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☆和風ロールキャベツ☆

レシピブログさんの常春キャベツモニターに当選
たくさんのキャベツが届きました~^^

キャベツは、家族皆よく食べてくれるお野菜です。
今日は、キャベツ料理の定番ロールキャベツをつくりました♪

でも、キャベツの中の具は、ただのハンバーグのタネではなく、
お豆腐入りなのでチョイとヘルシーです^^

和風ロールキャベツ



<材料>(5人分)
●たね
・牛豚合挽き肉    150g
・もめん豆腐     400g
・玉ねぎ       小1個
・卵         1/2個
・生姜        1かけ
・塩         小さじ1/2
・コショウ      少々
・しょうゆ      小さじ1/2
・片栗粉       大さじ1
・かんぴょう     適量
○常春キャベツの葉  15枚
◎水         400cc
◎だしの素      小さじ1
◎砂糖        大さじ2
◎しょうゆ      大さじ2
◎料理酒       大さじ1

<作り方>
1 かんぴょうは水で5分程つけてから塩小さじ1(分量外)でもみ、塩を洗い流しておく。
2 豆腐は耐熱容器に入れてレンジ加熱し、豆腐の中の水分がよく出てきたら取りだして
  ザルに移して上から重石をして、しっかりと水気を切っておく。
3 キャベツは芯の分厚い部分は包丁で削ぎ落し、熱湯で、
  タネが巻ける柔らかさになるまで茹でてザルにあげておく。
4 玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
5 ボールに挽肉、2の豆腐、4の玉ねぎと生姜、卵、塩、コショウ、しょうゆ、片栗粉を
  入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
6 3のキャベツに5のタネをのせてクルクルと綺麗に包んだら、1のかんぴょうで結ぶ。
7 圧力鍋に◎印の材料をすべて入れて、ひと回ししたら5のロールキャベツを並べる。
  煮まぁす
8 蓋をして、沸騰したら弱火にして10分加熱。火を止めて自然冷却する。
 (普通の鍋の場合は、落とし蓋をして30分程ゆっくりコトコト煮てください。)


こちらが、ドーンと届いたキャベツです!
常春キャベツ
たっぷりキャベツのあったかお料理がたくさん楽しめまーす♪♪


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常春キャベツの料理レシピ
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