パン教室を開いておりました♪
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レーズン山食 ![]() ゆーちゃんの大好きなパン。 というか、レーズンが大好きで おやつにレーズンをつまんでいるくらいです^^ ![]() トーストしてもそのままもいいけれど フレンチトーストにするのががまた美味しい♪ 昨日は、ゴロちゃんのの練習試合 ![]() 集合時間を勘違いしてしまい11時からのところ 何を思ったか8時に行って、 なんだかおかしいと確認して間違いが判明。。。 申し訳ないので公園へ寄り道してしばらく遊んでから 家に帰り、また出直しました^^; ![]() 夜は久しぶりにサッカー観戦。 と言ってもゴロちゃんもかっちゃんもそれぞれお友達と観戦し 私はゆーちゃんと2人で ![]() ゆーちゃんはじっとしてないから ゆっくり観戦という訳にはいかないけど 楽しかったね^^ ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() スポンサーサイト
レシピブログさんの 人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中! 我が家にとってタイ料理とはなじみのないものですが これを機にガパオなるものを作ってみました♪ ナンプラーは苦手なのでお醤油とオイスターソースで調味しました。 ![]() バジルとブラックペパーが利いてます。 うん! 美味しい!! <材料>3人分 ・ひき肉 250g ・玉ねぎ 小1個 ・パプリカ 1個 ・おろしにんにく 小さじ2 ・サラダ油 大さじ2 ●オイスターソース 大さじ3 ●しょうゆ 大さじ1 ・バジル 10振り ・カイエンヌペパー 2振り ・ブラックペパー 5振り ・目玉焼き 3つ <つくりかた> 1 玉ねぎはみじん切り、パプリカは種を取り除いて1cm角に切る。 2 フライパンにサラダ油をひいてにんにくと玉ねぎを炒める。 そこへひき肉を加えさらに炒めパプリカも加える。 3 ●印を加えて味付けし、さらにバジル、カイエンヌペパー、 ブラックペパーを加えて仕上げる。 4 盛り付けて目玉焼きをのせる。 子供たちも食べるのでカイエンヌペパーは控えめにしましたが お好みで増やしてもKです。 <材料>4人分 ・長芋 350g ●片栗粉 大さじ5 ●味塩コショー 小さじ1 ・サラダ油 大さじ4 ・切れてるチーズ10枚くらい ・練りわさび 適量 ・しょうゆ 適量 <つくりかた> 1 長芋は皮をむいて輪切りにし、ポリ袋に●印を入れてその中に切った長芋を入れて 表面にまぶしつける。 2 サラダ油を引いたフライパンに1を入れて両目焼く。 パリッとしたら仕上げに醤油をひと回ししてお皿に取り出す。 3 熱いうちに切れてるチーズを1/2枚ずつのせて練りわさびをのせる。 チーズdeおつまみの料理レシピ 200名さまプレゼント 昨日はゆーちゃんと二人だけで実家の方へ ![]() 朝5時に出発。 ゴロちゃんはちょうど飛騨で練習試合あったので 帰りに寄り道して見学 ![]() 雨降りでみんな泥んこになってサッカーしてました^^; 夕方には到着 ![]() 日帰りで行ったのは初めてだけど 行けるね ![]() ゆーちゃんもたくさんお昼寝していたから 楽チンでした^m^ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() 在庫のメープルフィリングを巻き込んで山食 ![]() ![]() 毎朝ごはん食のゴロちゃんもこの日は『パン食べる』って^^ ![]() そのままでも良し、トーストしても良し♪ 近頃、我が家で流行っている将棋。 ホントにはまっているのは1人なんですが みんなが相手をさせられています^^; それを見ていてか ゆーちゃんも生意気に 『しょーぎしようぜー!』って^^; 『ゆっち 準備しといたからしょーぎしよーぜー!』 って見てみると・・・・・・。 ![]() 形はそれとなく合ってるけど^m^ ・・・・・・・・・・(笑 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() 先週作ったバニラケーキ ![]() ![]() ゴロちゃんが作りたいということで一緒に作ったのですが 見てのとおりこの仕上がり。。。。^^; 焼いたのは私です、ハイッ。。。。。 レシピに焼き縮みしない配合と書いてあったのに 焼きあがってから縮む縮む・・・・ 見る見るうちに小さくなっていきました^^; 焼きがあまかったね。。 でもね。ふわふわ食感で美味しかったです^^ 今度はこのチョコバージョンでリベンジしようということになりました♪ ![]() そんなゴロちゃん、土日曜日は遠征に行ってました ![]() 応援には行けなかったけれど、 たくさん話して聞かせてくれました♪ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() <材料>ゴマベーグル8個分とクリームチーズベーグル4個分 ●強力粉 300g ●ドライイースト 3g ●砂糖 9g ●塩 4.5g ●水 171g ・粗挽きブラックペパー 8振りくらい ・七味とうがらし 適量 ○十勝スマートチーズほろうま 4個 ○キリクリームチーズ 4個 ・白ゴマ <つくりかた> 1 ●印の材料を捏ね機のボールに入れて10分ほど捏ねる。 生地が滑らかになってきたらブラックペパーと七味とうがらしを 加えてさらに3分ほど捏ねる。 2 生地を2等分しにし、2等分したひとつは4等分に分割、 もうひとつは8等分に分割しそれぞれ丸める。 15分ベンチタイム。 3 成型する。 2の8等分した小さい方の生地玉を麺棒で四角く伸ばして、スマートチーズほろうま1/2個を ちぎりながら生地の手前にのせる。 手前からロールケーキのように巻いていく(絞め気味に巻くこと)。 とじ目を指でつまんでしっかり閉じて両端をくっつけてリング状にする。 大きい方の生地玉にはクリームチーズ1個をちぎりながらのせて同様に成型する。 そのまま15~20分発酵する。 4 3をケトリングして、スマートチーズほろうまを巻いた方には白ゴマをまぶし 200℃のオーブンで約18分焼成する。 ![]() チーズdeおつまみの料理レシピ 牛乳大好きなゆーちゃん。 牛乳を飲みたくなったら 一人で冷蔵庫から牛乳を出してコップに注ぎ ミニストローまで付けて飲んでます。 ホントは、勝手に牛乳を準備してるのって 床にこぼしそうで嫌なんだけどね^^; ![]() ストローで飲むのがまた楽しいみたいね^^ P.S 先程、また牛乳を飲もうとして 冷蔵庫の扉側に入れてある1L牛乳を取り出そうと 両手で牛乳を持ち上げたら・・・ 牛乳が傾いて頭からかぶってしまいました。。。。 ![]() ちょうど風呂時だったのでそのままお風呂へ。。 ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() ノーマル生地にウインナー&ブラックペパーチーズを巻き込んだBagel。 ![]() 食べ応えあります^^ ![]() こちらは成型後。 ![]() 焼き上がり~♪ ツヤピカ!! ![]() 近頃万歩計をつけています ![]() 仕事の日は9000歩程。 お休みの日は4000~5000歩。 昨日はゴロちゃんのサッカーの試合があり 家から会場まで3往復していたら12000歩超えました♪ 10000歩超えると嬉しいね^^ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() 少し前に焼いたチーズケーキ ![]() ![]() ホールもいいけどたまには気分を変えて スクエア型で♪ ![]() 材料をミキサーに入れてガガガーーーーッと。 型に流し込んで焼くだけ♪♪ ワンボールならぬ、ワンミキサーで簡単です^^ GWに植えたトマトとスイカが成長しています ![]() 昨日の雨でまたグンと伸びた気も・・・♪ ![]() ![]() 遅がけに植えたプランターのミニトマトも伸びてきました♪ ![]() 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() ほうれん草生地でベーグル♪ 中身はローストクルミとブラックペパー入りチーズ。 ![]() 生地の水分が多めだったのでクラムも柔らか~♪ ![]() 成型中、刻んだクルミとチーズを使い切ってしまったので 残り生地はウインナーを巻き巻き。 (本当はウインナーパン用に買っておいたものなんだけどね・・) ![]() このウインナーベーグルは子供たちのおやつになりました♪ さて、今年は梅シロップを漬けました ![]() かっちゃんからのリクエストだったので 梅酒ではなくて、シロップにしました^^ ![]() ジュースにしたり炭酸で割ったり かき氷にしたり♪♪♪ 出来上がりが楽しみだね~♪ 参加しています(*^ー^)ノ ![]() レシピブログに参加中♪ ![]() ![]() |