TB:0
★チョコチップマフィン★

少し前に作ったチョコチップマフィン


チョコチップマフィン

たまぁに作る我が家では人気のおやつです♪

チョコチップマフィン





かっちゃんが家庭科の授業で
りんごの皮むきがあるから。。と
りんごを袋買いして毎日練習していたら
だいぶ上手にむけるようになりました^^

りんご



参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ










01/28 06:01 | お菓子 | CM:0 | TB:0
★チョコマフィン★

あんこさんレシピのチョコマフィン♪

チョコマフィン


ココア生地にチョコチップ入れて、チョコチョコです^^

チョコマフィン


卵なしで作れるのが嬉しい^^
今はまっているハンディミキサーで作ったら
さらに簡単でした♪





ボール袋を肩にかけて歩いてるゆーちゃん。
『どこ行くの?』と聞くと
『ハッカー  いく。』って^^
(ハッカーはサッカーの事ね。)

ゆーちゃん
かっちゃんゴロちゃんの真似してました^^



だいぶ言葉が増えたゆーちゃん。
お花屋さんとか本屋さんとかいう〇〇屋さんをわかってきたのですが。。
平日の日中は
『にいにい、ねえねえ、がっこうやさん。』って。

お兄ちゃんお姉ちゃんは学校屋さんへ行ってるんだって(笑

あと、お魚のことを何度教えても『おさなか』になっちゃいます^^



参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









01/25 06:12 | お菓子 | CM:0 | TB:0
★ココアシナモンクッキー★

【スパイス大使】今月のテーマは
手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン



つくりかた簡単なココアシナモンクッキーを作ってみました♪


ココアシナモンクッキー



簡単にできるのが嬉しいね^^

子供達であっという間に完食でした^^;








<材料約20個分

・無塩バター     40g
・粉糖         30g
・薄力粉        45g
・ココアパウダー   15g
・アーモンドパウダー20g
・コーンスターチ   10g
・シナモンシュガー 1/2瓶くらい


<つくりかた>

・薄力粉・ココアパウダー、コーンスターチは合わせてふるっておく。
・無塩バターは柔らかくしておく。

1 ボールに無塩バターと粉糖を入れてホイッパーで撹拌する。
2 ふるった粉類とアーモンドパウダーを加えて粉っぽさが
  なくなるまでヘラで混ぜ合わせる。
3 ひとまとめにしてラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
4 3を20等分に分けて手で丸く丸めて天板に並べる。
5 170℃のオーブンで約20分焼成し、網にのせて冷ます。
6 冷めてからシナモンシュガーをまぶす。





焼成後はこんなかんじ。
ココアシナモンクッキー








バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ




参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








01/23 05:52 | お菓子 | CM:1 | TB:0
★いちごとバナナの簡単トリュフ★


明治リッチストロベリーチョコレートとリッチバナナチョコレートを
使った、簡単トリュフを作りました。



いちご&バナナトリュフ



もわぁ~っと柔らかい仕上がりです♪







かっちゃんはいちごチョコが大好きなので
何個もつまんでました^^






Cpicon ★簡単!イチゴトリュフとバナナトリュフ★ by みんりん







土曜日は、ゴロちゃんは試合がありました
帰りは、ゆーちゃんの大好きな公園にゴロちゃんたちが
到着するということで
早めに行って、公園遊び♪♪


公園にてかっちゃん&ゆーちゃん

かっちゃんも一緒だったので
かっちゃんがゆーちゃんに付き添ってくれて
ゆーちゃん、一段と楽しそうでした^^








かっちゃんのボールと同じ色にして
フェルトでストラップを作ってみました。

サッカーボールストラップ

可愛い








参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





01/20 06:01 | お菓子 | CM:0 | TB:0
★パセリとパルメザンのスコーン★

大好きなゆっくり発酵のスコーン

パセリとパルメザンのスコーン

パルメザンとパセリを入れて、
今回初めてブレンダーを使って捏ねてみました!




我が家のブレンダーは、じつは当選品。
Electroluxのミニチョッパー付きハンディミキサーなんですが
1~2回使用してみたもののそれからずっと戸棚に眠っていて
思い立って出してみました^^


使ってみるとお手軽で便利!!
手を汚さず、ササッと撹拌してくれてこれはいいですね^^



パセリとパルメザンのスコーン



冷凍パセリがたっぷり練りこまれていて
中は緑色



アクセントにブラックペパーをトッピングして焼成しました♪





かっちゃんが一口食べて
『あっっ。蝶の幼虫の味がする。。』
なんて訳のわからないことを言ってましたが
多分、パセリの匂いね。。


その後、はまったかのように食べてました^^



お砂糖も少なくて、パセリとチーズ。
気分だけでも、おやつに向いてる気がします♪♪







参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





01/17 06:32 | お菓子 | CM:0 | TB:0
★クッキートリュフ★

cookpadさんで、チョコレートのレシピコンテストモニターに当選したので
一足早く、バレンタインに向けてのチョコ製作してみました♪



クッキートリュフ




トリュフっぽいけれど、中身はクッキー♪
本格トリュフよりも気軽に作れます^^


仕上げは難しいね^^;

センスの問題かな。。




Cpicon ★カラフルクッキートリュフ★ by みんりん









ゴロちゃんかっちゃんが小さいころに遊んでいたプラレールを
出したら、ゆーちゃんが夢中になって遊んでました^^


ゆーちゃん


線路づくりはかっちゃん担当^^








cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)8色セット  651円









参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




01/15 05:59 | お菓子 | CM:0 | TB:0
★カルピス風味ローフ★

在庫のサルバチアを練りこんでサルバチアローフ


サルバチア入りカルピス風味ローフ



パンに塗るカルピスソフトが残っていたので
バターの代わりにカルピスソフトを入れました♪


ほんのりと爽やかなカルピスの香りがします♪



サルバチア入りカルピス風味ローフ





箸を使いたがるようになったゆーちゃん^^

ゆーちゃん

苦戦しながらも夢中になっています^^






参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







01/13 05:59 | 食パン | CM:1 | TB:0
★春菊チーズベーグル★

春菊をチョッパーで刻んで練りこみしたベーグル♪


春菊チーズベーグル


チーズをトッピング♪


春菊チーズベーグル


そして中にもチーズ^^



春菊チーズベーグル


大人&ゆーちゃん専用ベーグルです^^







子供も喜ぶ里芋レシピを探して作ってみたら
よく食べてました^^

Cpicon 里芋の甘辛ごま焼き✿ by よっしー食堂

里芋


また作ろうっと♪










参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






01/10 06:30 | ベーグル | CM:0 | TB:0
★メープル食パン★

今年の初焼きは食パンです


年末の残りの生クリームを仕込みに練りこみ
リッチな生クリーム食パン生地に
ゴロちゃんの大好きなメープルフィリングを
成型時に巻き込んで焼成♪


メープル食パン


カットしたクラムの所々にある穴ボコはメープルフィリング。


メープル食パン


生クリーム入りの生地で、それだけでも十分に美味しいのに
メープルまで入ってさらに贅沢です





焼きたての写真を撮ったのに
カメラのSDカードがPCに入れっぱなしだったので
撮れてなかった。。。。@@;










冬休み最終日に、かっちゃんゴロちゃんが
ゆーちゃんと外遊びをしてくれました♪
そんなときの、ゆーちゃんの甘えっぷりは凄い^^

3姉弟

かっちゃんにおんぶしてもらってご機嫌です♪




参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









01/08 06:30 | 食パン | CM:1 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved