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★クランブルのっけカフェモカなお菓子★

レシピブログさんのGABANバレンタインスイーツレシピモニター第2弾

こんなお菓子をつくってみました。

クランブルのっけカフェモカなお菓子

お菓子のタイトルがつけられず、今日のタイトルどおり
『クランブルのっけカフェモカなお菓子』です^^

まず下の土台になっているのはコーヒー風味のイースト生地。
その上にシナモンで風味付けしたココアアーモンドクリームに
チョコチップと松の実を散らして
クランブルをたっぷりかけて焼きました。

こちらが焼成前。
天板に広げてドドンと豪快です。

クランブルのっけ


PC画面に黒い小さなゴミが付いているかのように見えるのは、
クランブルに入れたバニラビーンズです~^


バニラビーンズ入り


しっとりチョコのアーモンドクリームにシナモンとコーヒーの香り♪
美味しいです







★★★レシピ★★★

<材料>

●土台
・リスドォル   150g
・ドライイースト 2.5g
・砂糖       30g
・塩       2.5g
・脱脂粉乳     6g
・卵        15g
・水        60g
・コーヒーの粉   4g
・無塩バター    30g

●チョコアーモンドクリーム
・無塩バター    50g
・砂糖       45g
・卵        50g
シナモン     小さじ3/2
・ココアパウダー  10g
・アーモンドプードル40g

●クランブル
・無塩バター    40g
・砂糖       40g
・薄力粉      80g
バニラビーンズ  1/3本

・チョコチップ   60g
・松の実      25g


<つくりかた>

1 クランブルをつくる。
 ボールにパターと砂糖と、バニラビーンズの中身を入れて、ホイッパーでよく
 混ぜ合わせる。
  薄力粉を加えて<手でパターと馴染むように混ぜ、まとまってきたらポロポロに
  なるよう手のひらでこすり合わせる。
  そぼろ状になったら冷蔵庫で休ませておく。

2 土台をつくる。
 ドライイーストは水で溶いて、土台の材料すべてを捏ね機(HB可)で8分程捏ねる。
  45分発酵する。

3 発酵の間にチョコアーモンドクリームをつくる。
  ボールにパター、砂糖を入れて混ぜ合わせる。卵を数回に分けて加え、
  その都度よく混ぜ合わせる。
 シナモン、ココアパウダー、アーモンドプードルを加えて
  ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4 2の生地の発酵が終了したら、麺棒で天板の大きさに合わせて伸ばし、クッキング
  ペーパーを敷いた天板にのせる。
 土台の上に、3のアーモンドクリームをまんべんなく平らに塗り、チョコチップと
  松の実を散らす。さらに、1のクランブルを全体にかける。
 そのまま約20分休ませておく。

5 170℃で予熱したオープンで約30分焼成する。
  冷めたら適当な大きさにカットする。



02/01 06:12 | 菓子パン | CM:1 | TB:0
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