fc2ブログ
★おりこみ2種★

先日焼いた
我が家定番の折り込みパン🍞


おりこみ2種


毎朝、ご飯食のゴロちゃんも
このパンがある時はパン食になってしまいます。




チョコおりこみ




以前に比べると
頻繁に家でパンを焼くことはないのですが
たまにパンの話をしたり聞いたりすると
ウズウズと、作りたくなってきます^ ^

で、今日は
久しぶりにハード系を焼きました(*^_^*)











先週は、ゆーちゃんとゴロちゃんの
個人懇談が終わりました。
家ではわがまま言いたい事言って
自由すぎるゆーちゃんなのですが、
幼稚園では意外にそうでもないらしい。。
一応、場所をわきまえているって事かな(≧∇≦)




















レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




スポンサーサイト



11/30 06:14 | 折りこみパン | CM:0 | TB:0
★大根のピクルス★

レシピブログさんの
「ワインを楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」モニター参加中!


近頃、簡単調理ばかり^^
今回はおつまみにもなる簡単ピクルス♪
初のスパイス、エルブ・ド・プロバンスを加えて
爽やかな香りに仕上がりました♪



ピクルス




<材料>

○すし飯用すし酢      100cc
○水               50cc
○ローリエ           1枚
○粗挽きブラックペパー  7振り
○エルブ・ド・プロバンス  3振り

・大根              350g
・人参              1/2本 



<つくりかた>

1 大根・人参は皮をむき4~5cmの拍子木切りにし、
  軽く塩(分量外)を振り10分ほど置く。
2 ○印の材料を鍋に入れてひと煮たちさせる。
3 1をサッと水洗いし水気をきる。1の液に漬けて一晩おく。





今回のスパイス達。
エルブ・ド・プロバンスもホースラディッシュも初めて!
タラモサラタ゜もじゃがいもさえあればできてしまうので
魅力的です^^
スパイス達





ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索








参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





11/24 22:11 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
★シュトーレン★

今シーズン初の
シュトーレン🎄
シュトーレン


バターとお砂糖でしっかりコーティングして
美味しくなぁれ✨


シュトーレン







🎶🎶まつぼんぐりが〜あったとさ〜〜🎶🎶
と、陽気に歌っているゆーちゃんですが
なんか違う。。
まつぼんぐりって。。。^^;


そんなゆーちゃん
昨日今日とお熱で
幼稚園をお休みしております。

日中は熱もひいて元気なのですが
夕方から39度台に・・・
のくり返しです💦

明日からの
3連休でよくなりますように。。




参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






11/20 21:17 | その他のパン | CM:0 | TB:0
★シナモンロール★

大きく焼いた
シナモンロール🍞


シナモンロール


エンゼル型とスティック型。



シナモンロール



見た目も変わって
こんなのもいいねぇ♪


上に甘〜いチーズクリームを乗せたくなるけど
今回はナシで。







年賀状を買いました。
子供達はもうクリスマスの話をしてるし。

もうそんな時期なんだなぁ。。




参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







11/16 08:48 | 菓子パン | CM:0 | TB:0
★久々! メープルメロン★

食べたい食べたいと言われながら
ずっと作ってなかった
メープルメロンパン。

ようやく(*^_^*)


メープルメロン



焼きたて最高〜!!



メープルメロン





先日は幼稚園の作品展でした。

ゆーちゃんのお絵かきや工作も
がんばって作った感じがでていて
よかったです♪

私は役員でフランクフルト係。
370本焼ききりました〜^ ^





参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




11/09 09:42 | 菓子パン | CM:0 | TB:0
★かぼちゃドーナツ★


レシピブログさんの
料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪  」モニター参加中!



シナモンシュガーをまぶした

かぼちゃドーナツ♪♪



かぼちゃドーナツ
見事なまでのピンボケ。。。。。^^;




<材料>たくさんできます。

・薄力粉          210g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター          30g
・砂糖           70g
・卵             1個
・バニラオイル      適量
・かぼちゃ         90g
(・牛乳           15cc程)
・揚げ油          適量
○シナモン゜       小さじ2
○グラニュー糖     適量



<つくりかた>

1 かぼちゃは皮と種を除き、ラップに包んで600Wのレンジで約2分加熱し、裏ごしする。

2 ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーで
混ぜ合わせる。そこへ卵とバニラオイルを
  加えてさらに混ぜ合わせる。
1のかぼちゃも加えあわせる。

3 薄力粉とベーキングパウダーを加えて
ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
  (生地が硬そうなら牛乳を少し加える。)

4 生地を少し平らにして、ラップに包んで
1時間程冷蔵庫で休ませる。

5 4の生地を取り出し、1cm厚さに伸ばし、
3cm丸型でくりぬく。

6 170~180℃の揚げ油で揚げる。
○印のシナモンシュガーをまぶす。





美味しいおやつになりました♪♪


今回のスパイス4種。

スパイス4種

お菓子に大活躍のシナモンに
ひき肉料理におすすめのオールスパイス
生姜にも似た清涼感のあるカルダモン。

どれも好きなスパイスです!!








ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索















参加しています(*^ー^)ノ

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

11/01 05:39 | スパイスレシピ | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 みんりん All Rights Reserved