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☆黒豆きなこクランブルマフィン☆

レシピブログさんの
『ふじっ子 黒豆レシピコンテスト』参加中です

大粒の黒豆をマフィンにしました♪

黒糖風味のマフィンにきなこのクランブルをのっけて
ふっくらしっとり黒豆入りで美味しい~~♪
クランブルの食感もいい感じです

黒豆きなこクランブルマフィン



<材料>(4個分)

○マフィン
・無塩バター    60g
・砂糖       40g
・黒糖
(サラサラしたもの) 35g
・卵         1個
・牛乳        40g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・薄力粉       110g
丹波黒黒豆     1/2袋

○きなこクランブル
・砂糖        20g
・きなこ       15g
・薄力粉       25g
・無塩バター     40g


<作り方>

1 クランブルを作る。ボールに砂糖、きなこ、薄力粉を入れて混ぜ合わせたところに
  無塩バターを加えて、手ですり混ぜる。パターが粉類に馴染み、
  ポロポロとした状態になったら、クランブルのできあがり。冷蔵庫に入れておく。
2 マフィンを作る。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  丹波黒黒豆の半量はトッピング用に取っておき、残りの半量に薄力粉(分量外)を
 まぶす。
3 ボールに柔らかくした無塩バターと黒糖、砂糖を入れてホイッパーで
  しっかりと混ぜ合わせる。
4 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。牛乳を加えて更に混ぜる。
5 4に、ふるっておいた粉類を一度に加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで
 混ぜる。そこへ、2の薄力粉をまぶした黒豆も加えて混ぜる。マフィン型に
  マフィン紙を敷いて生地を7~8分目に入れる。
焼成前
6 生地の上に残しておいた黒豆を等分にのせたら、1のきなこクランブルをたっぷりと
 かけて170℃に予熱しておいたオープンで、約30分焼成する。
  ※焼成温度・時間はオープンの火力により異なるので、様子を見て加減して
 ください。




黒豆きなこマフィン

ほっこりふっくら和風マフィンはいかが~~♪


黒豆の料理レシピ
黒豆の料理レシピ




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